EN|FR|RU
Социальные сети:

Устремившись в Африку, Запад пытается возродить неоколониализм

Владимир Данилов, 12 января

Завершившийся 2022 год стал символом всеобщей «девестернизации». Повсеместно растет критика Запада за не только нежелание урегулирования ближневосточного конфликта между Палестиной и Израилем, достижения договоренности по ядерному досье с Ираном, но и за инспирированный русофобскими санкциями всеобщий энергетический и финансово-экономический кризис.

И демонстративной реакцией на такую откровенно антигуманную политику Запада стал отказ большинства стран мира вводить санкции против России после начала ею спецоперации по денацификации преступного киевского режима, а также принятие 30 декабря Генассамблей ООН обращения в Международный суд по вопросу оккупации Израилем палестинских территорий на Западном берегу Иордана, Наиболее активную позицию в «девестернизации» заняли страны африканского континента, демонстрируя свое противодействие попыткам Запада вернуться к политике неоколониализма.

Безусловно, немаловажным фактором в проявлении странами Африки такой позиции стало противодействие продолжению бывшими западными метрополиями политики разграбления природных и национальных богатств Черного континента. Особенно энергоносителей  из-за отказа ЕС под давлением Вашингтона от российского газа и нефти. Так, Евросоюз под различными предлогами пытался в апреле заставить Нигерию увеличить добычу газа и перенаправить его на европейский газовый рынок. В ответ на это нигерийский президент заявил, что Европа стремится вывести из Африки почти все добываемые углеводороды и оставить континент ни с чем. Министр нефти этой страны со своей стороны, заявил, что национальная нефтяная компания Нигерии работает на пределе, а увеличение добычи энергоносителей в странах Африки возможно лишь через несколько лет. Да и лишь при условии вложений многих миллиардов долларов Западом в виде инвестиций в разработку новых месторождений.

Что же касается западных корпораций, то они не только не спешат инвестировать свои средства в Африку, но и через международные финансовые структуры США и Европы грозятся сократить финансирование африканских государств и прекратить им выдачу кредитов, если те не будут поддерживать призывы вкладываться в строительство навязываемых Западом объектов «зеленой энергетики».

Как следует из официальной статистики и заключений многочисленных экспертов, потери африканских государств от работы западных корпораций ежегодно превышают $192 млрд, Особый урон странам Африки наносят западные нефтегазовые корпорации, получающие большую часть прибыли от реализации африканских ресурсов. При этом, поступление ежегодных западных инвестиций в страны Африки существенно меньше, нежели «солидарная помощь киевскому режиму» на вооруженное противостояние с Россией. Так, ЕС и нескольких стран-членов, по сообщениям немецких СМИ, выделили странам Африки €1 млрд в рамках инициативы по преодолению последствий изменения климата. В то время, как на энергетический переход в бюджете ЕС на 2023 год заложено (в первую очередь, для Украины и Молдавии, также, как и Африка, не являющихся членами ЕС) €14,7 млрд. С конца февраля 2022 года — после начала российской военной операции, объемы международной помощи Украине превысили $75 млрд, крупнейшим донором военной и гуманитарной помощи оказались США и страны ЕС.

Осознавая, что за последние несколько лет позиции Запада на африканском континенте сильно пошатнулись, а влияние России, напротив, возросло, Белый дом провел в конце декабря  саммит «США — Африка», ставший всего лишь вторым с 2014 года. При этом примечательно, за период нахождения на посту президента США, Джо Байден ни разу не посещал ни одной страны Черного континента, явно не считая необходимым делать это самому, в редких случаях предпочитая делегировать для этого своих вассалов.

И вот, 11 декабря глава британского МИД Джеймс Клеверли, откровенно демонстрируя стремление королевства и дальше эксплуатировать природные богатства стран континента, заявил о намерении Лондона усилить свою экспансию в Африке.  При этом, в «африканском развороте» Британии обращает на себя внимание появление в последнее время у Лондона «особых планов» на Руанду, которые объяснюется якобы лишь попыткой решения проблемы нелегальных мигрантов, которых теперь будут высылать в эту африканскую страну, где просители убежища будут дожидаться решения по своим заявкам на иммиграцию в королевство.

Однако такие планы Британии не являются чем-то новым в африканской политике англосаксов. И уж больно они повторяют «либерианский проект» США  начала 19 века по переселению американских негров в Африку для создания, таким образом, своего оплота на Черном континенте. Как известно, тогда, в 1822 году, такие «поселенцы» из США, называвшие себя америко-либерийцами, основали под покровительством Американского колонизационного общества колонию «свободных цветных людей» (free men of color) на побережной территории площадью более 13 тыс. км², заплатив вождям местных племен  50 американских долларов. Это «поселение» в 1824 году получило название Либерия. В последующем оно стало активно увеличиваться за счет присоединения Вашингтоном уже к 1828 году части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. В соответствии с планами США по такой экспансии, эти переселенцы не стремились сближаться с африканским сообществом, называя себя «американцами». Символы их государства и  избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев. На протяжении всей истории этой страны, они в своих отношениях с соседними народами стремились к доминированию над местным чернокожим население, которое они считали варварами и людьми низшего сорта.

Нечто подобное, с попыткой создания в Африке, как и «американцы-либерийцы» в Либерии, общности  англоязычных христиан, происходит сейчас и в Руанде усилиями нынешнего Лондона, пытающегося таким образом начать новую волну завоеваний Черного континента. Однако вряд ли указанные потуги Лондона будут результативными, ведь это не получилось даже у США с созданием «европейского государства» из Либерии, являющейся сегодня беднейшей страной. Не получится это и у Британии, империя которой, по признанию даже СМИ королевства, давно рухнула, оставив лишь колониальный пепел…

Тем не менее, для оказания «помощи» такому проекту, Лондоном делаются различные потуги, уже привлекаются силы британских ЧВК, численность которых заметно растет в последнее время в Африке. В принципе, это и не удивительно,  так как в современном виде частная военная компания (ЧВК) — это британское изобретение, появившееся в 1967 году в результате создания Дэвидом Стирлингом первой официальной ЧВК Watchguard International (WI). Что же касается решения королевства о более активном задействовании военных инструментов для своей экспансии в Африке, то еще в 2019 году глава Генштаба Великобритании Ник Картер заявил о том, что Лондону необходимо усиливать военное присутствие в Африке, в том числе и за счет более активного присутствия там британских ЧВК. В целях выполнения установок Лондона об активизации работы в Африке, основатель частной военной компании Executive Outcomes Эбен Барлоу, уже заявил о возобновлении деятельности этой ЧВК, активно действовавшей в 1990 – х годах в Африке. Причем, по словам Барлоу, она «будет активно действовать не только на поле боя, но и в сфере информационной войны».

Сегодня западные ЧВК являются активным инструментом западной экспансии,  в том числе и в осуществлении противоборства с Россией и Китаем в Африке. Особенно  на фоне усиления заинтересованности стран этого континента в сотрудничестве с отнюдь не с западными государствами.

Владимир Данилов,  политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 4: Эфиопо-сомалийский конфликт в ракурсе других внешних игроков
Расширение БРИКС и возможный расклад
Перспективы взаимодействия стран Альянса государств Сахеля и БРИКС
Пропаганда Вашингтона не работает