Archives Швеция - Новое Восточное Обозрение
06.03.2024 Александр Сваранц

В Швеции, как в ФРГ и Великобритании, проживает многочисленная курдская община (порядка 100–150 тыс. чел.). Как известно, становление курдской диаспоры в этой скандинавской стране началось в 1970-е гг. и далее миграционные потоки усилились в 1980–1990-е и 2000-е гг. из-за боестолкновений и репрессий в Турции, а также оккупации Ирака. Курдская диаспора достаточно политически активна и хорошо интегрирована в Швеции, а в местном парламенте представлена шестью депутатами…

13.02.2024 Александр Сваранц

Парламент Турции 23 января одобрил вступление Швеции в НАТО. Это событие для кого-то было ожидаемо, а кое-кто, ссылаясь на позицию маргинальных турецких политических сил (типа лидера партии «Родина» Догу Перенчик или местной компартии) сохранял надежды на непримиримость Турции в шведском вопросе. Однако надеждам последних не суждено было сбыться в силу традиционной дипломатии Турции…

24.12.2023 Александр Сваранц

Вопрос вступления Швеции в НАТО вновь приобрел новые грани турецко-западных (а точнее, как гласит еврейский анекдот, турецко-американских) противоречий. За период с мая 2022 г., то есть с момента обращения Стокгольма в НАТО для ее принятия в альянс, Турция стала главным препятствием положительного решения данного вопроса. Изначально Анкара в качестве требований отмечала курдский вопрос (точнее, борьбу с курдским терроризмом и сепаратизмом), на который шведская демократия смотрела…

12.10.2023 Александр Сваранц

Как известно, в июле с.г. на саммите НАТО в Вильнюсе ключевой темой стал вопрос расширения альянса и решение турецкого парламента по членству Швеции. Президент Эрдоган тогда пообещал своим союзникам положительно отнестись к шведскому статусу в НАТО при условии поддержания Стокгольмом вступления Турции в состав ЕС. Иными словами, турецкий лидер не стал в Вильнюсе напирать на проблему курдского сепаратизма, строго придерживаться списка выдачи Анкаре курдских экстремистов…

20.08.2023 Александр Сваранц
вопрос членства Швеции в НАТО

На июльском саммите НАТО в Вильнюсе, казалось, достигнут прорыв в деле ускорения приема в Североатлантический альянс Швеции. Как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган накануне и в ходе саммита заявил, что Анкара готова будет ускорить рассмотрение вопроса членства Швеции в НАТО и увязывает свое решение с аналогичным процессом вступления Турции в ЕС. Иными словами, то ли удовлетворившись подходом Стокгольма к ужесточению антитеррористического законодательства и отношению…

18.07.2023 Александр Сваранц

Вот уже более года после начала СВО ВС России на Украине в повестке НАТО обсуждается вопрос приема в состав альянса двух североевропейских стран – Финляндии и Швеции. Как известно, в марте 2022 г. Хельсинки и Стокгольм решили отказаться от нейтрального статуса и подали заявки на членство в НАТО. Понятно, что ни Швеции, ни Финляндии со стороны России не исходила ни ядерная, ни какая иная военная угроза. Более того, Москва всегда с уважением подходила к позиции нейтралитета тех же скандинавских соседей…

12.07.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает продолжающую оппозицию Турции во главе с президентом Эрдоганом в отношении членства Швеции в НАТО и ее последствия для планов расширения альянса. Первоначально многие аналитики считали, что позиция Эрдогана является политической тактикой, направленной на обеспечение внутренней поддержки на президентских выборах. Од нако даже после победы на выборах позиция Турции в отношении членства Швеции осталась неизменной. Недавние инциденты, такие как сожжение Корана в Стокгольме, еще больше обострили отношения между двумя странами.

09.07.2023 Александр Сваранц

Политические декларации до и после выборов нередко диаметрально разнятся. Для стороннего наблюдателя иной раз складывается впечатление, что не об одной и той же стране идет речь. И здесь дело даже не во внутренней политике, когда кандидаты в ходе предвыборной борьбы не жалеют сил и средств щедро раздавая громкие общения избирателям о скорых важных переменах (типа лозунгов «власть для народа», «только народ вершитель судеб государства», «коррупции – смерть», «инфляцию – поборем», «жизнь станет веселей» и т.д.). Бывают ситуации, когда итоги выборов меняют и отчасти внешнеполитические акценты…

13.06.2023 Александр Сваранц

В ходе предвыборной президентской кампании главный оппонент Эрдогана лидер оппозиционного блока «Народного альянса» Кылычдароглу в своей антироссийской риторике, как известно, заявил, что в случае своей победы он напомнит русским о членстве Турции в НАТО. Правда, в Москве никто и не забыл, что Турция с Эрдоганом или без него по-прежнему (с февраля 1952 г.) остается членом Североатлантического альянса. Кемал Кылычдароглу так и не смог мотивировано объяснить смысл своих напоминаний, ну а теперь…

25.01.2023 Валерий Куликов

Произнесенные 15 января турецким президентом Р.Эрдоганом на встрече с молодежью в Мугле предупреждения о том, что  отношения между Турцией и Швецией могут стать гораздо более напряженными, если Стокгольм не примет меры против Рабочей партии…