23.08.2023 Автор: Александр Сваранц

Турция ожидает продолжения «зерновой сделки». А что ждёт Москва?..

Турция ожидает продолжения «зерновой сделки»

Турецкий эксперт Абдулкадыр Сельви, считающийся одним из «рупоров» президента Реджепа Эрдогана в издании Hurriyet, полагает, что визит Владимира Путина в Турцию состоится в последнюю неделю августа с.г. В числе приоритетных вопросов повестки российско-турецких переговоров на высшем уровне отмечается:

        — «зерновой коридор» и возвращение России в черноморскую инициативу Турции;

        — торговые отношения между нашими странами;

        — «зангезурский коридор» и отношения между Турцией / Азербайджаном и Арменией;

        — сирийский вопрос.

Мы уже в своих публикациях отмечали, что Эрдоган нацелен на восстановление «зерновой сделки», ибо не желает терять финансовых и международных дивидендов.

Российские власти неоднократно до и после выхода (а точнее приостановки своего участия) из стамбульских договорённостей 2022 г. публично и ясно отмечали условия своего возвращения при реализации интересов российской стороны (то есть снятия санкций с экспорта нашей сельхозпродукции и удобрений, подключения Россельхозбанка к SWIFT, разрешения на импорт запчастей для аграрной техники, восстановления аммиакапровода Тольятти — Одесса). Об этом периодически напоминают МИД РФ, пресс-секретарь президента РФ, помощник президента РФ по внешним вопросам, да и сам президент В.В. Путин в телефонном разговоре с Р. Эрдоганом.

Однако Турция, очевидно, в переговорах с Россией напоминает о своём контроле Черноморских проливов, прохождении русских боевых кораблей через зону проливов в ту же Сирию, да и морская связь со странами Африки, которая с недавних времён стала приоритетом российской дипломатии, невозможна без тех же проливов и Турции. Анкара предлагает Москве транзит русского зерна в нуждающиеся страны Африки через свою территорию и переработку зерна в муку на турецких мукомольных фабриках (не бесплатно, конечно).

Наконец, тот же Эрдоган в переговорах с Путиным скорее упоминает об инициативе американского адмирала в отставке Ставридиса о сопровождении украинского зерна военно-морским конвоем НАТО с участием ВМФ Турции. Однако Анкара пока что отказывается поддерживать данную инициативу представителя главного союзника и надеется на «политическую мудрость друга Путина». И что делать России?

Торговые отношения между Россией и Турцией, конечно, имеют тенденцию к росту и расширяют спектр товарооборота. Это не только экспорт русского газа, строительство АЭС, туризм. Анкара надеется на реализацию проекта «газового хаба», предложенный туркам по инициативе самого президента Путина. Не исключается и военно-техническое сотрудничество в области высоких технологий (особенно в области боевой авиации и ПВО) и космоса. Важным направлением торгового партнёрства выступает «параллельный транзит» европейской продукции через Турцию в Россию и финансовые услуги.

«Зангезурский коридор» с 2020 г. после принуждения Армении к военному поражению в Нагорном Карабахе стал предметом усиленного давления Турции на региональную ситуацию в Закавказье с целью получения кратчайшей пространственной связи через нахичеванский анклав и армянский Мегри с Азербайджаном и остальными тюркскими странами Центральной Азии. Пока Эрдоган данную коммуникацию декларирует как важный торговый коридор, представляющий интерес и для ключевых стран Евразии (включая Турции, России и Китая). В реальности же это «мост» для выхода Турции в так называемый Великий Туран. С ее получением Турция реализует новый энергетический проект — газопровод TANAP-2 или Nabucco с выходом к газовым ресурсам Туркменистана в обход России.

В Армении и Карабахе могут верить в Бога, но не в политических кумиров. В частности, тема «Зангезурского коридора» безотносительно интересов и желаний армянской стороны скорее будет обсуждаться в переговорах Путина и Эрдогана. Каждая из сторон при этом будет исходить из своих интересов. А здесь мы видим больше дивидендов для Турции, нежели России без апелляций на «личную дружбу лидеров». Главы государств должны руководствоваться не личными пристрастиями, а державными.

И вновь очевидное давление на позицию Москвы, которая с реализацией «Зангезурского коридора» в скором будущем потеряет геополитическое присутствие в Нагорном Карабахе (ибо армянский Карабах вновь уступают Турции и Азербайджану, а Анкара с Баку не планируют сохранение русского военно-политического присутствия в зоне своей ответственности и территориях). С потерей же армянского Карабаха Армения окажется в зависимости от США и Турции, что обозначит ее выход из ОДКБ и прекращение военного пребывания РФ в Закавказье (включая вывод 102-й военной базы из Гюмри и русских пограничников).

Более того, уступка Россией «Зангезурского коридора» Турции и Азербайджану всерьёз испортит отношения Москвы с Тегераном, ибо персы не желают подобного геополитического усиления Турции и НАТО на своей северной границе. Однако именно борьба за армянский Зангезур сегодня стала причиной тотальной блокады и резервации армянского Карабаха, где присутствие российского миротворческого контингента (РМК) теряет свою актуальность под давлением турецко-азербайджанского тандема.

Правда, если в Анкаре и Баку рассчитывают на силовой путь утверждения своей воли в регионе, то есть опасение, что мира между Арменией и Азербайджаном не будет, а угроза новой региональной войны станет реальностью. Об этом свидетельствует позиция Ирана. Да и Армения пока что от слов на переговорах с Азербайджаном не переходит к подписанию обязательств об отказе от прав на Карабах.

Как в таком случае Россия получит мирный транзит через Зангезур в Турцию? Скорее подобная дипломатия может привести к блокированию стратегии Север — Юг (причём, как в направлении Ирана, так и Турции).

Наконец, сирийский вопрос. Турция умеет демонстрировать дипломатическую активность и затягивать время без надежд на результат. В частности, Эрдоган до своих майских выборов поддержал российскую инициативу активного диалога с сирийской стороной на уровне глав МИД, министерств обороны и органов внешней разведки. Однако Анкара публично заявляет о намерении оставаться на северных территориях САР, оправдывая свою оккупационную политику мнимой «курдской угрозой». Возможно, не без участия Анкары власти Казахстана свернули Астанинскую площадку переговоров России, Турции, Ирана и Сирии. Иными словами, Эрдоган может обещать на словах российскому коллеге мир в Сирии, но без вывода своих войск и без прекращения военной поддержки протурецких боевых формирований (типа «Султан Мурад» и др.). И в сирийском случае позиция Турции вступает в явное противоречие с подходом Ирана, который на уровне МИД заявил о необходимости вывода турецких войск из занятых районов САР.

Из данного анализа становится очевидным, что встреча Путина с Эрдоганом не может иметь прорывных решений, ибо в противном случае позиции России на Ближнем Востоке и Южном Кавказе окажутся под большим ударом. Москва может просто взять на вооружение турецкую тактику затягивания решений при «больших обещаниях»…

 

Александр СВАРАНЦ — доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: