08.08.2023 Автор: Кристофер Блэк

Алжир и Франция: Антиколониальная борьба продолжается

Алжирская война за независимость

В своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк рассматривает исторические действия Франции в Алжире, их последствия и развивающуюся динамику международных отношений Алжира в ответ на это.

Несмотря на признание президентом Франции Макроном военных преступлений, совершенных во время алжирской войны за независимость (1954-1962), он исключил выплату репараций Алжиру.

Автор отмечает жестокость французского колониального правления, включая массовые убийства в 1945 году, и последующую борьбу за независимость Алжира, отмеченную огромным насилием, пытками и жертвами среди гражданского населения. Французские военные и разведывательные службы подавляли алжирские сопротивления, а также стремились сохранить контроль над Алжиром даже после Второй мировой войны. Французские призывы к свободе для всех были всего лишь шарадой, предназначенной только для них, а не для их колониальных владений в Африке или Индокитае.

Более того, Франция старалась экономически доминировать над своими бывшими колониями, особенно в Африке, с помощью таких механизмов, как Западноафриканский франк КФА, что приводило к обвинениям в эксплуатации и обнищании.

В настоящее время автор отмечает смещение акцента Алжира в сторону России и Китая, поскольку страна стремится дистанцироваться от своего колониального прошлого и уменьшить свою зависимость от Западной Европы. Недавний визит президента Алжира А.Теббуна в Россию подчеркивает растущие связи этой африканской страны с РФ и их углубляющееся экономическое, военное, научное и культурное сотрудничество.

Автор подчеркивает необходимость Францией признания колониального прошлого, возмещения ущерба и примирения для полного устранения наследия колониализма.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: