22.02.2022 Автор: Владимир Платов

Британия и США инспирировали казахстанские события в январе?

KAZ00

Произошедшие в Казахстане в начале января события продолжают оставаться в центре внимания многих экспертов. В Казахстане не прекращается поиск организаторов и участников январских беспорядков, правоохранители практически каждый день находят тайники с оружием в городах и в сельской местности. Заместитель главы МИД Казахстана Марат Сыздыков подтвердил на днях, что в стране идёт масштабное расследование январских событий.

Расследование проводится закрытое, а посему официальные обвинения в отношении всех, кого, например, задержали, и кто подозревается в «спонсировании» этих событий, пока не предъявляются. Тем не менее со все большей убедительностью становится понятно, что январские события в Казахстане – это однозначно спланированные и организованные мероприятия. Об этом, в частности, свидетельствуют задокументированные факты, что в произошедших событиях есть явные признаки организаторов, наличие централизованного управления извне, захват оружия в магазинах также происходил централизованно — подъезжали машины и все загружалось в них.

С течением времени становится все более понятно, что в республике могло полыхнуть так, что мало бы не показалось не только Казахстану, но и его соседям. И в этих условиях становится вполне понятной нынешняя истерика США и их западных союзников по поводу «грядущего вторжения России на Украину», которая во многом обусловлена злостью Запада на успешность первой операции ОДКБ в Казахстане в реальных условиях.

Хотя расследование январских событий в Казахстане еще продолжается, тем не менее след активного участия в них США, Британии и ряда других союзников Вашингтона становится с каждым днем все отчетливее. Собственно, иного поведения от США трудно было бы ждать с учетом того, что верхушку нынешней администрации в Вашингтоне очень давние отношения связывают с бывшими высокопоставленными чиновниками Казахстана. Прежде всего, с арестованным ныне экс-главой Комитета нацбезопасности Казахстана Каримом Масимовым, который давно «дружит» с Хантером Байденом — сыном нынешнего президента США, замешанным в целом ряде скандалов с наркотиками, секс-оргиями и в грязной истории с компанией «Бурисма» на Украине. Именно Хантер Байден еще до Украины пытался учредить «семейное правление Байденов» над бывшими республиками СССР, в том числе и в Казахстане в 2012-2014 годах, свидетельством чего есть даже примечательная групповая фотография, на которой Джозеф стоит рядом Каримом Масимовым, а Хантер – рядом с «загадочным» и сказочно разбогатевшим казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым. Именно Ракишев «опекал» Хантера Байдена в Казахстане, после чего и началась, собственно, его «успешная бизнес-эпоха».

Немалую роль в произошедших событиях сыграла развернутая США и их западными союзниками информационная война. В частности, вокруг союзнической помощи ОДКБ Казахстану, где засветилось много ресурсов и персонажей. Это, прежде всего, прозападные «активисты»: в «Фейсбуке» появились призывы выходить на митинг с требованием не допустить участия других стран-участниц ОДКБ в этой миссии. Таким способом западные «ресурсы» пытались оказать давление на депутатов парламентов, которым предстояло одобрить решение об отправке в Казахстан миротворческого контингента.

Об этом, например, свидетельствуют результаты развязанной такой информационной войны в Киргизии, где организацией митингов через «Фейсбук» занималась некая Перизат Саитбурханова, тесно связанная с Next TV – медиаресурсом оппозиционного прозападного политика Равшана Джеенбекова.

В передовых рядах развязанной США по этому вопросу информационной войны ожидаемо оказалась редакция ресурса «Голос Америки», признанного министерством юстиции России в качестве «иностранного агента». 7 января «Голос Америки» опубликовал пропагандистски пасквильную статью «Россия и союзники по ОДКБ вошли в Казахстан», причем на странице этого американского ресурса в «Твиттере» заголовок был куда более агрессивным и тенденциозным —  «Россия и союзники по ОДКБ ОККУПИРУЮТ Казахстан».

С явной подачи Вашингтона уже не один год осуществляющего внешнее управление Украиной, по следам январских событий в Казахстане киевские власти выпустили методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и президента Казахстана Токаева, пригласившего миротворцев. В украинские СМИ попал «глоссарий патриота», разработанный так называемым Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры Украины, который указывает украинским СМИ, в каких выражениях надо, а в каких не надо описывать события в Казахстане.

Кстати, похожим образом ранее развивался кризис в отношениях между Киевом и Минском, начавшийся с информационных атак, подготовки боевиков-националистов и переброски оружия с Украины в Белоруссию. Затем Украина превратилась в базу размещения белорусских экстремистов, которых не пожелала принимать Европа, после чего Киев перешел к прямым недружественным акциям на официальном уровне.

Об участии в информационной войне против Казахстана спецслужб Британии, не достигших своей цели в январских событиях и перешедших «к плану Б», 18 января сообщил телеграм-канал «Сегодня.kz». В частности, канал акцентировал внимание на публикации британской The Guardian, которая, ссылаясь, как всегда по-британски, «на некие неведомые источники в казахстанской столице», сообщила, что Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев якобы ведут дискуссии о перераспределении активов в республике. Тем самым статья The Guardian прямо была направлена на формирование в Казахстане негативного отношения к действующему президенту Токаеву, который явно не входил в британские планы как глава государства и о котором в казахстанском обществе по большей части мнение весьма положительное.

По оценкам «Сегодня.kz», достаточно очевидно существование в республике широкой агентурной сети американских и британских спецслужб, хотя бы в виде НПО — Фонд Сороса (организация запрещена в РФ), USAID (организация запрещена в РФ), British Council (организация также запрещена в РФ). И вряд ли стоит сомневаться в том, что интересов самого Казахстана для них просто не существует.

О причастности Запада к событиям в Казахстане свидетельствует и сама реакция Запада на произошедшее. Как известно, 20 января депутаты Европарламента приняли резолюцию по январским событиям в Казахстане, при обсуждении которой основные акценты депутаты сделали на действия президента Токаева, а ряд парламентариев призвал даже ввести санкции против казахстанских высокопоставленных чиновников. Поэтому, если даже ранее у кого-то возникали мысли, что конфликт в Казахстане имеет внутреннее происхождение, резолюция Европарламента четко продемонстрировала, кто на самом деле был конечным заказчиком и заинтересованной стороной в попытке государственного переворота. По ставшей уже «обычной» традиции, так называемый «цивилизованный мир» бросился на защиту «мирных протестующих», которые совсем не мирно захватывали административные здания и оружие, грабили банки и магазины, расстреливали полицейских и прохожих.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: