EN|FR|RU
Социальные сети:

Ёсихидэ Суга не будет переизбираться на пост руководителя правящей партии Японии

Владимир Терехов, 19 сентября

SUGA94234

3 сентября с. г. действующий премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента правящей (всё ещё и пока) Либерально-демократической партии. Это означает, что он не сможет и сохранить за собой высшую государственную должность в случае (вовсе не предопределённой) победы ЛДП на предстоящих вскоре очередных парламентских выборах. Тем самым период пребывания Ё. Суги на указанном посту ограничится одним годом.

Невольно возникают ассоциации с “чехардой премьер-министров” периода 2006-2012 гг., когда, как утверждается, в Вашингтоне не успевали запомнить лицо очередного руководителя правительства ключевого азиатского союзника. Упомянутый выше период начался с уходом с указанной должности (в сентябре 2006 г.) Дзюнъитиро Коидзуми.

Вообще говоря, весьма недолгое “сидение” на ней – явление вполне обычное в новейшей истории Японии, начавшейся со второй половины XIX в. Последний период “мелькания” высших должностных лиц продолжался до конца 2012 г., когда премьер-министром вторично стал Синдзо Абэ. Первый раз он занял этот пост после ухода как раз Д. Коидзуми. В промежутке до “второго пришествия” С. Абэ на указанном посту успели побывать 5 персон. Сегодня С. Абэ, занимавшего три премьерских срока подряд, считают едва ли не самым примечательным государственным деятелем всего упомянутого (150-летнего) периода истории страны.

Прозвучавшее в августе прошлого года сообщение о предстоящей отставке С. Абэ с поста премьер-министра по ряду причин было вполне ожидаемым. По-видимому, среди них главная была обусловлена усталостью электората от мелькавшего на главной политической сцене страны (в течение 8-ми лет), пусть и талантливого, но всё же одного актёра. Которому стали вменять относительные мелочи, типа некой вечеринки по случаю очередного “Цветения сакуры”, проведенной якобы за счёт государства. К лету 2020 г. на ряд схожих обвинений наложилось резкое ухудшение ситуации с распространением в стране эпидемии “Ковид-19”.

Возрастающее значение начал приобретать упомянутый фактор очередных всеобщих выборов. Руководство ЛДП, уже было привыкшим к относительной лёгкости побед на разного рода электоральных состязаниях периода после занятия С. Абэ осенью 2012 г. поста президента партии, почувствовало, что он-то на этот раз и утянет её на дно. Обывателю нужно было показать способность партии “к своевременному учёту ошибок и обновлению”.

Символом чего должен был стать новый состав правительства во главе с Ё. Сугой, близким другом С. Абэ, в правительстве которого он бессменно занимал должность руководителя аппарата (“генерального секретаря”). 16 сентября 2020 г. кабинет министров во главе с Ё. Сугой был утверждён в ходе раздельного голосования обеих палат парламента. При очень высокой первоначальной поддержке среди населения (на уровне 65-70%).

Однако уже через два-три месяца обозначился тренд на резкое снижение рейтинга нового правительства и его главы. Комплекс причин данной тенденции, обсуждавшийся ранее в НВО, почти целиком был завязан на ту же “ковидную” проблематику.

Весьма опытный организатор выполнения (кем-то принятых) решений, Ё. Суга не проявил себя на высшем государственном посту как решительный политик. В частности, по мнению японских экспертов, очевидным образом было задержано введение ограничительных мер с целью сдерживания темпов распространения “Ковид-19”. Видимо, поддержанию популярности нового премьер-министра способствовал бы и окончательный отказ от проведения Олимпийских игр, уже откладывавшихся на год. В пользу такого решения было настроено большинство населения.

