06.09.2023 Автор: Константин Асмолов

Неудачная атака на КНДР по линии «прав человека»

КНДР

Вторая половина 2023 года ознаменовалась очередным витком внимания недругов КНДР к тематике прав человека. Скажем так, это очень удобный пункт обвинений, т.к. он, с одной стороны, вызывает поддержку со стороны масс, а с другой – имеет под собой определённые основания в связи с особенностями режима, а также тем, что он существует в условиях чрезвычайного положения, требующего чрезвычайных мер.

Как показывает опыт Югославии, Ливии и не только, педалирование вопроса «прав человека» позволяет хорошо демонизировать режим и подготовить общественность к «гуманитарным бомбардировкам». В Южной Корее это совпадает с курсом Юн Сок Ёля, в рамках которого Министерство объединения теперь будет заниматься не столько поддержкой межкорейских проектов или организацией сотрудничества, сколько ведением пропаганды и повышением осведомлённости о происходящем в КНДР, включая проблему «прав человека».К сожалению, это может означать, что информация от структур по типу Daily NK, достоверность которых автор считает крайне низкой, в пропагандистских целях будут получать от Министерства дополнительную верификацию.

В США также после долгого перерыва назначили уполномоченного по правам человека в КНДР, на этот специальный пост была назначена Джули Тернер – человек с довольно специфической биографией: кадровый дипломат, на протяжении многих лет она работала в системе Госдепартамента США, где занималась вопросами прав человека в Восточной Азии и Северной Корее.

Должность посла по правам человека в КНДР существует с 2004 года, но с 2017 года она оставалась вакантной последние шесть лет с тех пор, как, назначенный Бараком Обамой Роберт Кинг ушел в отставку в 2017 году.. Администрация Трампа старалась не концентрироваться на вопросах прав человека.

Еще на слушаниях по своему утверждению Тернер заявила, что «ситуация с правами человека в КНДР является одним из самых затяжных кризисов в области прав человека в мире»  и «пренебрежение Северной Кореей основными правами собственного народа напрямую влияет на международную безопасность». Например, развитие ракетно-ядерной программы «неразрывно связано с его оружейными программами, которые финансируются за счет эксплуатации и надругательств над северокорейским народом». Тернер обещала «активизировать международные усилия по поощрению прав человека и расширению доступа к неподцензурной информации в КНДР» , защищать беженцев и работать с партнерами и союзниками, включая Республику Корея.

Немудрено, что это вызвало резкую реакцию Пхеньяна. «Вздор Джулии Тернер – не что иное, как сплетня невежды, не имеющей даже понятия о правах человека, или нарушителя прав человека, воплощающего в себе закоренелую дурную привычку США, привязывающихся к вмешательству во внутренние дела суверенных государств и придирке к ним».

В развитие данного тренда Вашингтон решил впервые с 2017 года вынести данную тематику на СБ ООН, попытавшись изменить тренд 2022-23 годов, когда все попытки обсуждать Северную Корею в нужном Западу ключе заканчивались обструкцией со стороны России и Китая, так, что дело доходило не то, что до голосования, но даже до официальных заявлений.

Напомним, что  с 2014 по 2017 год СБ ООН проводил ежегодные открытые заседания, посвященные нарушениям прав человека в Северной Корее. Именно тогда на основании, как выяснилось позже, фальшивых показаний ключевых свидетелей типа Син Дон Хёка в одиозном докладе ООН о правах человека в Северной Корее за 2014 год был сделан вывод о том, что руководство Северной Кореи должно предстать перед судом за «надзор за контролируемой государством системой зверств в нацистском стиле».

10 августа  2023 г. РК, США, Япония и Албания запросили проведение 17 августа заседания Совета Безопасности ООН по вопросу нарушений прав человека в КНДР.  Как сообщила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд,   проблема прав человека на севере Корейского полуострова тесно связана с вопросом мира и безопасности в мире. При этом, заседание должно было носить открытый характер, в расчёте на то, что образовавшийся паблисити будет сдерживать обсуждение, потому как публично заступаться за «людоедский режим» может быть тяжело.

Однако, даже в таком варианте инициатива не закончилась успехом. Китай сразу же выступил против, объяснив свою позицию тем, что проблематика прав человека выходит за рамки мандата СБ ООН, который заключается в поддержании мира и безопасности. Проведение же заседания по данной теме только политизирует её и усилит конфронтацию и антагонизм.

Север отреагировал аналогично устами заместителя министра иностранных дел КНДР по делам международных организаций Ким Сон Гёна: «Это во всей наготе обнаруживает отвратительный и враждебный облик США, до мозга костей проникнутых конфронтационным сознанием против КНДР, и в то же время ясно показывает нынешнее состояние СБ ООН, который под давлением произвола и своеволия США попал в положение дисфункции. КНДР расценивает подлую шумиху США вокруг «прав человека» как грубое нарушение достоинства и суверенитета нашего государства, серьезный вызов, категорически осуждает и отвергает это».

В постпредстве РФ при ООН тоже отметили, что организованное США заседание СБ ООН по теме прав человека в КНДР Россия рассматривает как провокацию: увязка темы прав человека в КНДР с вопросами мира и безопасности в СБ ООН абсолютно искусственна.

Оттого неудивительно, что заседание 17 августа (по нью-йоркскому времени) прошло, мягко говоря, неконструктивно, ибо каждая сторона выступила ожидаемо.

Представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд при этом назвала КНДР «самым репрессивным и тоталитарным государством в мире». По её логике и мнению, «систематическое нарушение Пхеньяном прав человека позволяет властям этой страны использовать свои ресурсы для разработки незаконных программ создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет без общественного сопротивления».

Для усиления эмоционального фактора на заседании присутствовал перебежчик Ким Иль Хёк, который рассказал о том, как в юношестве он работал на полях на благо военных, а также выступил с критикой действий властей КНДР, которые «продолжают требовать от своих граждан потуже затянуть пояса, чтобы имеющиеся ресурсы можно было использовать для финансирования ядерной и ракетной программ». Оказывается, Ким сумел подсчитать, что «суммы, потраченной на создание всего одной ракеты, достаточно для того, чтобы обеспечить население едой на три месяца» (современные цены на оружие опровергают этот подсчет с легкостью, ибо население КНДР превышает 25 миллионов человек).

Представитель Южной Кореи при ООН Хван Чжун Гук указал на то, что если проблема прав человека на Севере не будет решена, не может быть решена и  ядерная проблема, так как для разработки ядерного оружия руководство страны использует ресурсы, которые должны быть потрачены на благо её народа.

Большинство   участников заседания из числа сателлитов США «осудили текущее положение вещей в данной сфере в Северной Корее и призвали привлечь власти страны за это к ответственности».  Однако специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Северной Корее Элизабет Сэлмон в своём выступлении вынужденно отметила, что длительное закрытие границ КНДР в условиях международных санкций привело к усугублению положения населения, в том числе к обострению нехватки продовольствия.

В свою очередь, заместитель посла России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что «поднятие вопроса прав человека в Северной Корее— циничная и лицемерная попытка США и их союзников, которые усиливают свою военную мощь в регионе Восточной Азии, продвижения собственной политической повестки».   Он напомнил, что вопросы, связанные с правами человека, не входят в мандат Совбеза ООН, и заседание по Северной Корее не было заявлено в программе работы, предложенной США в начале августа.

Зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан  тоже назвал американскую инициативу созвать данное заседание неконструктивной и безответственной. Она не только не позволит снизить напряжённость, а лишь усугубит её.

Представитель Северной Кореи на заседании не присутствовал., но 19 августа  представитель Корейского общества по изучению прав человека опубликовал  заявление для печати, в котором указал на «печальное событие: СБ ООН, призванный обеспечить глобальный мир, безопасность и международную справедливость, превратился в поле деятельности подонков человечества под влиянием произвола и своеволия определенной страны». Не США, где права человека нарушаются повсеместно, обсуждать ситуацию в КНДР и «если СБ ООН поистине интересуется благосостоянием и правами корейского народа, то, естественно, должен ставить под вопрос, прежде всего, деяния США против прав человека и мира, которые угрожают суверенитету и интересам безопасности КНДР, считая враждебное отношение к ней своей государственной политикой».  Выступавших перебежчиков назвали «жестокими преступниками, аморальными тварями и мошенниками», припомнив казус Син Дон Хёка, который в итоге сам был вынужден признаться в том, что исказил свое прошлое и придумал те истории, которые легли в основу обвинений Пхеньяна в «практиках нацистского типа».

В итоге из за противодействия  Москвы и Пекина процедурного голосования по повестке заседания проведено не было, и тем более не было публичного официального осуждающего заявления СБ ООН или принятия дополнительных санкций, на которые рассчитывали в Вашингтоне.  Дело закончилось только тем, около 50 государств, среди которых США, Япония и Южная Корея, выступили с кратким совместным заявлением, в котором призвали государства-члены ООН к активному участию в улучшении ситуации с правами человека в КНДР.

Для автора это довольно важный момент, сравнимый с российско-китайским вето на санкционную резолюцию мая 2022 г. и особенно важно то, что в этот раз основную отповедь западу дал не Китай, а Россия. И хотя нападки на КНДР по данному направлению вряд ли прекратятся, превратить информационный шум в дополнительное воздействие как минимум в этот раз – не получилось.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: