В конце апреля 2023 г. мир замер в ожидании запуска северокорейского спутника, однако в космической гонке принимает участие не только Север, но и Юг: развитие проектов «Нури» и «Танури» автор отслеживает не менее внимательно.
Напомним, что 21 июня 2022 г. с космодрома «Наро» в уезде Кохын-гун провинции Чолла-Намдо взлетела 200-тонная южнокорейская космическая ракета-носитель (KSLV-II), или «Нури». Так РК стала седьмой страной в мире после России, Соединенных Штатов, Франции, Китая, Японии и Индии, которая самостоятельно запустила в космос спутник весом более 1 тонны. Следующий запуск «Нури» был запланирован на первую половину 2023 года, а до того Сеул озвучивал весьма амбициозные планы создания космического командования и производства ракет де-факто двойного назначения до того Сеул озвучивал весьма амбициозные планы создания космического командования и производства ракет де-факто двойного назначения.
Следующим этапом в развитии космической программы РК стал третий пуск трехступенчатой ракеты «Нурихо» общим весом 200 тонн и полезной нагрузкой в восемь спутников различных типов (второй малый спутник следующего поколения NEXTSAT-2, четыре наноспутника SNIPE, разработанные Корейским институтом астрономии и космических наук (KASI) и три частных спутника: спутник JAC компании Justek Inc., спутник LUMIR-T1 фирмы Lumir и спутник SAT3U стартапа Kairospace).
Напомним, с 2010 года Южная Корея инвестировала в строительство «Нури» почти 2 трлн вон (1,8 млрд долларов США). Проект был осуществлен с использованием технологий отечественного производства на собственной территории, включая проектирование, производство, испытания и запуск в эксплуатацию. Первый пуск «Нури» состоялся в 2021 году. Тогда ракета поднялась на заданную высоту 700 километров, но не смогла вывести на орбиту макет спутника, так как двигатель его третьей ступени перегорел раньше, чем ожидалось. В ходе второго запуска в 2022 году «Нурихо» успешно развернула макеты спутников на целевой высоте 700 километров. Теперь настало время выводить на орбиту не макеты, а реальный груз.
23 мая «Нурихо» была установлена на стартовой площадке. Запуск планировался на 18:24 24 мая, и планировалось, что президент РК Юн Сок Ёль будет в прямой трансляции наблюдать за запуском из президентского кабинета вместе со своими помощниками, представителями Корейского института аэрокосмических исследований (KARI) и студентами, интересующимися космической наукой.
Однако пуск был отложен из технической проблемы. Как сообщил представитель комитета по подготовке к запуску, перед заправкой ракеты топливом и окислителем, которая должна была начаться в 15:40, обнаружился сбой в связи между компьютерами ракеты и центра управления полётом.
Не первый раз – запуск 2022 года тоже отложили на пять дней из-за технического сбоя в датчике бака окислителя ракеты. К тому же в этот раз сбой оперативно ликвидировали без возвращения ракеты в цех, и дату запуска перенесли на сутки. Как СМИ РК, так и международные эксперты восприняли это как рабочий момент, хотя в случае с Севером похожие проблемы нередко служат поводом для очередного витка рассуждений об ущербной технике или тоталитарном руководстве.
25 мая южнокорейские ракетчики могли принимать заслуженные поздравления. Пуск прошел в штатном режиме. Первая ступень отошла на высоте 64:5 км через 125 секунд полета. На высоте 258 км отошла вторая ступень, спутники тоже отделились в штатном режиме и вышли на свои орбиты.
В ходе брифинга по итогам старта министр науки Ли Чжон Хо заявил, что запуск прошел полностью успешно, ракета-носитель «Нури» пролетела согласно плану, сумев вывести на орбиту все спутники, а основной спутник NEXTSAT-2 впервые вышел на связь с корейской станцией в Антарктиде. «После успешного второго запуска Nuri в прошлом году и третьего запуска сегодня мы подтвердили летные характеристики «Нури», подтвердив не только надежность, но и наш потенциал в области услуг по запуску различных спутников и исследованию космоса».
Чиновник отметил, что необходимо еще некоторое время, чтобы получить и обработать все данные и информацию со спутников, но подчеркнул, что сам старт признан успешным. Правда, журналисты указали на то, что от одного спутника пока не поступила информация и его успешная работа п не подтверждена. Министр признал это, сказав, что этот спутник попал в «мертвую зону» камеры и не виден, но действительно это еще необходимо подтвердить.
Юн Сок Ель тоже высоко оценил успешный запуск космической ракеты, назвав это великолепным достижением, знаменующим вступление Южной Кореи в Группу семи космических держав. «Взгляд мира на космическую науку и технологии Республики Корея и ее передовую промышленность сильно изменится», отметил президент РК, поздравив Корейский институт аэрокосмических исследований, Hanwha Aerospace, Korea Aerospace Industries, исследователей и техников с напряженной работой.
На 26 мая двустороннюю связь с наземными станциями установили пять из восьми спутников, в том числе «основная полезная нагрузка» носителя — второй малый спутник следующего NEXTSAT-2, который в течение следующих дух лет будет осуществлять наблюдение за Землёй и космическим излучением, совершая 15 оборотов вокруг планеты за сутки. Не вышли на связь два из четырёх спутников SNIPE, а также один из трёх коммерческих аппаратов, изготовленный частной компанией Lumir.
Что далее? Страна планирует провести еще три запуска ракеты «Нури» к 2027 году в рамках усилий по дальнейшему продвижению ракетно-космической программы страны. При этом компания Korea Aerospace Industries (KAI), сыгравшая важную роль в недавних космических проектах Южной Кореи, намерена выйти на глобальный рынок крупных спутниковых аппаратов весом 500 кг до трех тонн. Открывшийся в августе 2020 года Космический центр KAI способен одновременно строить шесть спутников весом 1,5 тонны, в нём работает более 500 научных сотрудников.
Итак, в космической гонке сделан важный шаг, но следует помнить следующее:
- Право на исследования космоса в мирных целях должно быть доступно всем.
- Имея развитую технологию формально мирного ракетостроения, значительно проще развивать военную
- Описывая космическую гонку КНДР и РК, избегаем двойных стандартов
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».