29.06.2023 Автор: Фернандо Гайярдо

Стоит ли верить успокаивающим заявлениям государств-основателей КВАД и АУКУС?

Стоит ли верить успокаивающим заявлениям государств-основателей КВАД и АУКУС?

На проходившей в Сингапуре 2-4 июня с. г. конференции по безопасности «Шангри-Ла диалог» американский министр обороны Ллойд Остин выступил с заверениями, что Соединенные Штаты не пытаются сформировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) какой-то новый западный военный блок, подобный НАТО. Шеф Пентагона убеждал присутствующих, что, мол, интерес европейских держав к региону носит далеко не только военный характер, и поэтому, естественно, Европа «действует тут» потому, что хочет гарантировать сохранение «хороших отношений со странами региона».

Американскому старшему партнеру вторил вице-премьер Австралии Ричард Марлз. Он заявил, что Канберра не видит признаков «экспорта» НАТО в Индо-Тихоокеанский регион, а союзы страны с участием западных государств в рамках КВАД и АУКУС направлены на поддержание мира в регионе и обмен военными, включая атомные, технологиями, с помощью которых Австралия собирается обеспечивать коллективную безопасность и порядок, основанный на правилах.

Заявления американского и австралийского высокопоставленных чиновников выглядят как ответ на озвученные руководством КНР в адрес США обвинения в том, что Вашингтон проводит кампанию по сдерживанию Китая, которая несет с собой беспрецедентные вызовы для Пекина, и что подлинная цель стратегии США в регионах Тихого и Индийского океанов – «окружить КНР», в том числе создавая «азиатско-тихоокеанскую версию НАТО и подрывая региональную интеграцию». Однако умиротворяющие посылы представителей США и Австралии совершенно не выглядят искренними на фоне и в контексте событий, произошедших накануне, в ходе и сразу после сингапурской конференции.

Так, например, в разгар «Шангри-Ла диалога» (с 3 по 5 июня) Япония, США, Австралия и, что важно, член НАТО Канада впервые провели трехдневные совместные морские учения в Восточно-Китайском море. Цель учений состояла в отработке навыков совместного взаимодействия на море в рамках обеспечения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. При этом корабли США и Канады по пути на учения прошли через Тайваньский пролив, что, естественно, было воспринято Китаем как провокация.

В то же время и в том же месте, прямо на полях конференции, главы минобороны США, Японии, Австралии и Филиппин, впервые собравшиеся в таком формате, договорились об укреплении оборонного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

Отдельно внимания требует активизация шагов Вашингтона на индийском направлении в свете того, что в начале 2023 года координатор Белого дома по делам ИТР Курт Кэмпбелл выделил Индию как основное направление дипломатической деятельности США в текущем году.

Здесь упоминания заслуживает публикация 24 мая неуклюжих рекомендаций Специального комитета Конгресса США по стратегической конкуренции между США и Компартией Китая, в которых было заявлено, что «победа в стратегическом соревновании с КПК и обеспечение безопасности Тайваня требует от Вашингтона укрепления связей с союзниками и партнерами по безопасности, включая Индию», что «включение Индии в механизмы безопасности «НАТО Плюс» (в которую, напомним, помимо стран-членов НАТО входят Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея и Израиль) будет основываться на тесном партнерстве США и Индии в целях укрепления глобальной безопасности и сдерживания агрессии КПК в ИТР».

МИД Индии в лице главы ведомства был вынужден выступить с витиеватым заявлением в целях, не обидев США, отвести возникшие в государствах региона, и прежде всего Китая, подозрения о начале официальным Нью-Дели движения к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном и НАТО на антикитайской платформе.

Но заокеанские партнеры Нью-Дели по-военному и военно-техническому сотрудничеству, а особенно США, не дали индийскому руководству шанса сгладить ситуацию. 8 июня помощник министра обороны США по делам безопасности в регионах Индийского и Тихого океанов Илай Рэтнер сообщил, что в ходе предстоящего 22 июня государственного визита премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон США и Индия выступят с масштабными знаковыми объявлениями о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того Рэтнер также выразил уверенность в том, что сближающиеся стратегические интересы Индии и США обуславливают «более прочное американо-индийское партнерство», при котором вооруженные силы двух стран действуют вместе в «Индийском океане, Южно-Китайском море и, возможно, начнут действовать также в западной части Тихого океана». А также заявил, что США добиваются интеграции Индии в военное взаимодействие с Японией, Австралией и Филиппинами.

Очевидно, что слова американского и австралийского представителей на «Шангри-Ла диалоге» кардинально расходятся с тем, какие меры по милитаризации АТР предпринимают их правительства.

К сожалению, только единичные государственные лидеры стран региона осмеливаются высказать критику в адрес прозападных альянсов типа КВАД, АУКУС, а также НАТО. К таким относится Премьер-министр Камбоджи Хун Сен, который заявил, что такие военные альянсы, как НАТО и AUKUS, становятся проблемой для стран АСЕАН из-за расширения их влияния в регионе. «Сейчас азиатский регион из-за активности стран НАТО становится объектом опасной напряженности, поскольку ряд государств объявили об отправке военных кораблей ближе к Юго-Восточной Азии и направляются в Южно-Китайское море», — подчеркнул Хун Сен.

Пора бы и другим государствам-участникам АСЕАН ясно осознать лживость умиротворяющих речей лидеров Запада, заявляющих о приверженности миру и отсутствии у них агрессивных планов, и выступить единым голосом против все большего вовлечения США и Европы в дела Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Фернандо Гайярдо, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: