Визит председателя КНР Си Цзинпиня в Российскую Федерацию, переговоры руководства двух стран и подписанные документы вызвали оживленные отклики в ближневосточных медиа. В них анализируются ход и итоги этого события, его вклад в развитие отношений между двумя великими державами, влияние на регион и в планетарном масштабе.
В комментариях отмечают историческое измерение связей Москвы и Пекина, которые установились много лет назад, когда те заняли один окоп перед лицом Запада. Эмиратский аналитик напоминает, что в начале семидесятых годов прошлого века Вашингтону удалось создать бреши в «китайской стене» с целью ослабить Советский Союз и его внешнеполитические позиции. Но сегодня кажется, что две великие державы усвоили урок.
Вашингтон, который с помощью украинского кризиса поставил на грань развала комплекс экономических и политических связей между РФ и Европой, сделал ставку на то, чтобы расстроить отношения Москвы и Пекина, но безуспешно.
По мнению местного автора, Председатель КНР, побывавший в России, знает, что целью Запада является не только Россия, но и его страна, и что ее защита начинается с Украины. Пекин осознает особенности стратегического видения Вашингтона, то, что он в подсознании американцев представляется как враг ввиду «дремлющей китайской мощи»… Поэтому Пекину также необходим международный столп, на который можно опереться с точки зрения возможных инструментов и средств в случае возможной конфронтации.
Америка «забила в барабаны конфронтации с Китаем и Россией». Она не прислушалась к предостережениям ряда своих экспертов. И Китаю и России ничего не оставалось, как «углублять стратегическое партнерство», считает видный ливанский медиадеятель.
В ближневосточных СМИ проходит тезис, что Китаю нужна Россия, точно так же, как России нужен Китай, и две державы стремятся избавиться от многовекового ярма доллара, главной ударной силы США на мировой арене. На это потребуется время, но процесс идет.
Российская и китайская стороны вплели свои двусторонние и многосторонние связи в ткань регионального и международного партнёрства, в частности с БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и др. В их русле в последнее десятилетие заключен ряд торгово-экономических сделок на сумму более 100 млрд. долл., несмотря на введенные против Москвы экономические санкции. Они представляют отдушину для российской экономики.
Недавний саммит в Москве воспринимается арабскими комментаторами и через призму роста многообразных китайско-арабских связей. Ясно, что центр мировой экономики смещается на восток, в сторону Азии. Энергетические рынки стран Персидского залива ориентируются с запада на восток, и основные потоки их нефти и газа направляется в Китай и страны Азии, а не в Америку и Европу. Сегодня экономики аравийских стран больше, чем когда-либо, связаны с Китаем, который с 2020 г. стал их крупнейшими торговым партнером, заменив в этом плане Европейский союз.
Эти страны видят в развитии своих отношений с Пекином фактор в пользу смягчения американо-западного давления на них. Заметный резонанс вызвало спонсорство Пекина в подписании недавнего соглашения между Эр-Риядом и Тегераном о возобновлении дипломатических отношений между ними.
Такое посредничество между Королевством Саудовская Аравия и Ираном и роль России, работающей над разрешением проблем между Турцией и Сирией, а через него между Сирией и другими странами региона, высвечивают признаки китайско-российского проекта. Он нацелен на утверждение новых основ международных отношений на Ближнем Востоке, отличных по форме и содержанию от того, что пытались сделать США. Китайско-российские усилия направлены на то, чтобы подтолкнуть регион к интеграции и урегулированию разногласий мирным путем.
Можно быть уверенным, резюмирует ливанское издание, что «зрелые, стабильные и крепкие отношения между двумя могущественными странами нужны всему миру». Две страны смотрят комплексно на планетарные проблемы — от торговли до экономических отношений, демонстрируют в целом тождественную оценку обострившихся политических проблем мира по вине Вашингтона.
На экономическом и финансовом уровне очевидно, что обе страны открыто и прямо бросают вызов доллару. Цель состоит в том, чтобы освободиться от его доминирования в мировых резервных валютах и в торговле, особенно на энергетических рынках. Успех этой миссии подведет к перелому в динамике международных экономических отношений, считает Генеральный директор Экономического и Социального Совета в Ливане, специалист по вопросам национальной безопасности России и российско-атлантических отношений.
И если это произойдет, то вызовет «цунами» для «зеленой» валюты, станет ударом по ней в свете того, что Россия решила продавать энергоресурсы в рублях и активно использовать в торговле с различными азиатскими странами местные валюты.
В медиа пространстве региона часто звучит тезис о том, что в мире назрела объективная потребность в переформатировании геоэкономических связей и цепочек. Визит Си Цзиньпина и его выдающиеся отношения с российским коллегой В.Путиным местный комментатор расценивает как кульминацию российско-китайских отношений. Они способны придать новые черты мироустройству, который формируется в противовес желанию Запада во главе с США сохранить прежнюю систему.
Такой поворот определённо не устраивает Запад, отмечают арабские эксперты, и он не откажется от своих попыток разными способами ставить палки в колеса содружеству двух держав. Но российско-китайский корабль не пойдет по волнам международных отношений так, как этого бы хотелось «западным ветрам».
Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».