В последние месяцы CIIIA активизировали усилия по дискредитации созданного странами БРИКС Нового банка развития — НБР, в который помимо пятерки стран БРИКС уже вошли Египет, Бангладеш и ОАЭ, а еще около 20 стран являются кандидатами на присоединение. Причина подобной активности со стороны Вашингтона проста и понятна. Американцы хотят затормозить набравший обороты процесс формирования альтернативной мировой финансовой инфраструктуры.
Китай ведет дело к дедолларизации своей внешней торговли и останавливаться категорически не планирует. Понятно, что этот процесс пока не приобрел угрожающих для Белого дома масштабов. На текущий момент Поднебесная смогла перевести на юань и (в меньшей степени) на другие валюты менее 20 процентов своего внешнеторгового баланса. Однако десять лет назад в этой сфере на все 100 процентов господствовал доллар CIIIA. А теперь уже появилась альтернатива.
Параллельно КНР начала тихий сброс американских долговых обязательств и довела их количество у себя на руках до минимума за все предыдущие годы. В абсолютных цифрах это пока не критично для CIIIA, но главное, ведь, — это сохранение тенденции, которую Вашингтону никак пока переломить не удается.
На этом фоне инициативы Москвы по дедолларизации мировой торговли также пришлись некстати для Вашингтона. Процесс запущен и постепенно начинает набирать обороты.
Безусловно, американцы могут пока себя чувствовать вполне комфортно. Доля доллара в глобальной мировой торговле высока — порядка 90 процентов. В такой ситуации CIIIA начнут ощущать негативные эффекты лишь только с момента ее снижения до 75 процентов и ниже. Время еще есть, однако, терять его Вашингтон не намерен.
Белый дом планирует предпринять серьезные шаги для изменения ситуации в свою пользу и снизить, а в идеале, полностью затормозить темпы проводимой Пекином интернационализации юаня и продвигаемых Москвой отказа от доллара и перехода на расчеты в национальных валютах. В этой связи под огонь недобросовестной критики со стороны Вашингтона попал НБР БРИКС, как краеугольный камень формирующейся независимой финансовой инфраструктуры.
Для дискредитации НБР в ход пошли старые проверенные инструменты — публикации негативного характера в ведущих мировых СМИ (подконтрольных Вашингтону) в отношении банка БРИКС. Wall Street Journal, Financial Times и другие издания начали один за другим давать материалы о проблемах НБР, его якобы предбанкротном состоянии. Пошли «страшилки» о неминуемом попадании сотрудничающих с НБР государств под финансовое влияние Китая, вбросы о «токсичности» НБР в связи с его связями с Россией и неизбежностью применения по этой причине в отношении третьих стран вторичных санкций.
Однако все это лишь мечты англосаксов, не более. Как бы им не хотелось, но процесс дедолларизации мировой экономики уже запущен и его не остановить. Вопрос лишь в том, когда и как быстро он примет лавинообразный характер.
НБР имеет весьма высокий международный кредитный рейтинг — на уровне АА по оценке S&P и Fitch Ratings. Бaнк одобрил более 80 проектов в странах-участницах. Он играет активную роль в борьбе с последствиями пандемии COVID-19, помогает развивающимся странам в решении социально значимых задач.
В то же время Новому банку развития еще только предстоит найти свое место среди мировых финансовых институтов. Однако уже сейчас понятно, что спрос на альтернативные финансовые организации общемирового масштаба по-прежнему остается высоким. Это значит, что по закону спроса и предложения, он будет удовлетворен, и НБР приобретет свой вес и положение, соответствующее влиянию БРИКС на мировой арене.
Другого варианта быть не может, как бы это не хотелось кому-то в Вашингтоне.
Анна Кудинова, экономический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».