На сегодняшний день в Океании – самом обширном регионе в мире, расположенном в Тихом океане, идет геополитическое противостояние Китайской Народной Республики, с одной стороны, и США, Австралии и Новой Зеландии — с другой. Две конфликтующие стороны соперничают за влияние в 12-ти островных государствах Океании.
С каждым годом Китай делает все возможное, чтобы не прекращать наращивание своего присутствия в данном регионе, ставя под вопрос доминирование Вашингтона и его союзников в Океании. Темпы роста китайской экономики превосходят аналогичные показатели его конкурентов, в то время как пребывание проамериканских сил в Океании продолжает неуклонно сокращаться. Подписанное в апреле 2022 г. соглашение по безопасности между КНР и Соломоновыми Островами, которому не смогли воспрепятствовать ни Канберра, ни Вашингтон, максимально наглядно продемонстрировало, кто в обозримом будущем может получить политическую власть над Океанией.
1 июня 2022 г. официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что руководство КНР решительно осуждает премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн и американского президента Джо Байдена за распространение ложных сведений касательно проводимой Пекином политики в Океании, а также за вмешательство во внутренние дела Китая.
Китайский дипломат подчеркнул, что власти КНР всерьез обеспокоены риторикой руководителей Новой Зеландии и США о действиях Китая в Синьцзяне, Тайване, Гонконге и Южно-Китайском море. По мнению Чжао Лицзяня, своими словами политики дискредитируют свои страны, накаляют мировую напряженность, а также показывают высочайший уровень безответственности, открыто порицая проводимую суверенной страной внутреннюю политику.
Что касается взаимодействия Соломоновых Островов и Китая, то, как отметил представитель МИД КНР, оно направлено на «всестороннее развитие Океании». Дипломат напомнил, что Китай никогда не ставил перед собой цель начинать с кем-либо военную конфронтацию, поэтому строительство военных объектов на территории Соломоновых Островов не входит в планы Пекина.
Байден и Ардерн неоднократно заявляли о своем беспокойстве из-за партнерства Соломоновых Островов и КНР в сфере безопасности. По мнению лидеров США и Новой Зеландии, развитие отношений Пекина и Хониары может привести к значительным изменениям расстановки сил в регионе, которые не пойдут на пользу Вашингтону и Веллингтону.
Несмотря на растущее напряжение в Океании и борьбу за сферы влияния, Китай является основным направлением экспорта новозеландской экономики. Новая Зеландия в больших количествах поставляет в Китай свои пищевые продукты, а также изделия из шерсти, которые пользуются высоким спросом у китайских потребителей.
Не так давно, в январе 2021 г., представители Новой Зеландии и Китая расширили двусторонний договор о свободной торговле, подписав дополнительное соглашение, условия которого содействуют увеличению новозеландского экспорта в Китай.
Первой развитой страной, которая подписала с КНР договор о свободной торговле, стала как раз Новая Зеландия, заключившая с Китаем соглашение еще в далеком 2008 г. Сегодня СМИ представляют результаты данного договора как наглядный образец того, что экономическое сотрудничество западной страны с КНР способно привести к благоприятным последствиям.
После начала специальной военной операции Российской Федерации в Украине в феврале 2022 г. новозеландское руководство ввело целый ряд антироссийских санкций, в том числе против Газпрома, а также иных российских организаций и оборонных предприятий. Таким образом, власти Новой Зеландии поддержали страны Запада в их попытках подорвать экономику России для того, чтобы ослабить интенсивность российско-украинского конфликта.
По мнению представителей Новой Зеландии, санкции в отношении российских государственных компаний, которые имеют большую долю во внутреннем валовом продукте РФ, должны были болезненно ударить по благополучию России и подорвать ее стратегические планы. Новозеландское руководство уверено, что, ограничивая возможности российских предприятий энергетического и военно-промышленного секторов, оно тем самым делает свои отношения с Вашингтоном и его союзниками более крепкими.
На сегодняшний день новозеландские санкции действуют против свыше 650 граждан РФ, в частности, против депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и главы российского государства – Владимира Путина. Также под новозеландскими санкциями оказались более 90 российских компаний.
Такими действиями Веллингтон в действительности демонстрирует свою дипломатическую несостоятельность и политическую недальновидность. С каждым годом Россия становится все более влиятельной страной, к мнению которой прислушиваются все крупнейшие геополитические игроки мировой арены. Новозеландские санкции и враждебная риторика не изменят проводимый Кремлем внешнеполитический курс, поскольку у Новой Зеландии нет должного влияния на Москву. Нельзя не отметить, что у Новой Зеландии и России могли бы быть очень теплые отношения. Благодаря рациональным решениям властей РФ, экономическое положение на Дальнем Востоке с каждым годом продолжает улучшаться, и расширение диалога с Россией принесли бы Новой Зеландии много выгоды.
На данный момент США переживают затяжной внутриполитический кризис, который обусловлен неграмотной политикой президента Джо Байдена и его предшественников. Вашингтон также теряет былое влияние во всех регионах мира. Так, Ближний Восток уверенно смотрит в сторону России на фоне ее военных успехов в Сирии. В Океании Китай постепенно включает в свою сферу влияния все большее количество ранее проамериканских островных стран, а также не прекращает наращивать свое присутствие в государствах Юго-Восточной Азии.
Нельзя забывать о том, что развивающиеся страны активно догоняют США в сфере высоких технологий. Следовательно, проамериканская политика Веллингтона абсолютно нерациональна и приведет к тому, что Новая Зеландия окажется в очень невыгодном экономическом и политическом положении, если власти страны не пересмотрят свой внешнеполитический курс.
В экономике Новой Зеландии решающую роль играют частные компании, которые все чаще отдают предпочтение сотрудничеству с китайскими предприятиями. Если текущие тенденции не изменятся, то доля Китая в новозеландской экономике будет неуклонно расти, что в конечном итоге может сказаться на внешнеполитическом курсе государства.
В том случае, если объемы торговли Новой Зеландии и Китая будут увеличиваться, то рано или поздно это может ощутимо сказаться на общественной жизни в стране, которая склонится к мнению, что Китай не представляет никакой внешней угрозы. Создаваемый проамериканскими СМИ образ Китая как врага будет разрушен. Не стоит отрицать того, что в Новой Зеландии могут появиться политические партии, целью которых будет выход из американской сферы влияния и изменение внешнеполитического курса страны. Если данные политические партии получат должную общественную поддержку, то Новая Зеландия перестанет считать КНР своим геополитическим соперником и начнет действовать рациональнее. Также такому повороту событий может поспособствовать растущий с каждым годом процент этнических китайцев, выбирающих своим вторым домом Новую Зеландию, у которых отсутствует желание каждый день слышать негатив о своей исторической родине.
В итоге Новая Зеландия и Китай смогут вновь продемонстрировать, что экономическое сотрудничество может дать гораздо больше, чем идеологическое противостояние. И, восприняв китайскую позицию, новозеландские лидеры смогут по-другому взглянуть на ситуацию в мире, тем более что новые выборы премьер-министра страны пройдут совсем скоро, в 2023 г., что может привести к смене курса, который в настоящее время проводит Джасинда Ардерн.
Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».