EN|FR|RU
Социальные сети:

Арабский мир нищает из-за эгоистичной политики Запада

Виктор Михин, 14 февраля

Рост стоимости большинства продовольственных товаров в мире в последнее время резко вырос. Продовольственная и сельскохозяйственная организация, отслеживая международные цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, утверждает, что рост индекса цен на продовольствие составил в среднем 143,7 пункта в 2022 году, что на 14,3% больше, чем в 2021 году, и является самым высоким показателем с 1990 года. Следует учесть, что  в 2021 году индекс уже вырос на 28% по сравнению с предыдущим годом из-за последствий пандемии.

Цены на продовольствие резко выросли после развязывания США и НАТО вооруженного конфликта на Украине против России в феврале прошлого года из-за опасений перебоев в торговле через Черное море. В декабре 2022 года базовый индекс упал девятый месяц подряд до 132,4 пункта по сравнению с пересмотренными 135,00 пунктами за ноябрь.  Снижение индекса в декабре было вызвано падением мировых цен на растительные масла, а также некоторым снижением цен на зерновые и мясо, но смягчено небольшим повышением цен на сахар и молочные продукты, сообщила ФАО. Кроме того, Россия прилагала колоссальные усилия для экспорта своей продовольственной продукции в наиболее бедные и пострадавшие страны, в то время как Запад фактически забрал себе по дешевке весь экспорт этой продукции из Украины. — Вот еще наглядный пример преступных целей США  и НАТО развязывания войны в Украине.

Резкое увеличение стоимости продовольствия в свою очередь вызвало резкий кризис экономик многих стран Арабского мира. В условиях кризиса происходит  давление на национальные валюты и рост инфляции, снижающей покупательную способность, прежде всего бедных слоев арабского населения. Но поскольку даже средний класс в некоторых странах также начинает испытывать трудности, все больше семей борются за то, чтобы просто поставить еду на стол.

Египетский фунт потерял половину своей стоимости по отношению к доллару с марта прошлого года после девальвации, которая была навязана Каиру в рамках кредитного соглашения Международного валютного фонда на 3 миллиарда долларов. Официальная годовая инфляция в стране в декабре достигла 21,9%, а цены на продукты питания выросли на 37,9%. Египетская экономика изо всех сил пыталась восстановиться после пандемии COVID-19. Но именно развязанная Западом террористическая война Украины против России вызвала последний кризис, поскольку обе эти страны являются ключевыми экспортерами пшеницы в Египет и источниками массового туризма. По данным Всемирного банка, почти треть населения Египта, составляющего 104 миллиона человек, в настоящее время живет за чертой бедности, и почти столько же “уязвимы к бедности”.

Между тем, мрачные экономические прогнозы уже омрачают 2023 год, а экономисты предсказывают углубление глобальной рецессии, которая приведет к дальнейшему обесцениванию валют, стремительному росту цен, росту уровня безработицы и бедности. В прошлом году мировая экономика столкнулась с многочисленными неудачами. Страны и предприятия, которые только начали оправляться от карантина, ограничений и других последствий пандемии COVID-19, получили новый удар со стороны Запада с началом войны на Украине против России. Конфликт нарушил глобальные цепочки поставок, в результате чего цены на продовольствие и топливо резко выросли, что способствовало инфляционному давлению. Это создало дополнительную нагрузку на национальные валюты и доверие бизнеса, поставив под угрозу рабочие места и сдерживая экономический рост.

Обесценивание арабских валют по отношению к доллару вызывает особую озабоченность у наиболее уязвимых стран, потому что домохозяйства, которые накопили сбережения до экономического спада, увидели, что стоимость их финансовых резервов резко упала, а системы социальной защиты оказались под угрозой. Ливанский фунт недавно достиг очередного рекордно низкого уровня и в настоящее время потерял около 95% своей стоимости с начала финансового кризиса в стране в конце 2019 года. Иордания, Сирия и Ирак также испытывают массовый рост цен на продукты питания, топливо и другие предметы первой необходимости, в то время как покупательная способность населения продолжает падать, что приводит к протестам и случайным волнам насильственных беспорядков.

Согласно Обзору экономических и социальных событий в Арабском регионе, опубликованному в декабре Экономической и социальной комиссией ООН для Западной Азии, жизнь около 130 миллионов человек в регионе в настоящее время омрачена нищетой, 12% — уровень безработицы в арабском регионе (самый высокий в мире). Было установлено, что, за исключением Ливии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, более трети населения региона, 35,3%, в настоящее время живет в бедности. Ожидается, что этот показатель увеличится в течение следующих двух лет, достигнув 36% к 2024 году. Все это отражает повсеместную экономическую стагнацию, давление на бизнес и последствия мер жесткой экономии правительств.

