10.06.2022 Автор: Юрий Зинин

«Арсеналы демократии» в поддержку Киева: взгляд с Ближнего Востока

BRD342311

«Война не во имя демократии», «Принесут ли «демократические арсеналы» пользу Украине?» — эти и подобные им заголовки несут отклики ближневосточных СМИ на ситуацию на Украине. В них комментируют ключевой нарратив западного мира: на Украине, дескать, идет война «между демократией Запада и автократией России».

Этот тезис задевает арабов по двум причинам. Первая: на тему демократии и ее места в национальных обществах бурлят дискуссии. Вторая: аналитики находят ряд параллелей между курсом Запада на Украине и тем, как он действовал в кризисах, которые имели место в их регионах.

Демократия как имидж, культ политики и международных усилий был и остается коньком Запада, по общему мнению аналитиков. В прошлом США под прикрытием нравственных императивов вели свою политику, провоцировали и объявляли войны и вторжения. В Афганистане – под лозунгом «защиты мира» от терроризма, за права человека и свободы. В результате тот враг, против которого начал войну Вашингтон, в конечном счете вернулся к управлению страной и стал еще более сильным чем раньше.

В Ираке западные приемы демократизации и защиты прав личности, перенесенные на местную почву с помощью штыков, без учета реалий страны, оказалась гибельными. Они обострили межобщинные противоречия, привели к распрям и вооруженной усобице по религиозно-сектантским мотивам, разгулу террористических вылазок.

Проталкивание ценностей либерализма на постсоветском пространстве подготовило почву к серии так называемых «цветных революций». Они привели к власти новые силы, которые в итоге допустили провалы в своем управлении, в том числе речь идет об их отношении к русским или русскоязычным общинам в этих республиках, констатируют в СМИ региона.

Запад пробивал путь к кризису на Украине, по словам саудовской газеты «Аш-Шарк Аль-Авсат», опираясь на НАТО, а в идейном плане — на использование демократии как покрова для попыток смены режимов. Начиная с Оранжевой революции и вплоть до свержения избранного президента в 2014 г., он действовал, опираясь на местных националистов. Их Запад пестовал и финансировал так, как он это делала в случае с организацией «Братья-мусульмане» (формирование запрещено в РФ) на Ближнем Востоке с тем прицелом, чтобы толкнуть ее против местных легитимных властей.

Вашингтон активно снабжает Киев техников и средствами поражения по примеру того, как в свое время он пичкал оружием афганских моджахедов в войне против СССР. Некоторые обозреватели с иронией называют эти поставки «арсеналами демократии».

Курс Вашингтона направлен на то, чтобы обескровить Россию, которая стоит барьером на пути планов Америки увековечить свое доминирование в мире. Ее не интересует гибель украинцев в битве «между демократией и диктатурой» на Украине, как заявил Байден, считает газета «Аль-Кудс».

Что касается заклинаний некоторых политиков о том, что Кремль напал на Украину, так как боялся ее влияния на судьбу своего режима и того, что народ России схватится за опыт «демократии незалежной», то это пустые домыслы. Режим Киева с начала независимости не достиг никаких успехов. Страна демонстрирует отсталость по сравнению с двумя своими соседями – славянскими республиками. По данным Мирового банка на 2020 г., уровень доходов населения Украины в 3 раза ниже, чем в РФ и почти в два — чем в Белоруссии. Миллионы украинцев вынуждены бросить родину в поисках работы на Западе и в самой России. В то же время россияне не рвутся на заработки в незалежную. По уровню коррупции она далеко впереди и РФ и Белоруссии. Так что демпорядок Киева никого не привлекает.

Впрочем, либерализм дал свою осечку в странах Запада в последние десятилетия. Здесь на фоне массового притока беженцев в страны Западной Европы подняли голову ультраправые и радикальные организации, проповедующие узкий национализм, шовинизм, прорасистские взгляды. Их влияние в ряде стран на разных уровнях заметно поднялось, что задевает эмигрантов из Ближнего Востока и Африки. Этот эффект выплеснулся и на внешнеполитическую сферу.

События на Украине, на взгляд бахрейнского политолога, разоблачили претензии Запада на имидж свободы, обнажили лицо его высокомерных политиков, продавцов оружия, сеющего смерть, гибель людей и разрушения. Горы лжи и спекуляций возводятся СМИ Запада против Москвы в условиях «цифровой диктатуры».

Арабы удивлены, почему подобной реакции не было видно, когда США воевали против Ирака, Ливии или Афганистана, вторглись на приграничные района Сирии, заключает ливийское издание. Почему тогда не запрещали их гражданам участвовать в международных спортивных соревнованиях или культурных мероприятиях и т.д. Сегодня «демократия ненависти» нагнетается и распространяется США и их союзниками против страны, которая защищает свои границы и свое жизненно важное пространство от внешних угроз.

Проект Дж.Байдена по разделу мира на «демократию в противовес авторитаризму» все больше воспринимается как вмешательство во внутренние дела государств планеты и для их дестабилизации, резюмирует видный египетский медиадеятель. Он нацелен на то, чтобы представить нелегитимными системы власти, которые существуют не только в России и в КНР, но и без исключения в других странах мира. Это привело не только к войне на Украине, но и к сильному напряжению в отношениях между теми, кто были союзниками Вашингтона. Свой ключевой нарратив того, что происходит на Украине, США и их союзники используют и для того, чтобы нажать на ближневосточные страны, заставить сменить их отношение к специальной операции РФ на Украине. Большинство тех, кто на Ближнем Востоке, в Африке, в Азии когда-то был союзником Запада, открыто или завуалированно заявили ему, что «война [на Украине]» — это его проблема.

Возвращение России как одного из полюсов в этом мире перевернет равновесие сил в русле нового международного порядка. Существует много стран, которые стремятся двигаться вместе с Москвой к этому порядку и поэтому в этом русле возможно создание различных альянсов. Эти возможности ожидают развивающиеся и находящиеся в тени страны, которые хотят выйти из-под зонтика протекции Дяди Сэма, резюмирует газета «Дунья Аль-Ватан».

Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: