EN|FR|RU
Социальные сети:

«Цыплят по осени считают»… Эрдоган и Менендес взяли тайм-аут

Александр Сваранц, 20 августа 2023

вопрос членства Швеции в НАТО

На июльском саммите НАТО в Вильнюсе, казалось, достигнут прорыв в деле ускорения приема в Североатлантический альянс Швеции. Как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган накануне и в ходе саммита заявил, что Анкара готова будет ускорить рассмотрение вопроса членства Швеции в НАТО и увязывает свое решение с аналогичным процессом вступления Турции в ЕС.

Иными словами, то ли удовлетворившись подходом Стокгольма к ужесточению антитеррористического законодательства и отношению к курдским сепаратистам, нашедшим убежище в Швеции; то ли сменив тему курдов на членство Турции в ЕС; то ли получив заверения от западных союзников во главе с США (включая и премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона) об оказании внушительной финансово-экономической помощи турецкой экономике; то ли в надежде на скорые поставки американского вооружения (затянувшаяся тема модернизированных истребителей F-16 и запчастей к ним) – Эрдоган, все же, согласился снять вето на прием Швеции в НАТО.

Однако Турция пока что так и не приняла положительного решения по членству Швеции в альянсе, сославшись на летние отпуска корпуса депутатов парламента, которые продлятся до октября с.г. Проще говоря, извечная тема «утром деньги, а вечером стулья», как никогда, отражает реальность прагматичных подходов Турции к названной теме. Политическая гибкость и изворотливость Эрдогана удивляет не только его внешних оппонентов, но и союзников.

Между тем, США, будучи главным арбитром в блоке НАТО, достаточно неплохо знакомы с турецкой политической реальностью и склонностями того же Эрдогана к торгам на политические сюжеты. Вашингтон вряд ли позволит Анкаре эксплуатировать своим терпением, а тем более поддаваться на очередные условия своего партнера, напоминающие скорее требования.

До встречи глав государств-членов НАТО в Вильнюсе США имели неоднократные попытки убедить Турцию в принятии положительного решения по вопросу Швеции и, как говорится, не идти против течения (то есть окончательного решения Вашингтона). В рамках допустимых тем поддержки Турции госсекретарь Э. Блинкен отмечал возможность восстановления полноценных союзнических отношений с Анкарой и возобновления поставок ранее обещанных 40 истребителей F-16 Blok 70 на сумму 20 млрд долл. При этом, не исключалась и финансовая помощь США с учетом острого кризиса, охватившего турецкую экономику. Правда, администрация президента США Джозефа Байдена вопрос поставок вооружения в Турцию увязывала с необходимостью получения одобрения со стороны главы сенатского комитета по международным отношениям Роберта Менендеса, в чьем ведении находится тема согласования экспорта американского вооружения.

Президент Турции обещает вернуться к обсуждению членства Швеции в НАТО после парламентских каникул в октябре с.г. (хотя депутаты ВНСТ уходят в отпуск в августе и сентябре, а до августа после 12 июля, то есть окончания саммита НАТО в Вильнюсе, оставалось еще 19 дней), где окончательное решение оставляет за депутатами. Получается, что Эрдоган не просто так намекает на мнение парламентариев, а, видимо, пытается зеркально ответить администрации президента США, ссылающегося на необходимость одобрения поставок вооружения туркам со стороны Сената и Конгресса.

Между тем, после саммита в Вильнюсе в самой Турции соратник Реджепа Эрдогана и его политический союзник Дёвлят Бахчели (лидер парламентской Партии националистического движения) весьма негативно воспринял изменение подходов Анкары в адрес Стокгольма (мол, это ущемляет интересы безопасности турецкого государства, ибо курдские сепаратисты являются угрозой территориальной целостности Турецкой Республики).

В частности, Д. Бахчели в этой связи заявил: «Швеция упорно отказывается дистанцироваться от терроризма, более того, шведское правительство разрешает бесчестные вандальные акции в отношении Корана, а после этого публикует язвительные заявления якобы с осуждением. Суть и цель политики открытых дверей НАТО не может быть важнее, чем наша национальная безопасность и суверенные права. Как мы закроем глаза на эту беспомощность? Как мы это переварим? Только потому, что США захотели, помахали пальцем из-за поставок F-16, мы пропустим это унижение? Швеция является пещерой РПК в Европе, а Стокгольм – это аналог гор Кандиль (где укрываются лидеры РПК в Ираке)».

Правда, в заключительной части своих оценок «шведского статуса» тот же Бахчели подчеркнул, что окончательное решение за президентом Турции. «В любом случае, – заявил турецкий политик, – решение за президентом. Шведские военные уже фактически принимают участие в операциях НАТО».

Из этого мнения лидера парламентской партии, входящей в правящую коалицию, следует, что в Турции основные решения принимает уже не парламент, а президент Эрдоган. Получается, что лидер Турции несколько лукавит, когда утверждает, что окончательное решение по теме Швеции (как, впрочем, и по другим важным вопросам) за депутатами. При всех достижениях турецкой демократии, все же, глава исполнительной власти имеет больший вес.

С другой стороны, в Анкаре в очередной раз убедились, что коллективный Запад не с восторгом встретил попытку Эрдогана увязать шведский вопрос в НАТО с членством Турции в ЕС. После саммита в Вильнюсе европейские политики и чиновники недвусмысленно и неоднократно заявили, что вступление Турции в ЕС дело не скорого времени и никак не связано с членством Швеции в военном альянсе. Брюссель выдвинул при этом набившие оскомину дежурные причины о недостатках Турции в области демократии, прав и свобод граждан, законодательных и экономических несоответствий европейским стандартам, напомнили туркам даже тему признания геноцида армян в Османской империи.

А что же в США? В одной из своих последних статей «Решит ли сенатор Роберт Менендес судьбу членства Швеции в НАТО?» я задался вопросом, а действительно ли глава комитета по международным отношениям Сената США, отвечающего за контроль экспорта американского вооружения, способен пойти против мнения президента Дж. Байдена, или же подобная «решительность» будет следствием установок самой администрации Белого дома?

Иными словами, президент Эрдоган взял тайм-аут до октября с.г., то есть получил некое пространство для маневра в ожидании обещанных (или желаемых) перемен в подходах Запада к Турции. А между тем, вслед за критической реакцией Брюсселя на ультиматум Эрдогана по членству в ЕС, глава сенатского комитета США Боб Менендес отказался включать «зеленый свет» для оружейной сделки по продаже Турции тех самых истребителей F-16.

В части «шведского кейса» Р. Менендес заявил: «Я всегда говорил, что принятие Швеции (в НАТО), которое должно было случиться и так, не является обязательным условием для того, чтобы я снял запрет на F-16». Сенатор полагает, что для поставок истребителей в Турцию имеются и «более серьезные проблемы». Менендес в интервью агентству Reuters отметил, что администрация президента США «должна найти способ гарантировать прекращение агрессии Турции против своих соседей».

Речь здесь идет о нарушениях турецкими ВВС воздушного пространства Греции, угрозах Анкары в адрес Кипра и Армении, а также использовании Турцией тех же F-16 против курдских формирований в Сирии, которых поддерживают Соединенные Штаты. К тому же, сенатор Менендес из штата Нью-Джерси не может обойти стороной мнение своих избирателей, среди которых имеется немалая часть представителей крупных этнических общин армян и греков. Получается, что США используют для пока что «мягкого давления» на Турцию греческий (включая кипрский), армянский и курдский вопросы.

Осень всегда радует урожаем, хотя урожай во многом зависит не только от объективных причин (погодных условий, особенностей почвы, водных ресурсов и т.д.), но и от субъективного фактора (то есть от самого крестьянина – хлебороба, садовода, агронома и т.д.). Тем не менее, как говорится, «цыплят по осени считают». В нашем случае до октября утечет немало воды на мельницах в странах НАТО, перемены могут случиться и на украинском театре военно-политического кризиса (с той же зерновой сделкой). Турция и США берут тайм-аут для сверки часов и возможностей в осенний сезон. Одно понятно, что НАТО в октябре не распадется, а Швеция уже участвует в тесном партнерстве с альянсом.

До осени Турции придется сдать серьезный экзамен в той же НАТО в районе Черноморских проливов по теме возможного конвоя военных кораблей и боевой авиации альянса торговых судов из украинских портов. Эрдоган не хочет обострений с Россией по «зерновой сделке» и иным вопросам, а США с НАТО выражают надежду в способностях Турции взять инициативу в «черноморской инициативе» и убедить президента России В. Путина вернуться в стамбульский проект.

Нельзя исключать, что в зависимости от успехов турецкой дипломатии будет решаться вопрос американских военных поставок и финансовой помощи Турции. Ну, а Швеции особо торопиться некуда, она и так в безопасности с нейтральным статусом или без оного.

 

Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?
Визит в Россию министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи