07.07.2023 Автор: Нгуен Киен Ван

Вьетнаму не стоит упускать возможностей развития экономических связей в АТР

ПМЭФ-2023

Ханой остался в стороне на одном из крупнейших экономических форумов мира ПМЭФ-2023 из-за опасений негативной реакции со стороны США.

17 июня в России завершился 26-ый ежегодный Петербургский международный экономический форум, работа которого была направлена на развитие деловых связей и расширение контактов с торговыми партнерами. Участники ПМЭФ-2023 приступили к созданию нового пространства доверия и формированию блока из стремящихся к суверенитету стран, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества по всему миру.

Наиболее многочисленными на форуме стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США. Почетный статус страны-гостя в этом году принадлежал Объединенным Арабским Эмиратам, чью делегацию возглавил президент Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

В рамках данного форума встретились президент России Владимир Путин и президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, несмотря на так называемую «экономическую изоляцию» российской стороны в виде жесткой санкционной политики Запада.

Итогом российско-эмиратского сотрудничества стало подписание ряда соглашений, в частности ­- меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в транспортно-логистической сфере между правительством Калужской области и компанией Дубай Порт Ворлд (DP World).

В то же время участие в форуме приняла делегация из Вьетнама в дистанционном формате. Вьетнамская сторона выступила слушателем на нескольких заседаниях форума на тему стратегических целей развития до 2030 года, а также отметила необходимость продолжать экономическое восстановление после пандемии COVID-19.

В целом можно заметить, что объем сотрудничества между Россией и СРВ постепенно снижается в связи с опасением Вьетнама попасть под так называемые вторичные санкции США и других стран Запада. И, несмотря на то, что на пленарном заседании ПМЭФ-2023, на котором по традиции присутствуют высшие руководители стран-участниц, неоднократно можно было услышать призыв «не политизировать экономику», делегация СРВ приняла решение оставаться на нейтральной стороне.

Таким образом, можно предположить, что Вьетнам боится потерять инвесторов США. Однако такая одновекторная экономическая политика в долгосрочной перспективе может в негативном ключе повлиять на развитие отношений СРВ с региональными соседями —  Китаем и Россией, и, как следствие, привести к чрезмерной зависимости от Запада.

Стоит также отметить, что такие крупные американские торговые партнеры, как ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и т.д. приняли всестороннее участие в российском форуме и подписали в общей сложности более 900 соглашений, нацеленные на взаимовыгодное сотрудничество с Россией.

В результате, участие американских союзников, и даже ближайшего вьетнамского соседа Мьянмы в ПМЭФ-2023 не вызвало негативной реакции и санкций со стороны Запада, а напротив, лишь подчеркнуло независимость их внешнеполитического курса. Принимая во внимание данные обстоятельства, можно с большой долей вероятности предположить, что «нейтралитет» вьетнамской стороны не принесет Ханою выгоды и лишь создаст предпосылки к серьезному замедлению экономического роста.

 

Нгуен Киен Ван, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: