EN|FR|RU
Социальные сети:

О проблематике места проведения последнего саммита G7

Владимир Терехов, 30 мая 2023

О проблематике места проведения последнего саммита G7

С 19 мая в течение трёх дней в Хиросиме состоялся очередной саммит конфигурации G7. В ходе 10-и тематических сессий рассматривались проблемы как глобального масштаба, так и достаточно специфического плана, представляющих для “Большой семёрки” особый интерес на нынешнем этапе “Большой мировой игры”.

Впрочем, среди участников G7 отмечается всё большие расхождения удачно проиллюстрированные китайской Global Times  в оценках и подходах к решению почти всех упомянутых проблем. Что отразилось на ходе, а также итогах данного мероприятия, которые требуют специального комментирования.

Здесь же обратим внимание на некоторые примечательные обстоятельства, связанные с местом его проведения. Хотя Япония в текущем году является хозяйкой и организатором всех мероприятий “Большой семёрки”, а истоки политической карьеры нынешнего премьер-министра страны Фумио Кисиды тесно связаны с Хиросимой, но представляется несомненным, что выбор этого города в качестве места проведения очередного саммита G7 был согласован с другими участниками и носил характер некоего совместного месседжа во внешний мир.

Который, видимо, обусловлен намерением понизить значимость ядерной компоненты в Вооружённых силах РФ и предотвратить быстрое наращивание её же веса в ВС КНР. Для этого используется весь тот информационный негатив, который до сих пор сопровождает обсуждение атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Именно на указанном информационно-пропагандистском аспекте данного исторического факта имеет смысл остановиться специально, поскольку с ним так или иначе связаны многие важные моменты актуальной политической ситуации в мире.

Прежде всего отметим, что разрушительные последствия применения первых атомных бомб не превысили итогов проведенной полугодом ранее бомбардировки Токио (в Европе Дрездена) вполне “обычным” оружием. Многоопытные специалисты по использованию этого последнего, посмотрев через несколько дней на результаты атомных бомбардировок, с изрядным скепсисом высказались в том плане, что они сделали бы то же самое в ходе одноразового, среднего масштаба налёта, потратив в 4-5 раз меньше “тротилового эквивалента”. То есть бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а ранее того же Токио (Дрездена, Кёльна, Гамбурга…), оказались лишь заключительным и уже почти рядовым событием в том сумасшествии, которое представляла собой ВМВ в целом.

Впрочем, на протяжении всей истории человечества война неизменно выглядела помешательством. Чаще всего коллективным. Хотя есть и “научные” его определения, например, как “продолжение политики иными средствами”. То есть, если в отношениях с оппонентом не удалось чего-то достичь “мирными” средствами, то давайте-ка его немножко поубиваем “иными”. Глядишь, оппонент и одумается.

Причём, как правило, изначально задумывается “поубивать” именно “немного”. Поскольку люди-то в основном хорошие и все без исключения желают, чтобы было “как лучше”. Получается почему-то “как всегда”, то есть неизменно гибнет очень даже “много”.

Причём со временем всё больше. И, что примечательно, с научно-технически прогрессом (сопровождающим, впрочем, процесс урбанизации) доля гражданских в общих потерях только возрастает. Если ещё в Первую мировую соотношение между убитыми гражданскими и “комбатантами” выглядело как приблизительно “фифти-фифти”, то сегодня на долю первых приходится уже порядка 80%. Если же свершится мечта нынешних ценителей апокалиптического сценария “решения” глобальных проблем, то и вообще на Земле никого не останется.

Изначальной безумностью войны как явления обусловлена условность деления методов и средств её ведения на “гуманные” и “негуманные”. Вспороть живот противника штыком “гуманно”, а убить его же зарином или альфа-гамма излучениями нет. Войну как явление наиболее адекватно оценивают те, кто ею занимается профессионально. От выдающихся полководцев до рядовых солдат. Например, чудом уцелевшие японские  камикадзе. И самым безответственным образом это делают публичные тыловые бойцы от пропаганды, легко размахивающие “ядеркой”. Не личной, кстати, а государственной.

О том, что война на Тихом океане не закончится быстрой победой, японскому руководству было ясно уже после Мидуэя и Кораллового моря, то есть к началу 1943 г. Перспектива же полного и сокрушительного разгрома обозначилась к лету 1945 г. с потерей Филиппин и ряда островов в Тихом океане, удалённых от территории “четырёх основных островов” Японского архипелага на расстоянии в пределах 1500 км.

Чем после этого для Японской империи может завершиться продолжение сопротивления, было вполне отчётливо обозначено в принятой 26 июля 1945 г. Потсдамской декларации. Свидетельством тому, что прозвучавшие в ней угрозы самому существованию японской нации не были пустым блефом, послужила уже упомянутая бомбардировка Токио. Единственный способ избежать перспективы национальной катастрофы был указан в той же Потсдамской декларации. Он сводился к немедленной и безоговорочной капитуляции Токио.

Здесь, однако, нужно принимать во внимание специфику японского государственно-исторического мифотворчества и национальной культуры, которые стояли на пути единственно возможного способа завершения войны. В обоснование неизбежности принятия предложенных условий императору Хирохито нужно было располагать неубиваемыми аргументами, которые можно было бы выложить перед лицом японских турбопатриотов того времени.

