06.03.2022 Автор: Валерий Куликов

США пытаются склонить страны ЦА на свою сторону и против России

BLN94334

На фоне происходящих в последние дни событий на Украине США, в рамках корректировки своей политики в Центральной Азии (ЦА), 28 февраля экстренно созвали онлайн-встречу высокого уровня в формате «С5+1» с участием глав внешнеполитических ведомств: Казахстана Мухтара Тлеуберди, Киргизии Руслана Казакбаева, Таджикистана Сироджиддина Мухриддина, Туркменистана Рашида Мередова и Узбекистана Абдулазиза Камилова, а также госсекретаря США Энтони Блинкена.

Как сообщили министерства иностранных дел государств ЦА, «участники обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине и ее влияние на регион Центральной Азии».

Инициатива США в созыве этой встречи и участие в ней госсекретаря Блинкена свидетельствуют о безусловной важности Центральной Азии не только в их региональной политике, но и в действиях в отношении России, ее союзников, в первую очередь по ОДКБ и ЕАЭС. Причем интерес Белого дома к ЦА и самому формату «С5+1» в последние дни особенно возрос в плане выяснения позиции, которую страны этого региона занимают к украинскому вопросу, и склонения государств ЦА к безоговорочной поддержке политики Вашингтона.

Именно поэтому указанная онлайн-встреча была инициирована Белым домом накануне рассмотрения в ООН откровенно антироссийской резолюции США по Украине, под разными предлогами Э.Блинкеном предпринимались шаги по получению от глав внешнеполитических ведомств С5 поддержки этой резолюции. О том, что причиной этой онлайн-встречи было именно обсуждение ситуации в Украине, подтвердил в своем Twitter и госсекретарь Блинкен.

В процессе выяснения на этой встрече позиции стран ЦА по вопросу о спецоперации России на Украине Соединенными Штатами прощупывались в целях «задабривания» стран С5 варианты возврата в регион не только программ Агентства США по международному развитию – USAID с его инвестициями и грантами, но и возобновления в Центральной Азии деятельности транзитных и даже полноценных военных авиабаз США. Одновременно затрагивались вопросы укрепления практического взаимодействия в сферах экономики, безопасности, борьбы с изменением климата, а также ситуации в Афганистане, однако это уже проходило весьма поверхностно, так как не это было задачей созыва Блинкеном данной встречи «С5+1».

Тем не менее государства Центральной Азии показали, что они уже давно не «туземцы, которых можно купить американскими бусами», а подрывные цели Вашингтона в регионе уже всем ясны на примере его подзуживания тех же недавних событий в Казахстане, в попытках дестабилизации ситуации в Киргизии в последние годы, обстановки на киргизско-таджикской границе. Поэтому не удивительно, что 3 марта во время голосования в ООН по подготовленной США резолюции по Украине Казахстан, Киргизия и Таджикистан воздержались, а Узбекистан и Туркменистан не голосовали.

Впрочем, было заявление президента Киргизии Садыра Жапарова о поддержке спецоперации России на Украине и решительных действиях российской стороны по защите мирного населения Донбасса, с одновременным указанием на ответственность Киева за срыв Минских договоренностей. «Киргизия с большим разочарованием констатирует, что сегодня мир вместо объединения идет по пути разделения на правых и неправых. В этом отношении министр отметил, что сегодня на Совете безопасности ООН лежит особая ответственность за поддержание мира и безопасности», — говорится в заявлении МИД Киргизии по украинскому вопросу.

Казахстан предложил свои миротворческие услуги и площадку для проведения переговоров Москвы и Киева, если будет их согласие. 1 марта на внеочередном съезде партии Nur Otan, накануне переименованной в «Аманат», казахский президент Токаев подчеркнул: «Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля. Принцип неделимости и общности безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло. Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины».

Безусловно, такая реакция стран Центральной Азии на попытки Вашингтона «сплотить их против России» откровенно «разочаровала» англосаксов. И проявлением этого стало предложение 1 марта одного из членов британского парламента Маргарет Ходж рассмотреть санкции против Казахстана «за поддержку Путина».

Впрочем, слова «санкции» и «Казахстан» не впервые звучат в британском парламенте. После январских событий та же самая Маргарет Ходж предлагала ввести санкции против «клептократической элиты» Казахстана, явно показав «разочарование» Лондона в том, что подготовленные им волнения и антиправительственные выступления в этой стране сорвались по вине ОДКБ и Москвы.

В этих условиях британский посол Кэти Лич была вызвана 2 марта в казахстанский МИД для получения от Британии разъяснений после заявлений депутата Ходж «наказать Казахстан».

В целом же необходимо отметить, что в последнее время США заметно активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в Центральной Азии, используя, в частности, неправительственные организации и так называемые независимые СМИ.

Так, только в Казахстане в последние 15 лет общее число НПО значительно выросло: если в 2009 году их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи! Согласно докладу на недавнем Гражданском форуме в Астане министр общественного развития Дархан Калетаев указал, что иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США.

Помимо этого, главная цель большинства поддерживаемых США информационных проектов в Казахстане – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь в надежде, что со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией. Немаловажную роль в такой подрывной работе США играет издаваемый Центральным командованием Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ) интернет-ресурс «Каравансарай», регулярно размещающий публикации, направленные на дискредитацию российского военного присутствия в Средней Азии, распространяющий дезинформацию о якобы угрозе для стран Центральной Азии военного вторжения России.

Активное «содействие» подрывным планам Вашингтона в Центральной Азии оказывает Британия и представители ее загранпредставительств в этом регионе. Так, 15 февраля в правительственной газете Киргизии «Кыргыз Туусу» вышла статья Мелиса Совета уулу, в которой была затронута тема неправительственных организаций в этой республике  и о роли, которую играет в их деятельности британский посол Чарльз Гарретт, являющийся кадровым разведчиком MI6. Как сообщает издание StanRadar.com, посол Чарльз Гарретт инструктирует «пятую колонну» в стране, в 2020 году он  и представители госдепартамента США встречались в Киргизии с местными журналистами и блогерами, которым было предложено за определённую сумму заняться поиском любых нарушений при подсчете голосов в пользу провластных партий. Для того чтобы улучшить «охват аудитории», посол предложил подарить лояльным СМИ новую технику, а известные своими тесными связями с американскими спецслужбами USAID и Фонд Сороса выделили  грант в размере около 2,5 млн долларов, куда вошли и средства, обещанные представителям СМИ в качестве «гонорара за выполнение поручений посольства».

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: