EN|FR|RU
Социальные сети:

Тунис вновь погрузился в протестную волну

Владимир Данилов, 27 июля

TUN34232

Спустя 10 лет после начала на пространстве Большого Ближнего Востока «арабской весны», Тунис – ее колыбель — вновь погрузился в протестную волну, причиной которой стали все те же нерешенные «революционерами» проблемы: прежде всего в социально-экономической области, в борьбе с безработицей, особенно затронувшей молодежь, в засилье коррупции.

25 июля, в свой национальный праздник День Республики (Republic Day), тысячи граждан этого североафриканского государства вышли на улицы столицы и других крупных городов с требованием распустить парламент и провести досрочные выборы.

Участники митингов требовали смены политического режима, привлечения к ответственности коррупционеров и виновных в ухудшении эпидемиологического и социально-экономического состояния страны.

Одними из главных требований протестующих стали выступления против политики правящей исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), которая находится у власти с 2011 года. Акция была начата в пригороде столицы — в Бардо, где протестующие окружили здание Ассамблеи народных представителей (АНП, однопалатный парламент). Манифестанты пытались пробраться к зданию парламента, бросали бутылки и камни в сотрудников сил правопорядка, в результате случились столкновения между манифестантами и жандармерией. В ряде других городов Туниса, в частности Кайруане, Суссе, Монастире, Сфаксе, Эль-Кефе манифестанты также напали на штабы партии «Ан-Нахда», чей лидер Рашид аль-Ганнуши является председателем Ассамблеи народных представителей (АНП, однопалатный парламент). В провинции Тозёр граждане и вовсе сожгли штаб-квартиру «Ан-Нахды» и уничтожили все имущество.

По данным тунисской радиостанции Mosaique FM, жители страны обвиняют партию «Ан-Нахда» в ухудшении ситуации в стране. Партия основана 6 июня 1981 года как движение исламской направленности и на протяжении нескольких десятилетий действовала нелегально. Официальное разрешение на политическую деятельность получила 3 марта 2011 года после того, как по итогам «второй жасминовой революции» подал в отставку и бежал в Саудовскую Аравию президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али.

Протесты усиливают давление на хрупкое правительство страны, которое вовлечено в политическую борьбу с президентом Каисом Саидом, пытающимся предотвратить надвигающийся финансовый кризис на фоне продолжающегося несколько недель всплеска пандемии COVID-19 и повышения уровня смертности.

В последнее время система здравоохранения Туниса действительно испытывает беспрецедентные нагрузки из-за коронавируса. По словам представителя минздрава страны Нассафа бен Али, система здравоохранения рухнула, помощь Тунису оказывают ряд стран, в том числе Египет, Кувейт, Катар, предоставившие гуманитарную помощь и медицинский кислород. 8 июля Ливия закрыла границу с Тунисом в рамках борьбы с распространением коронавируса, 20 июля был уволен министр здравоохранения Фаузи Мехди.

В указанных условиях президент Туниса Каис Саид освободил от должности премьер-министра Хишама аль-Мешиши, а также заморозил работу парламента и лишил неприкосновенности всех депутатов на фоне охвативших страну антиправительственных протестов, запретил спикеру законодательного органа Рашиду аль-Ганнуши и 64 депутатам покидать территорию страны. По сообщениям тунисских СМИ, запрет распространяется прежде всего на тех парламентариев, в отношении которых ведутся судебные дела. В опубликованном заявлении президент Туниса Каис Саид сообщил, что стремится защитить интересы народа и предупредил своих противников, что на попытки подорвать порядок даст ответ армия. Сторонники Саида встретили заявление восторженными демонстрациями.

В ответ аль-Ганнуши, который также является лидером исламистской партии «Ан-Нахда», сделал видеообращение и призвал жителей Туниса «защитить завоевания революции» и организовать демонстрации. Председатель парламента аль-Ганнуши обвинил президента в совершении государственного переворота против революции и конституции. Однако многие граждане Туниса полагают, что только сильная рука способна преодолеть политический и экономический кризис, усугубленный пандемией.

Во избежание хаоса и бандитских погромов в стране, директор президентской гвардии Халед Яхьауи был назначен временным главой министерства внутренних дел. Он взял временно на себя исполнительную власть до назначения нового премьера страны. Халед Яхьауи подчеркнул, что будет действовать в рамках закона и отвечает на требования народа. Позже канцелярия президента уточнила, что работа парламента заморожена на 30 дней.

Вечером в воскресенье 25 июля подразделения правительственной армии введены в столицу Туниса. Войска заняли позиции в центре города, в частности рядом со зданием Ассамблеи народных представителей и штаб-квартиры национальной телекомпании.

Наблюдатели сообщают, что протесты только набирают обороты. Общественность возмущают разногласия между политическими сторонами в законодательном органе и противостояние между спикером Рашидом аль-Ганнуши и президентом Каисом Саидом. Демонстранты требуют изменения конституции и введения переходного периода. На этом этапе власть может перейти к армии, вместе с тем Саид сохранит за собой пост главы государства.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Большая игра на Африканском Роге продолжается. Часть 4: Эфиопо-сомалийский конфликт в ракурсе других внешних игроков
Расширение БРИКС и возможный расклад
Перспективы взаимодействия стран Альянса государств Сахеля и БРИКС
Пропаганда Вашингтона не работает