И в начале августа такие “аргументы” ему были предоставлены. Сначала со стороны США, а затем СССР. Которые и лежали в основе состоявшегося в ночь с 14 на 15 августа заявления императора Хирохито о согласии с предложенными победителями условиями. Хотя, несомненно, в решении использовать новое оружие на заключительном этапе ВМВ присутствовали и другие, актуальные на тот момент мотивы, которые здесь не будем обсуждать.

Отметим, что на заключительной фазе драмы на Тихом океане всем её главным участникам вместе и как-то (а также более или менее удовлетворительно) удалось её завершить. Но при этом каждый из них решал и свои проблемы. Что касается японской нации, то, как это не чудовищно звучит, атомные бомбардировки (вместе со вступлением СССР в войну) оказались актом её спасения. Невольно вспоминаются подходящие мемы: “войну легко начать, но трудно кончить”, “клин вышибают клином”…

Главным образом подобным, вполне адекватным пониманием современными японцами случившегося в августе 1945 г. с их предками, поучаствовавшими в процессе подготовки и развязывании масштабного военного конфликта в Азии и на Тихом океане, объясняется (для кого-то “странный”) отказ от предъявления каких-либо претензий к нынешним американцам.

Совершенно бессмысленным сегодня выглядело бы произнесение неких оправдательных слов-“извинений” за дела, к которым ныне живущие американцы-японцы не имеют никакого отношения. И “переиграть” прошлое невозможно. Разве что в фантазиях бойцов от “альтернативной истории”, не имеющей никакого отношения к науке под названием “История”.

Предметом исследований которой является поиск ответа на вопрос “Что было на самом деле с человечеством на том или ином этапе развития”. Полного и окончательного ответа на этот вопрос не существует в принципе. Как и на главные вопросы любых других сфер научного познания. Это не означает, что не нужно заниматься самим поиском таких ответов. Просто “История” того или иного события со временем и с неизбежностью подлежит “переписыванию”. Обычное явление в любой науке. “Переписывается” даже физика. Собственно, этот элементарный исходный тезис и находится в основе знаменитого “Воззвания из Блуа” 15-летней давности.

Как использовать результаты научных исследований, является вопросом свободного выбора человека. Та же ядерная физика используется при строительстве объектов энергетики, но и в процессе создания наиболее совершенных орудий убийства. Из результатов исторических исследований можно попытаться как извлечь некие полезные уроки, так и применить их в качестве “информационной дубины” в актуальной борьбе с тем или иным оппонентом. Чем занимается специфическая публика, претендующая (непонятно, на каком основании) на совмещении в себе функций прокурора, судьи и исполнителя приговора относительно не только тех или иных исторических событий, но и ныне живущих людей.

Но чем не хотят заниматься как руководство современной Японии, так и большая часть населения страны, когда не удаётся избежать самой необходимости того или иного реагирования на очередную актуализацию обсуждаемых здесь событий. И дело вовсе не пресловутой “американской оккупации”, в которой заинтересована прежде всего сама Япония.

Едва ли не впервые актуализация данного, скажем так, неприятного (как для США, так и Японии) вопроса произошла ещё в мае 2016 г. Когда Токио впервые пришлось выполнять функции хозяина очередного саммита G7, по завершении которого предполагалось посещение участниками всё той же Хиросимы. Чтобы вывести тогдашнего президента США Барака Обаму из потенциально затруднительной для него ситуации, министр иностранных дел Японии Ф. Кисида, то есть нынешний премьер-министр, заявил, что высокому американскому гостю не нужно произносить в Хиросиме каких-либо слов извинений.

Что было не только актом политической целесообразности, но и отражало настроение рядовых японцев, включая жителей данного города. От которых в адрес американского президента последовал месседж приблизительно следующего содержания: “Ни минуты не сомневайтесь, приезжайте в наш город, будем рады Вас видеть. Ничего вообще не говорите и просто молча постойте с нами на поминальной площади”. На том и порешили. Примерно в том же формате прошло посещение Хиросимы 19-21 мая с. г. уже нынешним президентом США.

Завершить же предлагаемый читателю текст представляется уместной отсылкой к любопытному интервью, взятому накануне нынешнего саммита G7 у одного из свидетелей атомной бомбардировки Хиросимы, пребывавшего тогда, естественно, в детском возрасте. Живым он остался потому, что за несколько дней до этого события его зачем-то отправили к родственникам на соседний (в 30-и километрах) остров. Утром 6-го августа он увидел на горизонте яркую вспышку и “гром, как от молнии”. Увиденное же по возвращении через несколько дней в Хиросиме побудило его сделать вывод: “Война — это неправильно”.

На тот момент мальчик прожил всего-то десять лет, а уже был такой умный. Не чета некоторым нынешним бойцам от пропаганды.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Ирано-арабское сближение набирает обороты
Израильские удары демонстрируют пределы военной мощи Запада
Подход Индонезии к БРИКС, возможности и перспективы
Ближний Восток: разрушение Газы ‒ отражение действий западных властных кругов
«План победы» Зеленского сталкивается с внутренним крахом и внешним неприятием