24.02.2023 Автор: Владимир Данилов

Почему не вводятся санкции против поджигателей украинского конфликта?

После начала спровоцированного Западом начала Москвой специальной военной операции (СВО) по денацификации преступного украинского режима прошел год. Год тяжелейшего противостояния России против объединившегося в своем русофобском стремлении Запада «нанести сокрушительное стратегическое поражение Москве», как заявляют ответственные политики США, Европы и НАТО.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что обострение ситуации на Украине, как и использование возрождения там неонацизма, было еще в 2014 году выбрано Западом для развязывания опосредованной войны против России за счет жизней украинского населения. А попытки Москвы найти мирное решение возникшего украинского конфликта, в том числе и через «минские договоренности», были не просто проигнорированы Западом, но и использованы для дополнительной накачки Украины оружием, повышения ее военного потенциала для углубления вооруженного конфликта и возможности захвата российских территорий. Причем все это публично уже подтвердили так называемые «гаранты мира на Украине» в Германии, Франции, США, НАТО.

Во всей этой предшествовавшей началу спецоперации России на Украине «истории» Запад показал не только Москве, но и всему миру свое откровенно агрессивное лицо, полную недоговороспособность, что вызывает сомнения в отношении возможности в этих условиях заключения какого-либо соглашения по мирному завершению нынешнего украинского конфликта с Западом.

Хотя всем и без того уже давно стала ясной недоговороспособность Запада. Достаточно вспомнить итоги Второй Мировой Войны, когда, после достижения мира, те же западные «подписанты» развязали идеологическую войну против еще недавнего союзника – Москвы. Эта же недоговороспособность была продемонстрирована совсем недавно поведением «лидера западного мира», когда всего лишь одним утренним капризом американский президент Трамп разрушил тщательно и тяжело выстраивавшуюся многостороннюю международную договоренность с Ираном по его ядерной программе, которая была подписана и американской стороной. — Но разве со стороны западных союзников Вашингтона после этого последовали окрики недовольства? Да и кто бы из нынешних западных лидеров и ведущих политиков ЕС посмел бы критиковать Вашингтон, когда все они кормятся из его тарелок и говорят только то, что им позволит Белый дом?..

Точно так же никто из западников не прореагировал, не получив «одобрение» Вашингтона, на мирные инициативы Москвы в конце 2021 года, которые могли бы предотвратить нынешние военные действия на украинской земле и новые людские жертвы. А между тем, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооруженного конфликта в Донбассе, до начала спецоперации Москвы на востоке Украины погибло более 3 тыс. мирных жителей. Только в 2014 году, по данным наблюдательной миссии ООН, на объявивших о своей независимости от преступного киевского режима территориях погибли 2082 человека, более 4 тыс. гражданских, взрослых и детей, были ранены.

И чем же такое безрассудство Запада по отказу обсуждать в 2021 году мирные инициативы с Москвой обернулось? — Продолжением безнаказанного убийства украинскими неонацистами сотен мирных жителей востока Украины, среди которых было и значительное число российских граждан, обеспечение безопасности которых и недопущение вооруженной агрессии в отношении них, по российским законам возлагается на власти РФ. Кстати, также, как и в отношении безопасности и вооруженной агрессии в отношении американских или, например, израильских граждан на территории иностранных государств, чем США и Израиль, как хорошо всем известно, уже неоднократно пользовались «для наказания агрессора и вызволения своих граждан» во многих странах мира!

Однако, на естественную реакцию Москвы по бездеятельности и умышленному замалчиванию международной общественностью под натиском Вашингтона в течение восьми лет с 2014 года преступной деятельности неонацистского режима Киева Запад ответил руководствуясь не логикой, а лишь русофобской позицией. США объединили Запад в нападках на Россию, в проведении противоправной санкционной политики.

Примерный ущерб европейских государств из-за противостояния с Москвой Bloomberg оценил в триллион долларов. Счёт санкционных мер идёт на тысячи. Девять санкционных пакетов выпустил Евросоюз только в 2022 году, а сколько их было принято Западом после 2014 года, затрудняются сказать даже самые ярые противники России. При этом, отнюдь не российская экономика, которой американские так называемые аналитики предвещали крах, а экономика Британии и Германии оказалась в этом противостоянии самой слабой среди экономик развитых стран. По данным минфина ФРГ, потери одной лишь немецкой компании Uniper превысили $50 млрд долларов. Навязанный Вашингтоном из-за стремления захватить газовый рынок России в Европе энергетический, а за ним и экономический кризис, разорили тысячи европейских производителей, ввергли в нищету миллионы европейцев…

Украинский конфликт, по признанию многочисленных американских и западных аналитиков и СМИ, приносит каждодневное обогащение только США. Особенно американским военно-промышленным кругам. Инициированное Вашингтоном направление все большего количества военной техники и боеприпасов Украине вынуждает европейских «экспортеров» такого вооружения повышать расходы на закупку у тех же США дополнительного оружия за счет национального бюджета и урезания европейских социальных программ. И здесь активными «проводниками» такой политики США стали еврочиновники от ЕС, в особенности ставленники США – Урсула фон дер Ляйен и Ж. Боррель.

Однако, помимо ненасытного обогащения за европейский счет, такая политика Белого дома к милитаризации событий ведет к дальнейшему усугублению украинского кризиса, гибели все новых и новых тысяч мирных жителей, украинских солдат. Даже на Западе сегодня не отрицают, что конфликт на Украине является крупнейшим военным столкновением на европейском континенте со времен окончания Второй Мировой Войны. Но при этом масштабы катастрофы с точки зрения количества убитых и раненых людей в ходе боевых действий окончательно пока трудно определить. По оценкам Пентагона, за время спецоперации России на Украине были убиты и ранены более 100 тысяч солдат ВСУ. Указанные потери, превышающие все прогнозы американских аналитиков, вызывают озабоченость даже у главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Кристофера Каволи.

Запад уже потратил по приблизительным подсчетам порядка 150 миллиардов долларов на военную помощь Украине за 2022 год. Однако, несмотря на все эти людские, финансовые и экономические потери, Запад в неугомонно русофобском угаре Вашингтона продолжает спонсировать преступный киевский режим, накачивать его дополнительными партиями оружия и боеприпасов. Вовлекая не в этот процесс и в фактическое вооруженное противостояние России не только страны Европы. Приближая тем самым опасность возникновения третьей мировой войны.

В ответ на агрессивную западную санкционную политику Россия до последнего времени ограничивалась лишь принятием ответных санкций в отношении недружественных стран. Однако в последнее время ситуация все сильнее меняется и объективно назрела необходимость осуществления против поджигателей украинского конфликта инициативных санкций не только Россией, но и другими государствами, нежелающими возрождения Западом неонацизма на Украине, против чего и проводится Москвой спецоперация на Украине.

Владимир Данилов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: