Archives Альянс QUAD - Новое Восточное Обозрение
10.01.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи обсуждает эскалацию напряженности в регионе Красного моря, когда йеменские хуситы заявляют о своем намерении атаковать корабли, направляющиеся в Израиль.  Автор отмечает, что одним из возможных вариантов действия хуситов является реакция на союз Израиля с ОАЭ и их оккупацию йеменского острова Сокотра, где строится совместная военная база. Эта база, рассматриваемая как часть плана США по созданию «нового» Ближнего Востока, направлена на…

15.12.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает стратегический сдвиг Индии в сторону укрепления своего союза с США, особенно перед лицом растущего глобального влияния Китая. Пятый ежегодный американо-индийский диалог «2+2», состоявшийся в ноябре 2023 года, продемонстрировал растущее сближение позиций двух стран по различным глобальным проблемным точкам. В совместном заявлении по итогам диалога подчеркивалось, что Индия и США являются «естественными и заслуживающими доверия партнерами»…

30.11.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что сделка AUKUS, инициированная в сентябре 2021 года Австралией, Соединенным Королевством и США, представила ядерные технологии военного назначения в Индо-Тихоокеанском регионе с целью противодействия влиянию Китая. Соглашение предполагает продажу и строительство атомных подводных лодок Австралии, причем США планируют продать по меньшей мере три к 2038 году. В недавнем докладе Комитета по иностранным делам Палаты общин Великобритании предлагается расширить пакт, получивший название «AUKUS плюс»…

29.06.2023 Фернандо Гайярдо

На проходившей в Сингапуре 2-4 июня с. г. конференции по безопасности «Шангри-Ла диалог» американский министр обороны Ллойд Остин выступил с заверениями, что Соединенные Штаты не пытаются сформировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) какой-то новый западный военный блок, подобный НАТО. Шеф Пентагона убеждал присутствующих, что, мол, интерес европейских держав к региону носит далеко не только военный характер, и поэтому, естественно, Европа «действует тут» потому, что хочет…

26.06.2023 Фернандо Гайярдо

Не успело международное сообщество свыкнуться с мартовскими новостями об увеличении до девяти числа баз на Филиппинах, к которым получили доступ США, а также о возможности полноценного подключения к военному сотрудничеству с Филиппинами Японии и Австралии, как 31 мая японские СМИ сообщили о том, что главы оборонных ведомств Японии, США, Австралии и Филиппин проведут четырехсторонние переговоры в рамках намеченного на 2-4 июня…

17.02.2023 Пётр Коновалов

После начала российской Специальной военной операции (СВО) на Украине представители высшего руководства Индии не стали публично осуждать Москву и заняли достаточно сдержанную позицию по данному вопросу. Нейтралитет Нью-Дели во многом обусловлен тем, что российско-индийские отношения всегда были теплыми. РФ и Индия…

19.02.2022 Владимир Терехов

11 февраля в Мельбурне прошла четвёртая встреча министров иностранных дел стран-участниц Quad (так называемой “Четвёрки”), которую составляют США, Япония, Индия и Австралия. C момента основания в 2019 г. этой конфигурации просматриваются попытки Вашингтона (в компании с Токио и Канберрой), во-первых...

30.09.2021 Владимир Терехов

24 сентября в Вашингтоне состоялся второй саммит лидеров “Четвёрки” (Quad), включающей в себя Австралию, Индию, Японию и США. Немаловажным представляется отметить, что в отличие от проведенного полугодом ранее первого саммита, обсуждаемое здесь мероприятие имело формат непосредственной встречи. НВО более или менее...

14.10.2020 Владимир Терехов

Состоявшаяся 6 октября встреча министров иностранных дел стран-участниц так называемой “Четвёрки” (Quad, которую образуют США, Япония, Индия и Австралия, представляет собой одно из самых примечательных событий последнего времени на мировой политической сцене. НВО более или менее регулярно обращается к теме зарождения...