05.09.2023 Автор: Вениамин Попов

Позорная страница в политике Европейского Союза

миграция в страны европейского континента

В последнее время все больше обостряется проблема миграции в страны европейского континента. Об этом много говорят и пишут, однако ситуация не меняется: многие жители африканских и азиатских государств стремятся переплыть Средиземное море в поисках лучшей жизни – они страдают от бедности, конфликтов и изменения климата.

Миграция и реакция на нее Запада – одна из определяющих историй нашего века, отмечала ирландская журналистка Салли Хейден – на данный момент «это история о катастрофе и смерти, жестокости и соучастии». Перед лицом страданий миллионов людей в развивающихся странах «богатый мир ужесточает свои границы». В Великобритании правительство приняло драконовский закон, который не позволяет беженцам заявлять о своем праве не международную защиту, и планирует разместить просителей убежища на плавучей барже. Европейские официальные лица говорят «о ломании бизнес-модели контрабандистов», но их риторика игнорирует тот факт, что контрабандисты просто удовлетворяют потребность. Дебаты вокруг миграции обычно сосредоточены на том, как не пускать простых непривелегированных людей, а не на более широких экзостанциональных вопросах. Как может Запад рассуждать о правах человека и мириться с преступлениями, совершаемыми для того, чтобы помешать людям добраться до европейского берега. А ведь это люди, приехавшие из стран, которые давно эксплуатировались Западом.

По словам С.Хейден, «Массовая смерть уже давно стала нормой на границах Европы. С 2014 года в Средиземном море погибли или пропали без вести 27800 человек, и это, скорее всего, заниженные цифры. Этот год обещает быть особенно смертоносным. Более 2000 человек погибли, пытаясь добраться до Европы – так выглядит кризис прав человека, этики и, прежде всего, глобального неравенства».

По свидетельству египетской газеты «Аль Ахрам» около тысячи мигрантов погибли за последнее время в попытках добраться до Испании через Атлантический океан.

Масштабы мигрантских потоков будут с течением времени только нарастать. Даже Папа Римский Франциск, посещая Грецию в начале 2021 года заявил, что Европа несет свою долю ответственности за миграционный кризис, а его разрешению препятствует «национальный эгоизм» ряда стран. Выступая на греческом острове Лесбос Франциск сказал, что пренебрежение мигрантами является «крушением цивилизации».

Политика Европейского Союза в отношении Средиземноморья определяется лишь стремлением получить выгоду и обмануть развивающиеся государства. После распада Советского Союза европейцы поспешили закрепить свое монопольное положение в регионе Средиземного моря, выдвинув проект Барселонской декларации. Это был 1995 год, в ней торжественно провозглашалось, что 2010 году будет создана в Средиземноморье зона свободной торговли. Когда стало очевидно, что эта идея была лишь пустым обещанием, призванным завуалировать эксплуатацию ресурсов прибрежных африканских и азиатских государств, то в 2008 году был запущен новый проект, так называемый Средиземноморский Союз – в нем тоже было немало обещаний о совместных проектах. Сейчас о нем вообще никто не вспоминает.

Запад всегда четко следовал доктрине «Разделяй и властвуй» провоцируя новые и разжигая старые конфликты. Поскольку все труднее становится называть белое черным, то об отдельных своих грехах некоторые европейцы иногда упоминают. «Убийство Каддафи было серьезной ошибкой… с его смертью в Ливию и Африку пришла нестабильность». Эти слова на днях произнес Антонио Таяни – министр иностранных дел Италии, той самой Италии, которая в свое время в рамках НАТО участвовала в свержении Каддафи. «Он был точно лучше, чем те, кто пришел после него. После него пришел терроризм», — заключил министр.

Европейцы энергично сохраняют в Средиземноморье много горячих точек – конфликтных ситуаций – будь то Западная Сахара, кипрский вопрос, разгром Ливии, разжигание кризиса в Сирии и многие другие проблемы. Испания уже сколько лет сохраняет свои колониальные анклавы – Сеуту и Мелилью на территории Марокко.

В этой связи лицемерные рассуждения европейских политиков о так называемых правах человека, особенно неприглядны. А ведь еще несколько лет тому назад некоторые ученые поднимали вопрос о том, чтобы Европейский Союз разработал проект озеленения стран Северной Африки и Сахеля. Идея была в том, чтобы создать здесь зону лесов и фруктовых садов, хотя понадобятся значительные средства. Однако, учитывая тот факт, что Солнце здесь фактически не заходит 365 дней, можно было бы установить здесь пояс солнечных батарей, что решило бы задачу энергетического обеспечения данного проекта. Реализация этой идеи позволит дать работу миллионам африканцев, кроме того это будет по-настоящему крупный вклад в противодействие изменению глобального климата на нашей планете и не допустит повышение температуры в южных государствах Европы, что благотворно скажется на жизни сотен миллионов человек. (Сейчас они страдают от жары или связанных с ней наводнений)

На Западе широкую известность получили требования шведской ученицы Греты Тунберг которая считает, что надо мобилизовать молодежь для давления на нынешних руководителей западных держав, которые де «воруют будущее у современных поколений», лишь обещая предпринять меры по сохранению экологии Земли.

Вероятно, для достижения целей зеленой экономики было бы неплохо, если бы Грета и ее последователи перешли от слов к делу – направились бы в страны Сахеля, чтобы своими руками посадить здесь достаточное количество деревьев, разного рода финиковых пальм и кустарников, которые превратили бы пустыню в оазисы процветания.

Линия Европейского Союза в отношении Средиземного моря – лишь одно из многих подтверждений кризиса Европы, ее упадка.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: