Archives Греция - Новое Восточное Обозрение
02.01.2024 Александр Сваранц

Турция, будучи страной на стыке трех континентов (Азии, Африки и Европы), остается ключевым региональным игроком и проводит достаточно активную дипломатию. Конечно, не все декларированные Анкарой за последние 10–15 лет внешнеполитические доктрины вызывают восторг у ее соседей. В частности, когда речь идет о неоосманизме и намерении Турции восстановить свое былое влияние на постосманском пространстве, то практически у большинства (если не у всех) географических соседей, которые ранее являлись частью оттоманского государства…

20.08.2023 Александр Сваранц
вопрос членства Швеции в НАТО

На июльском саммите НАТО в Вильнюсе, казалось, достигнут прорыв в деле ускорения приема в Североатлантический альянс Швеции. Как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган накануне и в ходе саммита заявил, что Анкара готова будет ускорить рассмотрение вопроса членства Швеции в НАТО и увязывает свое решение с аналогичным процессом вступления Турции в ЕС. Иными словами, то ли удовлетворившись подходом Стокгольма к ужесточению антитеррористического законодательства и отношению…

16.01.2023 Александр Сваранц

Меняются века, сменяются эпохи… Казалось, в прошлое должны уйти антагонистические противоречия между народами и государствами, исторический выбор обязан привести к формированию цивилизованных отношений между прошлыми противниками и врагами. Однако время не только не властно над коллективной памятью...