Первый различимый “звонок тревоги” в адрес ЛДП прозвучал в апреле с. г., когда партия потерпела поражение в ходе повторных выборов на два места в верхней и одно в нижней палате парламента страны. Во всех трёх выборных округах победу одержал блок оппозиционных сил. Уже тогда заговорили о возможности проигрыша правящей партии и на предстоящих всеобщих выборах. Напомним, что с середины 50-х годов прошлого века ЛДП почти непрерывно руководила страной.

Очередным серьёзным ударом по репутации ЛДП стало поражение 22 августа поддержанного ею кандидата на выборах мэра второго по численности населения города страны Йокогамы. Исход данного голосования стал особенно символичным потому, что от одного из округов города некогда избирался в парламент сам Ё. Суга. Не меньшая символика заключалась и в том, что мэром Йокогамы стал представитель оппозиции (профессор местного университета), никогда ранее не занимавшийся какой-либо административно-хозяйственной деятельностью. А проиграл ему бывший руководитель (в ранге министра) Национальной комиссии по вопросам гражданской безопасности, то есть лицо вполне опытное как раз в вопросах разного рода “менеджмента”.

Тем самым горожане дали понять правящей партии, что они согласны видеть в кресле мэра Йокогамы “кого угодно”, только не её представителя.

“Протестный” характер голосования во втором по значимости городе Японии нашёл подтверждение в итогах опроса общественного мнения, проведенного через неделю газетой Mainichi Shimbun. В частности, оказалось, что рейтинг поддержки действующего кабинета министров упал до рекордно низких 26%. Примечательно, однако, что популярность прочих партий (включая главные оппозиционные) находится на ещё более низком уровне. Что не позволяет сегодня делать сколько-нибудь определённые прогнозы относительно итогов предстоящих парламентских выборов, которые предварительно намечены на конец октября-начало ноября.

Комментаторы факта поражения ЛДП на указанных выше выборах указывают на примерно те же его причины, которые осенью 2020 г. заставили уйти в отставку С. Абэ. За исключением отсутствия фактора более или менее серьёзных происшествий, которые бросали бы тень на личную репутацию Ё. Суги.

Отметим, что на негативные для ЛДП итоги последних выборов (в Йокогаме) наложилась очередная (трудно сказать, какая по счёту), “ковидная волна” инфицирования населения. Режим чрезвычайного положения сегодня распространяется уже на 21 из 47 префектуру (в январе их было 7), а сам он продлевается в очередной раз до конца сентября.

Тем не менее ещё 23 августа, то есть на следующий день после появления итогов голосования в Йокогаме, Ё. Суга демонстрировал способность “держать удар”, то есть подтверждал готовность переизбраться на должность президента ЛДП. Но уже спустя 10 дней последовало его же заявление о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя партии, который будет избран на соответствующем партийном мероприятии, намеченном на 29 сентября.

По состоянию на начало сентября среди нескольких претендентов верхнюю позицию занимал министр по делам административных реформ (ранее возглавлял министерства обороны и иностранных дел) Таро Коно. Кстати, в круг ответственности его нынешнего ведомства входят так называемая проблема “Северных территорий” и вакцинация населения от “Ковид-19”.

В сфере первой “дополнительной” нагрузки на обязанности Т. Коно никаких успехов до сих пор не отмечается. Его предпочтительное исходное положение в борьбе за пост руководителя ЛДП связывается с достаточно быстрыми темпами вакцинирования японцев.

Наконец, отметим, что Ё. Суга завершает политическую карьеру участием в весьма примечательном (по возможным последствиям) втором саммите участников “Четвёрки” (QUAD), который состоится 24 сентября в Вашингтоне. Представляется важным указать на “непосредственный” формат предстоящей встречи. Напомним, что первый, проведенный в режиме online, состоялся лишь полугодом ранее.

То есть премьер-министр одной из ведущих мировых держав покидает корабль глобальной политики в момент, когда море находится в довольно неспокойном состоянии.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Вывод турецких войск из Сирии неизбежен, вопрос во времени и условиях
Ближневосточные миражи США
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Заметки о внутренней политике РК. Часть первая: дела демократов