EN|FR|RU
Социальные сети:

КНДР все еще спонсор терроризма? Ну-ну…

Константин Асмолов, 16 марта

КНДР

27 февраля 2023 г. Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором США оставили Северную Корею в списке стран-спонсоров терроризма за 2021 год. Двумя другими были Иран и Сирия.

Как отмечается в докладе, КНДР неоднократно оказывала поддержку актам международного терроризма. В частности, Пхеньян укрывает четырёх членов японской Красной Армии, разыскиваемых за участие в угоне самолёта авиакомпании Japan Airlines в 1970 году. Кроме того, он не информирует официальный Токио о судьбе многочисленных японских граждан, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах.

Напомним, Северная Корея была включена в список в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского самолёта, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. В октябре 2008 года администрация США исключила Север из списка в ответ на согласие Пхеньяна начать переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в 2017 году Северная Корея была вновь включена в список после убийства в Малайзии агентами Пхеньяна Ким Чен Нама, сводного брата лидера страны Ким Чен Ына, и вообще  «госсекретарь определил, что КНДР неоднократно оказывала поддержку актам международного терроризма с тех пор, как ее статус государственного спонсора терроризма был отменен».

Конечно, было бы странно, если бы администрация Байдена услышала голос разума, вспомнила, по каким критериям определяется «государство-спонсор терроризма», и снова вычеркнула бы Северную Корею из этого списка, однако этого не произошло и нам есть кое-что вспомнить в ответ.

Во-первых, оба ключевых события, благодаря которым Северная Корея оба раза попадала в список, на самом деле оказываются историями, в которых «пхеньянский след» может оказаться отнюдь не пхеньянским.

О том, что к взрыву южнокорейского самолёта была причастна Северная Корея, мы знаем со слов единственной свидетельницы, чья дальнейшая судьба совершенно не похожа на участь осуждённой террористки. Ким Хён Хи, фактически, была оправдана и помещена под защиту государства, а её широко растиражированные «признательные показания» не только оставили несмываемое пятно на репутации КНДР, но и пришлись как нельзя вовремя к выборам президента в Южной Корее. При этом, у профессионалов в области безопасности они вызвали вопросы, и даже рассекречивание ряда американских документов, связанных с инцидентом, так ничего не прояснило. Автор писал об этой истории на другом ресурсе, и считает, что верить в пхеньянский след может только человек, воспринимающий Северную Корею как мультяшное государство, творящее зло ради зла. Именно поэтому существует версия об американо-южнокорейской провокации, однако с точки зрения автора более вероятен вариант, что этническая кореянка из японской террористической организации поняла, куда дует ветер, и решила быть выданной в Южную Корею, разменяв свободу на идеологически выдержанную версию.

Не менее сомнительным является громкое дело об убийстве  Ким Чен Нама, которое, напомним, развалилось в суде. Хотя «прогрессивной общественности» «итак всё понятно», с юридической точки зрения северокорейский след так и не удалось доказать несмотря на то, что в начале следствия южнокорейские спецслужбы активно вмешивались в его работу, подбрасывая информацию из непроверенных источников. Обвинения к двум северокорейским дипломатам, которых полиция смогла допросить, в итоге были сняты, а северокорейский химик, которого в СМИ позиционировали как «главного отравителя», был депортирован из страны ввиду отсутствия каких бы то ни было реальных улик, а по возвращении домой заявил об оказывавшемся на него давлении. Больше подробностей на эту тему – тоже в ином материале автора, а здесь мы отметим только то, что на каждый якобы «подтверждающий козни КНДР факт» допускаются одна или две трактовки.

Во-вторых, подобные вписывания и выписывания в зависимости от политической конъюнктуры хорошо демонстрируют «гибкую совесть» США. В качестве «неоднократной поддержки актов международного терроризма» указывается укрывательство международных террористов, угнавших самолёт в Пхеньян. Однако, их как укрывали, так и укрывают, и никаких подвижек в этом направлении не было ни к 2008, ни к 2017 году. То же самое касается и «проблемы похищенных граждан Японии», которая, заметим, не имеет прямого отношения к терроризму или его спасении. На Севере утверждают, что все похищенные граждане к настоящему времени мертвы, но в Японии этим доказательствам нет веры. И хотя не все доказательства обратного являются валидными, там предпочитают ещё более бездоказательно считать, что до сих пор живы, а в дополнение к восьми изначально похищенным, про которых признался Пхеньян, – вот вам список в еще пару сотен пропавших без вести примерно в те же место и время, и пока КНДР не докажет обратное, будем считать украденными и их…

Что имел в виду госдепартамент под «иными актами международного терроризма» – автор не понимает вообще, но это подводит нас к третьему пункту нашей истории.

Понятно, что разделённый мир нового миропорядка – это мир узаконенных двойных стандартов, где фраза «вы не понимаете, это другое» не повод для иронии, а руководство к действию. И если мы будем воспринимать «поддержку терроризма» в том широком смысле, в котором её вменяют КНДР, то возникает вопрос – почему в этот список стран не внесли Украину? Киев оказывает поддержку ассоциированным террористам из т.н. «Русского Добровольческого корпуса», который состоит из националистов откровенно фашистского толка и запрещен в РФ. Эти люди уже отметились убийством и взятием в заложники гражданских лиц, запечатлёнными на видео их собственного производства. Известны и (пусть и неудачные) попытки применять с гражданских беспилотников кустарно произведённое химического оружие, которое от этого не перестает быть ОМП.

Сделай это в ходе, скажем, сирийского конфликта, формирования, ассоциированные с правительствами Ирана, Ливана или Сирии, то это вызвало бы медиашум и требования кары. Но в США об этом молчат, хотя, с точки зрения автора, здесь уместна аналогия с тем, как режим проигрывающей войну «Республики Ичкерия» (террористическая организация, запрещена в Российской Федерации) пытался переломить её ход при помощи серии радикальных терактов, одним из наиболее жестких был захват школы в Беслане. Ни тогда, ни теперь подобных «борцов за свободу» не начали называть террористами, публично от них открестившись.

Наконец, можно отметить, что хотя США пытаются представить список стран спонсоров терроризма как нечто имеющее международную аффилиацию, в действительности – это сугубо американский список для внутреннего потребления, позволяющий вводить нужные санкции и навешивать нужные Вашингтону ярлыки.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Мир на Ближнем Востоке: «морг», «тюрьма» или «рынок»?
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.
Почему Ирану необходимо сотрудничество с арабскими государствами?
США и Израиль приближаются к более масштабной и опасной войне
Незаметный, но важный шаг