Однако последствия инфляции не ощущаются равномерно по всему региону. По словам Ахмеда Мумми, ведущего автора Обзора, вполне вероятно, что страны ССАГПЗ и другие страны-экспортеры нефти продолжат извлекать выгоду из более высоких цен на энергоносители, в то время как страны-импортеры нефти столкнутся с рядом социально-экономических проблем. Ожидается, что Саудовская Аравия станет самой быстрорастущей экономикой в группе развитых стран G20 в этом году. Между тем, экономика Ливана сократилась в прошлом году на фоне политического паралича и задержек в реализации плана восстановления.

Экономисты заявили, что недавние последствия инфляции оказали непропорционально тяжелые последствия для арабских стран, которые зависят от импорта продовольствия и других товаров первой необходимости. Арабский мир уже был одним из регионов мира, испытывающих наибольшую нехватку продовольствия, и в прошлом году число голодающих семей увеличилось.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, до начала развязанной Западом войны на Украине Россия была крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина — пятой по величине, на долю которых приходилось около 20 и 10 процентов мирового экспорта соответственно. Они также были ключевыми экспортерами других важных товаров. Таким образом, блокада черноморских портов в прошлом году привела к резкому росту рыночных цен на зерно, растительное масло и удобрения. Это привело к значительному увеличению цен на основные товары, такие как хлеб, по всему арабскому региону.

Хотя сделка при посредничестве ООН прошлым летом позволила возобновить поставки зерна, ослабив опасения по поводу дефицита предложения, непродуманные западные санкции в отношении российских товаров, включая углеводородные продукты, повысили цены на топливо и, в свою очередь, стоимость импорта и экспорта. “Продовольственная безопасность оказалась под угрозой в нескольких странах, особенно в тех, где наблюдаются конфликты и беспорядки (будь то политические или экономические), поскольку продовольственная корзина становится все более и более недоступной”, — заметил Маджед Скаини, региональный менеджер Программы международных сопоставлений при ЭСКЗА ООН, в интервью Arab News.

Между тем, из-за дополнительного давления на правительства и предприятия заработная плата не поспевает за ростом стоимости жизни, что приводит к снижению уровня жизни во многих странах и росту общественного недовольства.

Люди в арабском регионе “вероятно, в большей степени страдают от роста стоимости жизни по двум причинам”, — сказал Arab News Ан Ходжсон, глобальный руководитель отдела потребительских исследований Euromonitor. “Во-первых, у потребителей в регионе относительно низкий коэффициент сбережений. Это означает, что у них нет большой финансовой подушки, которая помогла бы им пережить кризис стоимости жизни“. В 2022 году коэффициент сбережений на Ближнем Востоке и в Северной Африке составлял 10% от располагаемого дохода, что ниже среднемирового показателя в 17,6%. Для сравнения, коэффициент сбережений в Азиатско-Тихоокеанском регионе за тот же год составил 26,7% от располагаемого дохода.

“Вторая причина — высокая зависимость региона от импорта продовольствия. В 2021 году (последний год, за который Euromonitor располагает данными) импорт продуктов питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке составил в среднем 105 долларов на душу населения по сравнению с 44 долларами на душу населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 67 долларами на душу населения в Латинской Америке.     Это означает, что потребители в регионе более уязвимы к резкому росту цен на продовольствие в результате сбоев в глобальной цепочке поставок и производстве продуктов питания. Растущая стоимость жизни оказывает особое давление на средний класс, который, как правило, составляет самую большую и наиболее экономически активную группу в обществе. Мы видим, что средний класс во всем мире изо всех сил пытается сохранить свой социально-экономический статус, а также уровень жизни в условиях слабого роста доходов, стремительной инфляции и кризиса стоимости жизни”, — сказал Ходжсон. “На самом деле, средний класс в развитых странах, особенно в Западной Европе, так и не оправился от финансового кризиса, который они испытали во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов”.

Это сокращение привело к повсеместному изменению потребительских привычек, включая сокращение демонстративного потребления, более осторожные расходы и общее затягивание поясов.

Согласно последним выводам Euromonitor о глобальных потребительских тенденциях, подавляющее большинство домохозяйств сосредоточится на сбережениях в течение следующего года. Исследование показало, что около 75% потребителей не планируют увеличивать общие расходы, а 43% сократили потребление энергии. Недавний опрос, проведенный Всемирным экономическим форумом, показал, что 92% респондентов “корректируют свои бюджеты, чтобы платить за еду, а некоторые даже обходятся без нее”. В отчете добавлено: “Когда его спросили, как рост цен повлиял на потребителей, 68% сказали, что задолженность домохозяйств увеличилась, а 59% — что пострадал доступ к здравоохранению”.

Многие считают, что 2023 год станет еще одним тяжелым годом для некоторых частей арабского региона, который столкнется с дальнейшим увеличением разрыва между более богатыми нефтяными экономиками и нестабильными, импортоемкими странами Леванта и Северной Африки.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Германия была двигателем Европы, потому что использовала российское топливо
Почему Ирану необходимо сотрудничество с арабскими государствами?
Ярость западных режимов имеет также геоэкономические причины
Закон ЕС о борьбе с обезлесением и его влияние на Глобальный Юг и бразильский экспорт