Строить мосты, а не стены
Предстоящий саммит Россия-Африка представляет ту редкую возможность странам, не входящим в американоцентричный мир, заявить о своей субъектности и напомнить, что глобальные цели развития не ограничиваются обеспечением интересов «золотого миллиарда», как их формулируют в западных столицах. Провозгласить, что существует ещё и «глобальный Юг» с его колоссальным ресурсным, демографическим, культурным потенциалом, но существенно недопредставленном в мировой политике и финансах.
Девиз российско-африканского саммита, который пройдёт в Санкт-Петербурге 27-28 июля – «За мир, безопасность и развитие», участие в котором уже подтвердили около 50 государств Чёрного континента, выглядит как никогда актуальным. Сегодня мы наблюдаем переломный момент в развитии международных отношений, когда происходит болезненный переход от монополярного мира к многополярной системе, в которой неизбежно будет доминировать принцип суверенного равенства. Заявленные организаторами цели мероприятия, невзирая на их, может быть, излишнюю «официозность», также крайне насущны – это укрепление всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. На фоне же наблюдающейся беспрецедентной геополитической напряжённости в мире политические вопросы и проблемы безопасности, очевидно, займут значительную часть повестки форума.
Благодаря солидной истории советско-африканской дружбы и значительному вкладу СССР в национально-освободительную борьбу и экономическое развитие стран Африки, на континенте сохранилось уважительное отношение и интерес к России. Для Москвы «возвращение» в Африку, которому способствовал первый саммит Россия-Африка в 2019 году, это не дань моде и не погоня за «бешенными прибылями», а стратегический осознанный выбор, имеющий прочный исторический фундамент. Было бы, конечно, лукавством отрицать, что стремительная деградация связей РФ с Западом и её фундаментальная переориентация на Восток и «глобальный Юг» способствовала осознанию важности африканского вектора. Политика Москвы на развитие сотрудничества удачно вписалась в крепнущий в Африке запрос на диверсификацию «постколониальных и неоколониальных отношений» и диверсификацию внешнеполитических связей, в которых России отводится особое место.
В то же время в последние годы на страны Африки оказывается серьезное давление со стороны Запада, чтобы они минимизировали, а то и вовсе свернули все связи с Москвой. При этом западники сегодня как в Африке, так и в глобальном масштабе заняты тем же, чем и в XX веке – возведением стен, которые призваны защитить его гегемонию в мировой политике и экономике. НАТО протягивает свои щупальца за пределы североатлантического региона, вовлекая в орбиту своего влияния Японию, Южную Корею, ближневосточные и североафриканские страны. Организация под названием AUKUS (Австралия, Великобритания, США) прочерчивает глубокие разделительные линии в регионе Юго-Восточной Азии.
Таким образом, старая как мир максима divide et impera (разделяй и властвуй) продолжает отлично работать и в XXI веке. Для африканцев экзистенционально важно не допустить, чтобы западники смогли расколоть континент, разделить находящиеся там государства на хорошие и плохие (демократические/недемократические). А работа в этом направлении активно ведётся. Посмотреть хотя бы на организуемый Вашингтоном так называемый «саммит демократий», исполненный в лучших традициях вышеуказанного принципа. Не говоря уже об армии НПО, планомерно насаждающей на африканской земле западные парадигмы и правила игры, что на проверку оказывается игрой без каких-либо правил.
При этом африканцы отлично знают цену дружбы с Западом. Тому свидетельство откровенно низкий уровень жизни в странах континента с колоссальными природными богатствами и их «безнадежная» задолженность перед западными кредиторами. Китайцы тоже далеко не филантропы, но они всё же привносят «добавленную стоимость» на континент, строя школы, дорожную и энергетическую инфраструктуру. Россия списала Африке 20 миллиардов долларов долгов, а Запад о подобном даже не помышляет, заставляя африканцев платить по непомерным счетам дальше и дальше, чего бы им это ни стоило. Эти факты говорит об истинных мотивах и намерениях сторон.
Запад уже дошел до такой степени бесстыдства, что обвиняет Россию в колониализме. Недавно на пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон «на голубом глазу» заявил, что Москва «является в Африке дестабилизирующей силой и колониальной державой двадцать первого века». Смехотворность и нелепость подобных эскапад в отношении России, у которой, в отличие от Франции, никогда не существовало каких-либо колоний, причем где бы то ни было, всем абсолютно очевидны. Эмоциональность Макрона отчасти объясняется острыми страданиями, который испытывает Париж из-за ускользающего из его цепких рук Сахеля, который там с маниакальным упорством достойным лучшего применения продолжают считать своим задним двором.
Политика современного западного колониализма или как теперь говорят «неоколониализма» имеет все постмодернистские черты. Это уже не грабёж средь бела дня на большой дороге, а довольно тонкий набор политтехнологических, экономических и манипулятивных технологий. Главная их особенность в том, что декларируемые принципы и цели не имеют ничего общего с истинными устремлениями и намерениями. Западники могут себе даже позволить признать свои отдельные преступления и понести за них символическую ответственность. Шаги покаяния западных стран носят главным образом рекламный и пиаровский характер, вроде возврата Францией Бенину 26 артефактов, вывезенных из королевства Дагомея в ходе колониальной войны в 1892 году. Оно было обставлено в лучших традициях шоу-бизнеса с торжественной церемонией, софитами и толпой журналистов.
Но никто на Западе не настроен на соразмерные и справедливые компенсации африканцам за большой период угнетений и выкачивания ресурсов. Не спешат также западники оказать реальную помощь и в устранении базовых проблем африканских стран и дать им ту самую пресловутую удочку, используя которую они бы могли сами себя прокормить. Евроатлантические партнёры лишь разовыми подачками, сопровождая это немыслимой шумихой в СМИ и выставляя как величайшее благодеяние.
Однако будущее Африки небеспросветно, африканцы начинают ощущать свою силу. Они понимают, что их регион становится всё более важным с политической и экономической точек зрения. Есть признаки того, что саммит Россия-Африка придаст африканцам дополнительной энергии и побудит их к активным действиям в отстаивании своих интересов.
Фернандо Гайярдо, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».