После «неудачного» саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое в феврале 2019 года в отношениях США и РК продолжается пауза. — Ни активного диалога, ни ядерного или военного кризиса. С одной стороны, Пхеньян воздерживается от переговоров о денуклеаризации. С другой — мораторий на ядерные испытания и пуски ракет большой дальности продолжают соблюдаться, хотя многие аналитики предсказывали, что при Байдене Северная Корея вернется к прежней политике. США также перестали упоминать «большую сделку» или термин «полный, поддающийся проверке, необратимый демонтаж (CVID)» ядерной программы Северной Кореи.
Вашингтон на разные лады пытается призвать Пхеньян к коммуникации. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман утверждает, что США связывались с Северной Кореей, но другая сторона молчит, и потому о себе напоминают при каждой возможности.
О том, что США готовы к переговорам с КНДР в любое время в любом месте, у Вашингтона нет враждебных намерений и предложение диалога остается в силе, представитель госдепартамента Нед Прайс в течение этого полугода повторял 3 августа, 9 сентября, 24 сентября, 7 октября, 14 октября, 26 октября и 8 ноября. Не менее часто об этом говорили представители Белого дома Джен Псаки и Джалина Портер.
6 августа в ходе регионального форума АСЕАН, госсекретарь Энтони Блинкен ещё раз повторил, что Вашингтон по-прежнему готов встретиться с представителем Пхеньяна, обладающим полномочиями на ведение переговоров, в любое время и в любом месте без предварительных условий. Однако посол КНДР в Индонезии Ан Гван Иль проигнорировал эти призывы.
21 сентября в ходе своего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Джо Байден указал, что США стремятся к выстраиванию взвешенного и постоянного диалога с КНДР в целях денуклеаризации Корейского полуострова. По его словам, Вашингтон намерен добиваться «конкретного прогресса на пути к достижению осязаемых обязательств», которые приведут к стабильности на Корейском полуострове, «а также улучшению уровня жизни населения КНДР».
23 сентября заместитель помощника госсекретаря США по Японии и Южной Корее Марк Ламберт также подтвердил, что США «пойдут куда угодно», чтобы поговорить с Северной Кореей, но, «к сожалению, они до сих пор не ответили». Кроме того, Ламберт заявил, что «мы будем продолжать поддерживать предоставление гуманитарной помощи, в соответствии с международными стандартами доступа и мониторинга, наиболее уязвимым жителям Северной Кореи, независимо от прогресса в денуклеаризации».
При этом заслуги Трампа в установлении нынешней ситуации прячут под ковер. Так, 23 августа был опубликован информационный бюллетень госдепартамента США об отношениях с Северной Кореей. В документе подчёркивается, что США тесно сотрудничают со своими союзниками и партнёрами, чтобы обеспечить «прочный мир и безопасность в регионе», и что в прошлом США предоставляли продовольствие и другую помощь Северу для преодоления голода и стихийных бедствий, однако в настоящее время никакой помощи Пхеньяну не оказывается. Важнее иное – саммит Трампа и Кима в нем НЕ упомянули.
Если предложения и делаются, то по схеме «шаг вперед – три назад». Например, 7 октября Нед Прайс отметил, что гуманитарная помощь Северу будет поддержана, даже если усилия по денуклеаризации не продвинутся вперёд. Назвав гуманитарную помощь Пхеньяну «критически важной», он, однако, подчеркнул, что северокорейский режим виновен в страданиях собственного народа, так как «продолжает эксплуатировать своих граждан, нарушать их права, отвлекать ресурсы для реализации программы создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет». Прайс подтвердил, что целью США остаётся полная денуклеаризация Корейского полуострова, и с этой целью американские представители «по-прежнему готовы встретиться с представителями КНДР без предварительных условий, в любое время и в любом месте».
КНДР также продолжала держаться прежней позиции. Как заявил представитель КНДР при ООН Ким Сон, выступая 27 сентября на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, США должны навсегда прекратить совместные военные учения с РК и размещение своих стратегических вооружений на Юге, если они хотят содействовать миру на Корейском полуострове. «Я убеждён, что для американо-северокорейских и межкорейских отношений откроется хорошая перспектива, если США воздержатся от угроз в отношении КНДР и от враждебного отношения к ней», отметил Ким и добавил, что, если США продемонстрируют «своё смелое решение отказаться от враждебной политики, мы также готовы охотно ответить в любое время».
В тот же день 27 сентября ЦТАК осудило Соединенные Штаты как «самого отвратительного нарушителя прав человека» за использование прав человека в качестве средства давления на другие страны и реализации своего глобального доминирования. В качестве примеров нарушений США прав человека ЦТАК привело десятилетнюю блокаду Кубы и ущерб политической стабильности Китая за счет проблем Синьцзяна и Гонконга.
31 октября МИД КНДР обвинило Соединенные Штаты в попустительстве распространению ядерного оружия по всему миру, имея в виду передачу Австралии технологии для атомных подводных лодок. Как сообщило агентство ЦТАК, министерство иностранных дел Северной Кореи считает создание союза между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой «рискованным шагом, который нарушает стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и может спровоцировать гонку вооружений». В случае, если данное решение нанесёт какой-либо ущерб безопасности Северной Кореи, её власти незамедлительно примут соответствующие меры, — говорится в заявлении.
3 ноября Ким Сон призвал к роспуску возглавляемого США командования Организации Объединенных Наций (UNC) на Корейском полуострове, заявив, что это служит только политическим и военным интересам Вашингтона, обвинив США в использовании командования для «оккупации» Южной Кореи и оказании влияния в регионе.
Эксперты США и РК комментируют ситуацию по-разному, и некоторые дают любопытные советы по выходу из кризиса. Как отмечает в статье в «Корея таймс» отставной американский дипломат Пол Тайсон, вряд ли саммит Байден-Ким состоится в ближайшее время. По его мнению, встречи Трампа и Кима принесли свои плоды. Угроза войны отступила, но теперь Ким, скорее всего, не станет вести переговоры ни с кем, кроме президента США. Поэтому он предлагает возобновить общение на высоком уровне, устроив встречу вице-президента Камалы Харрис с Ким Ё Чжон.
Старший директор аналитического Центра национальных интересов Гарри Казианис подчеркивает, что после вывода войск США из Афганистана у Вашингтона хватает более приоритетных проблем, чем КНДР. Это отчасти подтверждает опрос, проведённый Associated Press в период с 12 по 16 августа, — ядерной программой Северной Кореи были обеспокоены 47% респондентов. Сравним с иными проблемами: распространение ложной информации (75%), кибератаки (67%), экстремистские группы в США (65%), распространение инфекционных заболеваний (65%), растущее в мире влияние Китая (57%), изменение климата (53%), экстремистские группы за пределами США (50%) и иранская ядерная программа (48%).
Бывший ведущий специалист по Корее в ЦРУ Эндрю Ким полагает, что Пхеньян ждет двух вещей. Во-первых, это официальное заявление США о том, что Вашингтон готов сесть за стол переговоров без каких-либо условий (нечто большее, чем просто слова). Во-вторых, Северная Корея, вероятно, ожидает услышать от Соединенных Штатов, что Вашингтон привержен подходу «действие в обмен на действие».
Джозеф Детрани, бывший посланник США на шестисторонних переговорах, видит «необходимость катализатора для возобновления диалога с Северной Кореей», и по его мнению, им могло бы стать объявление об окончании Корейской войны, которое постоянно предлагает Мун Чжэ Ин. «Это было бы жестом укрепления доверия к Северу».
Дональд Грегг, бывший сотрудник ЦРУ и посол США в Южной Корее с 1989 по 1993 год, думает, что Соединенные Штаты должны занять более активную позицию для возобновления переговоров с Северной Кореей и выхода из тупика. По его мнению, администрация Джо Байдена находится в более выгодном положении, чем режим Ким Чен Ына, и именно поэтому Вашингтон должен сначала обратиться к Пхеньяну. Кроме того, Грегг подчеркнул необходимость усилий по укреплению доверия.
Как отмечает профессор дипломатической академии РК Чжун Бон Гын, мы должны отдавать себе отчет в том, что ядерная и ракетная программы Северной Кореи работают, и по мере дальнейшего затягивания переговоров КНДР получает все больше ядерных боеголовок и ракет. Между тем как только Северная Корея станет уверенной в своей способности ядерного сдерживания, она попросит за денуклеаризацию непомерную компенсацию вплоть до приостановки всех совместных военных учений Южной Кореи и США, вывода американских войск. В еще худшем случае она может просто отказаться от участия в ядерных переговорах вообще, став государством, обладающим ядерным оружием, таким как Индия или Пакистан.
Однако Чжун считает, что пауза в диалоге говорит о том, что де-факто обе стороны держатся принципа «действие в обмен на действие», просто никто ничего не делает.
Но профессору кажется, что ориентиром для переговоров с Севером могла бы послужить иранская ядерная модель, благо еще в 2018 году будущий государственный секретарь США Энтони Блинкен предложил применить иранскую модель к Северной Корее в своих колонках для New York Times. Он понимает, что диалог между США и КНДР и межкорейский диалог всерьез начнутся только, когда пройдет COVID-19, но в качестве толчка или затравки он предлагает Байдену направить Киму личное письмо, в котором предлагается провести переговоры для достижения четырех целей, изложенных в Сингапурской декларации. «Как только Ким получит письмо Байдена, у него возникнет соблазн ответить положительно».
Как долго будет продолжаться подобная ситуация? С точки зрения автора, ситуация, когда обе стороны продолжают иметь «малую выгоду», продолжается, тем более что у Байдена Северная Корея является не самой животрепещущей проблемой. Поэтому рискнём предположить, что в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе стороны будут стараться не повышать градус напряжённости, и изменить ситуацию в худшую сторону может или развитие противостояния США и КНР, или изменившаяся внутриполитическая ситуация в Южной Корее, если там к власти придут консерваторы.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».