Исламская Республика Иран, несмотря на десятилетия санкционного режима со стороны внешних сил, тем не менее, приобрел немалый опыт выживания и развития в условиях изоляции. Учитывая, что политический режим Тегерана (а точнее не столько его теократическая форма, сколько независимый курс) является объектом подрывных устремлений врагов Ирана, иранские власти в приоритетном порядке заботились об укреплении своей армии и флота. В этих целях особое внимание обращалось на развитие образования и науки, разработки приоритетных технологий (прежде всего, в области обороны).
Для многих иностранных экспертов стало откровением, что оказывается Иран добился немалого прорыва в области разработки и производства беспилотных аппаратов. В то же время полученные трофеи тех же иранских БПЛА на некоторых полях «горячих конфликтов» позволили специалистам обнаружить те же передовые западные технологии. Соответственно, ряд мировых изданий сотрясались возможностями Ирана, как персы смогли получить эти запрещенные и попадающие под санкции Запада или Израиля технологии?
Одни утверждают, что иранцы просто заказывали на подставные адреса по каналу AliExpress изделия, а потом разбирали и местные инженеры добивались новых изобретений (типа соединяли водопровод с газопроводом в надежде на газированную воду). Другие полагают, что иранские копии западных технологий это есть успех научно-технического и промышленного шпионажа органов внешней разведки ИРИ (в частности, Министерства информации, разведывательных подразделений КСИР и Министерства обороны).
Правда, как признать подобные успехи разведки противника, когда это ровным счетом означает провалы в контрразведывательном обслуживании санкционной продукции и технологий тех же стран НАТО и их партнера Израиля? В то же время согласиться, что Иран просто за эти годы вынужденно тратил немалые средства на развитие собственного образования и науки, а не поощрял коррупцию (как это происходит, например, в большинстве стран постсоветского пространства), оппоненты не могут то ли из-за зависти, то ли по иным причинам. Однако фактом остается реальное состояние парка вооружения иранской армии.
Недавно в интервью ираноязычной новостной сети Al-Alam Network командующий силами ПВО иранской армии бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард заявил, что сегодня Иран обладает абсолютной властью в регионе, ибо достиг существенного технического прогресса в производстве военной техники (в частности, средств ПВО). При этом Иран на все 100% опирается на собственное высокотехнологичное производство. Соответственно Тегеран получил возможности экспорта отечественной военной продукции.
Надежная защита воздуха является приоритетом для любой армии и в ходе всех войн. Достигая контроля воздушного боя, армия получает возможность к проведению эффективных оборонных и наступательных операций в ходе боевых действий.
Структурно иранские силы и средства ПВО входят в состав войск ПВО армии и КСИР. При этом оперативное управление и координацию обеспечивает единый военный орган – штаб-квартира ПВО «Хатам аль-Анбия». Следует отметить, что иранцы не только сами производят средства ПВО, но уже и апробировали часть из них в реальном деле на поле боя.
Система иранских средства ПВО включает: РЛС (Назир, Фатх-14, Nazir, Fath-14, ul-Fajr и Kashef, Meraj-4 и др.); ЗРК средней дальности (100–240 км) Bavar- семейства Matla 373, 15th Khordad, Talash, 3rd Khordad, Mersad-16 и малой дальности (до 100 км) Ya Zahra-3 и Herz-9. Bavar-373 фактически является иранским усовершенствованным аналогом российского ЗРК С-300 «Фаворит». В Иране производятся различные виды боевых и разведывательных БПЛА (в частности, Karrar, Ababil, Mojaher), модернизируются баллистические («Шахаб», «Саджил») и крылатые («Мескат») ракеты.
Конечно, Иран пока вынужден сочетать собственное производство средств ПВО с импортом соответствующей военной техники из России, Китая и Индии, а также использовать устаревшие, но, все же, исправные системы США, доставшиеся от шахского режима, трофейную французскую технику (например, по опыту войны с Ираком). Часть новейших разработок Ирана в данной области связана с модификацией закупленных у той же России и Китая техники.
Средства ПВО прикрывают небо страны, административно-политические центры, группировки войск, важные оборонные и экономические объекты (предприятия ВПК, исследовательский ядерный центр в Натанзе, Бушерский АЭС).
Иран, несмотря на ставку на отечественное производство, пока что не может сравняться с мировыми лидерами разработок и производства систем ПВО (в частности, с Россией и США). Тем не менее, успехи иранского ВПК становятся очевидными на Ближнем Востоке. По мнению российских экспертов (например, Руслана Пухова), разработка систем ПВО довольно затратное по финансам и продолжительное по времени мероприятие. Нередко процесс от начала испытательных работ одного вида техники на армейских полигонах до постановки на боевое дежурство в войсках может занять до 10 лет.
Однако Иран уже на протяжении более четырех десятилетий после исламской революции 1979 г. вынужден был заниматься вопросами совершенствования собственной оборонной промышленности. Мы владеем только частью информации, доступной в публичном пространстве. При этом никто не раскрывает все свои достижения и технические параметры.
Более того, Иран подстегивает активизировать военные разработки сложившееся военно-политическое окружение и напряженность в отношениях с Израилем, блоком НАТО и США. Традиционно восток, юг и запад для иранской географии имеют достаточно высокий градус военной эскалации. К этому в постсоветский период прибавился новый очаг военного конфликта на северных границах Ирана с Азербайджаном и Арменией. Речь, конечно, идет о неурегулированном карабахском вопросе, двух войнах в зоне конфликта (1991–1994, 2016 и 2020 гг.) и продолжающихся провокациях на линии соприкосновения сил.
В соотношении с частью стран региона (например, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Ираком, Сирией, Катаром, КСА и даже натовской Турцией) иранские средства ПВО очевидно на данном этапе имеют определенный перевес с учетом достижений отечественного ВПК. Вместе с тем, говорить о технологическом преимуществе иранских систем ПВО и ПРО над израильскими, а тем более американскими вряд ли приходится.
Та же Турция за годы правления президента Реджепа Эрдогана стала уделять больше внимания вопросам импортозамещения и модернизации национального ВПК. Подобный курс укрепления независимости турецкого государства позволил Анкаре выйти на 80% собственного производства по оснащению арсенала армии и флота. Мир наблюдает успехи Турции в области разработки и производства разведывательных и боевых БПЛА «Байрактар» и «Кызыл-эльма», средств ПВО и ПРО «Хисар» и «Сипер», крейсера «Анадолу» с дислокацией ударных БПЛА на борту, танка «Алтай», БТР «Кярпи» и т.д.
Особенно в эти дни предвыборной гонки власти Турции практически в ежедневном режиме проводят очередные мероприятия по презентации названных и иных изделий ВПК. Возможно, часть демонстрируемой военной техники в Турции пока еще имеют презентационный характер и немало времени займет процесс испытательных работ и объективных доработок. Однако Турция старается не отставать от своих соседей (включая Ирана) в сфере ВПК.
Уверенность генералов в успехах собственных систем ПВО и войск по контролю воздушного пространства всегда вселяет надежду на успех армии. Но нередко публичные заявления не сочетаются с реальностью (либо не на все 100%), что может преследовать задачи дезинформирования прямого и потенциального противника, или создания благоприятных условий для той же дипломатии в переговорном процессе.
При всех условиях Иран наращивает военно-техническое сотрудничество с Россией, Китаем и Индией и в сфере производства средств ПВО, продолжает новые разработки и апробирует их не только на армейских полигонах, но и в тех ТВД, в которых участвует в том или ином качестве.
Александр СВАРАНЦ, доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»