04.07.2023 Автор: Вениамин Попов

Президент Туниса, отстаивая свою независимость, бросает вызов Западу

Тунис милая небольшая арабская средиземноморская страна, расположенная на самом севере Африки (я знаю это хорошо, ибо в конце ХХ века был там послом России). Полезных ископаемых практически нет за исключением значительных запасов фосфатов.

С момента получения независимости в 1956 году, Тунис сделал акцент на привлечение туристов, создав большую сеть отелей разного класса, используя свое географическое положение, т.е. теплое ласковое море. Особый упор правители страны делали на развитие системы образования, в результате чего выпускники тунисских ВУЗов имеют хорошую подготовку, неплохое знание иностранных языков, и в принципе высоко ценятся на рынке труда. В 2011 году Тунис стал закоперщиком так называемой «арабской весны» — массовых выступлений населения против коррумпированных правителей. Президент Зин эль-Абдин Бен Али, который правил страной с 1987 года был свергнут, и бежал в Саудовскую Аравию.

Эти события получили название «жасминной революции». Были проведены выборы, в итоге которых к власти пришла коалиция исламистских и светских партий. В западных державах было написано немало хвалебных статей относительно того, что Тунис становится образцом демократии для арабских и африканских стран, ибо пришедшая к власти коалиция являет собой пример достойный подражания.

Однако прошедшие после революции годы показали, что различные силы в правительстве тянут страну в разные стороны, как в известной басне «Лебедь, рак и щука». В итоге страна получила более 10 лет экономического застоя, наблюдалась хроническая нехватка продуктов питания, четко обозначился финансовый кризис. Согласно официальным данным в мае текущего года инфляция достигла 10%, а безработица выросла в 1 квартале с.г. до 16,1% по сравнению с 15,2% в 4 квартале.

Долг страны оценивается примерно в 80% ее валового внутреннего продукта.

В 2019 году на пост президента Тунисской Республики был избран Кайс Сайед – известный специалист в области конституционного права. Он сразу взял курс на наведение порядка в стране, борьбу с коррупцией и вытеснение исламистов из власти.

Оппозиция при поддержке западных СМИ много писала о его ошибках, сетуя на то, что кабинетный ученый ведет страну в неверном направлении. Однако президент твердо проводил свою линию, выгнал исламистов из правительства и парламента, арестовал их главного лидера.

Он сосредоточился на действиях по восстановлению экономического положения страны и уже в октябре 2022 года достиг принципиальной договоренности с Международным Валютным Фондом о помощи почти в 2 млрд. долл., но затем обсуждение этого кредита застопорилось. МВФ настаивал на принятии закона о реструктуризации более 100 государственных компаний, которые владеют монополией в ряде секторов экономики. Кроме того, Фонд требовал сокращения субсидий на продукты питания и энергию.

Кайс Сайед отверг диктат со стороны МВФ заявив, что он неприемлем и приведет к еще большему обнищанию населения. Как заявил представитель тунисского пропрезидентского движения «Путь 25 июля», страны ЕС пытались навязать президенту свое видение управления страной, заставляя его принять их условия. По его словам, страны Запада используют любой вопрос, касающийся тунисской внутренней и внешней политики, любое заявление Кайса Сайеда против него. При этом в качестве рычага воздействия страны ЕС пытался завести в Тунис 2-3 млн. мигрантов из стран Сахарской Африки. Брюссель призвал Тунис вернуться к таким ценностям как «демократия и верховенство правых…, которые Тунис выбрал во время «Жасминной революции» 2011 года».

Открытый нажим на тунисские власти в этой связи оказала американская администрация, заявившая о сокращении помощи. Одновременно в марте с.г. европейский парламент принял специальную резолюцию, в которой осудил «авторитарный курс тунисского президента.

Активно использовался СМИ тот факт, что ежедневно сотни мигрантов из стран Африки южнее Сахары на лодках пытаются переправиться из Туниса в Италию, десятки из них тонут.

В ответ президент заявил, что Тунис не пойдет на сокращение субсидий на муку и топливо и широкую приватизацию государственных предприятий. Эти меры, по его словам, могут привести к социальным волнениям. Вместо этого он дал понять, что готов обложить дополнительным налогом богатых.

Он подчеркнул, что его страна не будет пограничной полицией для Европы. По его словам, тысячи беженцев могут изменить демографический состав страны и превратить Тунис в государство, которое не принадлежит арабским и исламским народам.

Жесткая и последовательная позиция тунисского президента заставила Европейский Союз несколько отступить. По инициативе премьер-министра Италии Дж. Мелони Европейский Союз пообещал Тунису кредит в размере 1 млрд. долл., который позиционируется как «макрофинансовая помощь для спасения шатающейся экономики». Разумеется, было обговорено, что 113 миллионов пойдет на пограничный контроль, поисково-спасательные операции и инициативы по борьбе с контрабандой.

Кайс Сайед постоянно подчеркивает, что мигранты являются жертвами глобальной системы, «которая относится к ним не как к людям, а исключительно как к цифрам». Европейские страны не могут выработать единого подхода в отношении миграции – особенно сильно страдает от этого талия, куда с начала года на лодках уже прибыло более 50 тысяч мигрантов (за тот же период прошлого года их было менее 20 тыс.).

Вместе с тем, по словам верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Ж. Борреля, Европейский Союз опасается, что экономический крах в Тунисе приведет к новому наплыву мигрантов в Европу.

На самом деле действия тунисского президента говорят о том, что все больше развивающихся стран не хотят больше терпеть диктат неоколониалистских держав, они стараются отстаивать свои собственные интересы, а не действовать в угоду Западу.

В европейской прессе появились статьи о том, что страны Магреба ведут себя «неправильно». Так Алжир заявил о готовности вступить в БРИКС, а президент Теббун даже поехал в Россию на переговоры с Путиным, поэтому западные страны решили надавить на президента Туниса, чтобы он не пошел путем Алжира. Отсюда все манипуляции по непредоставлению кредита от МВФ, а также провоцирование увеличения миграции жителей субсахарской Африки.

Примечательно, что госсекретарь США Блинкен сразу же призвал Тунис согласиться с планом реформ МВФ: в американских газетах отмечается, что Тунис делает шаг в сторону авторитаризма, особенно после роспуска Парламента и ареста лидера оппозиции.

Весьма характерно, что Запад отнюдь не отказывается от своих методов давления и шантажа: в середине июня с.г. два сенатора (один республиканец, другой демократ) внесли законопроект «О восстановлении демократии в Тунисе». В нем утверждается, что президент Кайс Сайед предпринял шаги, направленные на подрыв демократических институтов, поэтому следует ограничить финансирование Туниса, до тех пор, пока он «не восстановит систему сдержек и противовесов».

Тем не менее тунисский президент отказывается изменить свою линию и вопреки кампании запугивания и угроз продолжает провозглашенную политику.

Западные державы никак не могут выйти из роли вершителей человечества и постоянно пытаются указывать другим странам как себя вести, какую политику проводить.

Нынешние события вокруг Туниса показывают, что изменения в систему международных отношений идут все более быстрыми темпами, ибо даже такая небольшая страна как Тунис не собирается больше мириться с диктатом Запада.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

 

Похожие статьи: