20.07.2022 Автор: Олег Павлов

«Битва нарративов» и продовольственный кризис в Африке

BORE

11 июля Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Ж.Боррель вдруг заявил, что Евросоюз не выигрывает в «битве нарративов» у России. Как говорится, не прошло и пяти месяцев… Затем он стал вновь повторять известные мантры насчет того, что правда на стороне европейцев, но, мол, многие страны не хотят с этим соглашаться.

Другими словами, у Ж.Борреля «открылся один глаз» и он узрел, что логика Евросоюза не побеждает, но сказать «Б» и «открыть второй глаз» смелости у него не хватило. Потому что если широко открыть оба глаза, то придется признать очевидное: многие страны мира за пределами НАТО видят конфликт совсем иначе и, более того, далеко за пределами тех аргументов, которые главный дипломат ЕС подал как основные со стороны не согласных с позицией коллективного Запада.

Итак. Основные аргументы Ж.Борреля: многие страны не хотят ссориться с Россией, жалуются на «двойные стандарты» и не хотят жертвовать своими геополитическими интересами. Европейский политик не снисходит до того, чтобы разъяснить, насколько состоятельны аргументы тех государств, например, стран Афросоюза, которые не хотят тупо следовать в кильватере установок НАТО и ЕС. А ведь эти аргументы вполне логичны: ЕС и США с пеной у рта защищают международное право только тогда, когда это затрагивает их интересы. Ни во время войны в Ираке, ни разрушения Ливии или Сирии у них таких мук совести как с Украиной не было. Ни о каком соблюдении Устава ООН, ни о жизни «по правилам» тогда никто на Западе не заговаривал. Тогда как локальную спецоперацию российских войск по пресечению нацизма на Украине раздули до вселенского масштаба!

И с какой стати в этом контексте должны, к примеру, африканские государства ссориться с Россией, которая, в отличие от европейских держав, никогда не занималась колонизацией Африки, ее разделом, работорговлей и разграблением природных ресурсов. Не она вводила систему неравноправного обмена и неоколониальных практик, которые не давали и не дают развиваться Черному континенту. Ни до, ни во время, ни после развала СССР Россия ни разу не дала повода усомниться в своих намерениях помогать африканцам строить свои национальные государства+ и защищать свой суверенитет. Отрицать эту правду господин Боррель не может, но и согласиться с ней означало бы признать, что «король-то голый».

Да, африканские государства действительно не хотят терять такого ценного союзника, как Россия, не хотят, как справедливо, но безоценочно говорит Ж.Боррель, жертвовать своими геополитическими интересами, в том числе и возможностью обеспечивать себя продовольствием, которое в значительных масштабах поставляет Россия, занимающая сегодня внушительные 20% рынка пшеницы.

И, наконец, главное, о чем умалчивает главный европейский дипломат: африканцы действительно видят в событиях на Украине не «агрессию России против миролюбивого государства», а желание Москвы защититься от попыток Запада превратить украинскую территорию в нацистский плацдарм НАТО, агрессивной и воинственной организации, инструмента Запада по обеспечению своей гегемонии. В руководстве африканских столиц сидят в подавляющем большинстве не марионетки Запада, а национальные лидеры, действительно озабоченные национальными интересами и не желающие встраиваться в чужую повестку, пусть даже под самыми красивыми лозунгами о защите независимости и международного права. Они прекрасно видят, как Запад манипулирует международным правом, приспосабливая его под своим нужды, когда это выгодно, или игнорируя им там, где и когда оно является помехой для диктата Запада и реализации его гегемонии.

В ЕС царит, судя по высказываниям Ж.Борреля, либо непонимание, либо сознательное игнорирование того обстоятельства, что баланс сил на мировой арене изменился кардинально и удерживать свое господство ни Вашингтону, ни Брюсселю уже не удается. Да, инструменты давления на Африку у европейцев еще немалые, прежде всего финансовые в виде оплаты трех четвертей бюджета Афросоюза и траншей помощи на всякого рода гуманитарные программы. Но работают они все хуже (уж слишком велик разрыв между обещаниями и реальным положением дел), раз европейским политикам все чаще приходится прибегать к угрозам и откровенному шантажу, чтобы вынудить африканские страны голосовать так, как того хотят в ЕС и госдепартаменте США.

Но более опасна для европейцев не сама африканская фронда, а то, что африканские государства всерьез намерены включиться в борьбу за формирование более справедливого многополярного мира, где их огромные ресурсы будут расходоваться не на содержание «золотого миллиарда», а на собственное развитие и интеграционные процессы, которые превратят Африку в полноценный экономический полюс мира.

И западным странам придется занять вполне определенную позицию и по вопросам реформирования Совета Безопасности ООН, где Африка просит для себя два постоянных места в соответствии с «консенсусом Эзульвини», и по проблемам изменения условий предоставления помощи по линии Всемирного Банка и Всемирного валютного фонда.

Конечно, нельзя всех считать такими упертыми бюрократами, не желающими глядеть правде в глаза, как Боррель. Многие политики, правда, увы, уже недействующие, начинают признавать, что ни Африкой, ни Россией управлять диктатом и насилием больше не получится. Об этом на днях заявил в прошлом британский премьер Тони Блэр. Принадлежащий к либеральной глобалистской элите, будучи ее «плотью и кровью», он неожиданно заявил, выступая 16 июля в Фонде Дитчли, что приближается конец западного доминирования в политике и экономике, и мир перейдет к многополярности. Этот трезвый реализм, конечно, запоздал, но он говорит о том, что ряд представителей западноевропейской (и что важно — англосаксонской) элиты понимают неизбежность наступления новой эпохи, где Запад будет всего лишь одной из сил и не сможет единолично диктовать правила игры.

Но этот британский реализм отнюдь не означает, что Запад, тем более в лице его отставников, решил сдаться и прекратить свои попытки удержать в той или иной форме свое доминирование. Речь идет о другом: намерении Запада адаптироваться к новой эпохе мощи России и Китая и попытаться перетянуть на свою сторону Африку и Ближний Восток, а также Индию и Индонезию. Прибегнуть к комбинации наращивания военных расходов, обеспечения технологического превосходства и использования «мягкой силы», главным образом за счет воспитания для Африки новых прозападных элит.

Зная повадки Туманного Альбиона, можно быть уверенным, что дело этим не ограничится. Лондон, как интеллектуальный лидер Запада, будет интриговать, сталкивать лбами и ослаблять всех, кто посмеет бросить вызов доминированию англосаксонского мира. И африканским народам надо быть бдительными и понимать, кто их настоящий, проверенный жизнью и историей друг.

Олег Павлов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: