28.03.2023 Автор: Пётр Коновалов

Почему западные инвесторы обратили свое внимание на Индию и Вьетнам?

Индия и Вьетнам

По состоянию на начало 2023 г. все большее количество западных компаний рассматривают Вьетнам и Индию в качестве основных направлений для инвестиций. Ведущие мировые экономисты считают, что эти страны представляют собой благодатную почву для иностранных капиталовложений.

В свою очередь, в Китай на протяжении последних нескольких лет поступает все меньше инвестиций из стран Запада. Причиной этому служат частые локдауны, вводимые китайскими властями в рамках борьбы с пандемией COVID-19, и неформальная торговая война между Пекином и Вашингтоном, идущая со второй половины 2010-х гг.

Бизнес-стратегия, нацеленная на постепенное сокращение инвестиций в Китай в пользу Вьетнама, Индии и других развивающихся стран, даже получила неофициальное называние – «Китай+1» (China Plus One).

Индийские власти заинтересованы в экономическом сближении с Западом в рамках внешнеполитической линии, направленной на поддержание и укрепление статуса региональной державы. Нью-Дели реализует в Евразии свои собственные инфраструктурные проекты, представляющие собой противовес китайской торгово-экономической инициативе «Пояс и пути». Без наращивания объемов экономики за счет увеличения товарооборота с Западом реализация многих индийских международных проектов будет либо приостановлена, либо существенно замедлена. Если Индия не будет пытаться проводить такого рода внешнеэкономическую политику, она окажется вынужденной рано или поздно присоединиться к китайскому проекту «Пояс и путь», чтобы не столкнуться с масштабным экономическим кризисом.

На сегодняшний день государства Запада являются первыми по значимости торговыми партнерами Вьетнама. Во многом это связано с тем, что на протяжении последнего десятилетия во Вьетнаме появилось большое количество заводов западных компаний, которые специализируются на производстве техники.

Вьетнамское руководство не заинтересовано в ослаблении позиций США в Индо-Тихоокеанском регионе, так как это может привести к полному господству Китая в Южно-Китайском море, что не соответствует геополитическим интересам Ханоя.

Важно отметить, что сегодня вьетнамская общественность не испытывает былых враждебных чувств по отношению к США, так как с 1975 г., когда закончилась Вьетнамская война, прошло много времени, в течение которого выросло несколько поколений, не испытавших на себе американскую военную агрессию.

Западные компании видят в сотрудничестве с Индией и Вьетнамом большое будущее. Например, американская компания Apple рассматривает перенос части производства из Китая в Индию. В бизнес-планах многих других крупных американских компаний также значится перенос некоторой части их производств из Китая в другие развивающиеся страны, такие как Индия и Вьетнам, к 2025-2030 гг. По общепринятому мнению, размещение производства того или иного вида товаров только в одной стране может привести к очень сильной зависимости от ее внутренней политики. Так, частые локдауны в Китае болезненно ударили по финансовым показателям множества международных компаний.

Желание западных инвесторов увеличить свое присутствие во Вьетнаме и Индии можно также объяснить тем, что эти страны достигли уровня образованности населения, который позволяет сотрудникам успешно работать на высокотехнологичном производстве. За последние несколько десятилетий в Индии и Вьетнаме значительно увеличилась доля людей с высшим образованием. Несмотря на это, в данных государствах значительная часть граждан до сих пор занята в сфере сельского хозяйства. Западные компании хотят воспользоваться индийской и вьетнамской дешевой и в то же время образованной рабочей силой. Появление филиалов компаний из стран Запада позволит перспективным молодым людям эффективнее реализовать себя. Впрочем, на первых порах им предстоит работать за более низкую заработную плату по сравнению с иностранными коллегами из более обеспеченных государств. Тем не менее, такая политика будет иметь далеко идущие последствия для складывания новой архитектуры международных отношений в ближайшее десятилетие.

Нужно учитывать то, что с каждым годом Китай представляет собой все большую военную и экономическую силу. Пекин проводит достаточно недружественную политику по отношению к государствам Запада, отказываясь вводить санкции против России после начатой ею в феврале 2022 г. специальной военной операции на Украине, а также делая заявления о возврате контроля над Тайванем силовым путем. Китайский инфраструктурный проект «Пояс и путь» идет вразрез с геополитическими интересами США, которые стремятся быть ключевыми торговыми партнерами как можно большего количества стран Евразии и Африки.

Руководства американских компаний понимают, что деньги, которые будут инвестированы в Китай, в перспективе увеличат его государственный бюджет, что позволит китайским властям продолжать проводить активную внешнеполитическую экспансию. В свою очередь, итогом активной китайской внешней политики может стать полная потеря Вашингтоном и его союзниками былого влияния в Евразии и Африке.

Необходимо учитывать и то, что прежние западные инвестиции в Китай с каждым годом приносят все меньше прибыли. Если еще в 2000-е гг. Запад рассматривал Китай в качестве второстепенной страны с большим рынком сбыта и дешевой рабочей силой, то на сегодняшний день КНР представляет собой вторую по значимости экономику мира, а средняя заработная плата в Китае на данный момент находится чуть выше общемирового показателя. Вместе с ростом доходов растет общий уровень жизни и благополучия, что приводит к тому, что представительства иностранных компаний в Китае вынуждены повышать заработные платы для сотрудников и обеспечивать на производствах соответствие технике безопасности, которая с каждым годом становится все строже.

Вьетнам и Индию объединяет их общее нежелание видеть чрезмерное увеличение китайского влияния. Ханой и Нью-Дели понимают, что если Пекин станет слишком сильным, то он не позволит индийским и вьетнамским властям проводить самостоятельную внешнеторговую политику, полностью включив их в свою сферу интересов. Именно поэтому с каждым годом крепнут индийско-вьетнамские отношения. В текущие планы индийской и вьетнамской сторон входит строительство автомагистрали, которая после ввода в эксплуатацию существенно упростит товарооборот между двумя государствами, а также совместная разработка нефтяных месторождений в Южно-Китайском море. Без капиталовложений извне руководствам двух стран будет непросто реализовать задуманное.

С высокой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время Индия и Вьетнам станут одним из основных направлений для инвестиций из стран Запада. Данные государства проводят относительно лояльную политику по отношению к США, не осуждая решения Вашингтона по международным вопросам. Обе страны не заинтересованы в росте китайского влияния и поэтому готовы существенно расширить диалог с государствами Запада ради дополнительных инвестиций.

Петр Коновалов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: