10 мая с.г. от имени администрации США было, наконец, заявлено, что президент США Барак Обама действительно посетит мемориал в Хиросиме в ходе проведения очередного саммита G-7, который 26-27 мая пройдёт в курортном городке Сима национального парка Исэ на главном японском острове Хонсю.
Тем самым подтвердился сделанный ранее прогноз, который, впрочем, больше походил на констатацию очевидного, после того как 11 апреля мемориал посетили некоторые из министров иностранных дел стран “Большой семёрки”, проводивших последние подготовительные мероприятия к предстоящему саммиту.
Присутствие среди них руководителя Госдепартамента Джона Керри ясно показывало, что принципиальное решение о первом за всю послевоенную историю посещении американским президентом места поминовения погибших в атомных бомбардировках 6 и 9 августа 1945 г. принято.
Дело было только за выдержкой небольшой паузы, в ходы которой в прессу делались утечки информации “о продолжающихся размышлениях” на тему целесообразности подобного шага, а также формата его проведения.
Вообще говоря, поразмышлять было над чем в течение всего послевоенного периода, ибо внутриполитическ
Сегодня выясняется, что ещё осенью прошлого года скрытое зондирование возможной реакции американцев на предполагавшееся уже тогда посещение Б. Обамой Хиросимы проводилось по заданию советника президента по национальной безопасности Бена Родса.
Тот же Б. Родс сегодня особо подчёркивает, что приезд в Хиросиму нынешнего американского президента не будет означать “пересмотра решения использовать атомную бомбу в конце Второй мировой войны”.
В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест ответил отрицательно на вопрос журналистов, будет ли означать визит Б. Обамы в Хиросиму принесение извинений японскому народу за американские атомные бомбардировки 1945 г.
Что касается самих японцев, то являясь крайними прагматиками, они подходят к поминовению последствий подобного рода катастроф исключительно с позиций целесообразности
Выражая подобные настроения, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сказал 24 апреля, что его стране не нужны от США никакие извинения.
Указанные настроения японской общественности, а также заявление руководителя МИД страны весьма облегчают американскому президенту решить задачу завершения, наконец, многолетнего официального “заговора молчания” вокруг факта американских атомных бомбардировок и выполнить абсолютно необходимую миссию в отношении нынешнего ключевого союзника.
Она заключается в том, чтобы поставить последнюю точку в официальных оценках трагедии середины прошлого десятилетия (что не означает прекращения дискуссий среди историков), в которой атомные бомбардировки стали лишь её заключительным актом.
Выполненная в “молчаливом” формате эта миссия вряд ли предоставит большие возможности для спекуляций американским борцам с “фальсификациями
Собственно, оно уже идёт в виде (пока) обращений к Б. Обаме со стороны некоторых ветеранских организаций, которые полагают, что ехать в Хиросиму не следует до тех пор, пока руководство Японии не принесёт извинений за плохое обращение с американскими военнопленными, тысячи из которых умерли в лагерях.
Почти наверняка Б. Обама не будет испытывать каких-либо неудобств в ходе посещения Хиросимы, где его встретят с искренним дружелюбием. Опрос, проведенный 16-17 апреля газетой Mainichi Shimbun, показал, что 74% японцев ждут приезда президента США в Хиросиму.
Наконец, следует кратко затронуть вопрос о реакции в КНР на факт предстоящего посещения Б. Обамой мемориала в Хиросиме. Создаётся впечатление, что она полностью определяется нынешним сложным состоянием японо-китайских отношений, в ухудшении которых существенную роль играет “историческая” компонента.
В Пекине полагают, что в Токио до сих пор не сделали “честной” оценки характера участия своей страны во Второй мировой войне, а все трагедии, испытанные японским народом (включая последствия атомных бомбардировок), являются неизбежной расплатой за агрессивную политику Императорской Японии в АТР.
Поэтому в Китае с настороженностью относятся к визиту Б. Обамы в Хиросиму, полагая, что он всё же будет означать принесение американских извинений (пусть и в неявной форме). Следовательно, этот акт будет способствовать нивелированию значимости факта агрессии Японии в Азии, начавшейся ещё в первой половине 30-х годов прошлого века.
Таким образом, посещение президентом США мемориала в память о погибших в атомных бомбардировках 1945 г. с неизбежностью актуализирует проблемы уже текущей политики в АТР и в мире в целом.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке