12.07.2021 Автор: Владимир Одинцов

Турецкая разведка устанавливает в ЦА свои законы

ORH6341

Так называемая «пропажа» в Киргизии президента сети киргизско-турецких лицеев Орхана Инанды обрастает новыми подробностями, которые выставляют в весьма отрицательном свете как «западных борцов за демократию», так и демонстративного пренебрежения Анкарой международных норм и суверенитета независимых государств, выкрадывающей при покровительстве США и ЕС своих политических противников за рубежом.

Во-первых, необходимо напомнить, что, в отличие от продемонстрированной Вашингтоном и Брюсселем «солидарности» в ведении многоформатных санкций против Белоруссии буквально на следующий день после инцидента с задержанием в Минске основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, никаких критических действий со стороны этих «оплотов западной демократии» в отношении Турции с 31 мая так и не последовало. Тем самым Вашингтон и Брюссель полностью подтвердили необъективность своей политики, фактически одобряющей силовую кражу политических противников союзниками Запада в третьих странах и таким образом влияния на политические процессы.

Во-вторых, мы невольно становимся очевидцами наплевательского отношения нынешних властей Турции к международным нормам, по использованию любых нечистоплотных методов по неоосманской экспансии при покровительстве Запада, стремления Анкары установить свои порядки в других независимых государствах с использованием национальных спецслужб.

По опубликованным сообщениям киргизских правоохранительных органов, официально границу Киргизии Орхан Инанды не пересекал. Тем временем 5 июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган публично подтвердил, что пропавшего еще 31 мая главу сети киргизских образовательных учреждений «Сапат» Орхана Инанды тайно вывезли в Анкару, чтобы он предстал перед турецким судом. «В результате кропотливой работы турецких спецслужб доставлен в Турцию и передан правосудию куратор FETÖ в Центральной Азии Орхан Инанды, — сообщил Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в эфире телеканала TRT. — На сегодняшний день более 100 человек из многих стран были доставлены в Турцию в рамках борьбы с этой террористической группировкой». При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что, если ранее охота турецких властей за сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и их экстрадиция всегда происходили с согласия властей третьих стран, то в инциденте с О.Инанды власти Киргизии утверждают, что не знали об операции похищения Анкарой. А с учетом того, что, по заявлению Эрдогана, не только Инанды, но и «более 100 человек из многих стран были доставлены в Турцию», нельзя исключать, что подобная схема похищений турецкими спецслужбами политических противников была осуществлена не только в Киргизии, но и в других странах, что требует дополнительного разбирательства, в том числе и «борцами за демократию» в Вашингтоне и Брюсселе.

«Похищение турецкими спецслужбами президента сети школ «Сапат», гражданина Киргизии Орхана Инанды соразмерно покушению на суверенитет страны», — об этом 6 июля на своей странице в одной из социальных сетей написал лидер киргизской политической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, призвавший киргизские власти дать адекватную оценку ситуации и принять соответствующие меры. По убеждению политика, согласно Конституции, государство гарантирует своим гражданам защиту и не должно спускать иностранным государствами подобные враждебные действия.

Как заявил 6 июля изданию 24.kg киргизский президент Садыр Жапаров, с 2016 года Анкарой предпринимались уже три попытки похищения Орхана Инанды.

6 июля глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев вручил ноту послу Турции Ахмету Садыку Догану «в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турцию гражданина Киргизской Республики Орхана Инанды». МИД РК призвал турецкую сторону вернуть Инанды, принять «все необходимые меры с целью обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий». Киргизская сторона также указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права.

Необходимо отметить, что инцидент с кражей в Киргизии турецкими спецслужбами политических противников отнюдь не единственный. Аналогичный случай произошел в 2018 году с сетью лицеев Orizont в Молдавии. Тогда из страны выслали учителей, ранее попросивших там убежища, однако саму эту процедуру осуществляла Служба информации и безопасности Молдавии.

Киргизия – восточный, наиболее отдаленный фланг небезызвестного Тюркского Совета и его гуманитарно-культурного филиала – «ТЮРКСОЙ», активно продвигаемых Анкарой на территории Центральной Азии в рамках турецкой экспансии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже не раз заявлял, что расширение связей с Центральной Азией является «национальной политикой» его страны и частью внешнеполитической инициативы Asia Anew («Азия заново»), предполагающей выработку комплексного подхода к региону в различных сферах – от торговли и оборонной промышленности до технологий и культуры.

Всё это объясняет растущее влияние Анкары на внутриполитические процессы в Киргизии. В частности, через молодёжь, которая получила образование в Турции и в 2008 году уже создала партию «Тартип» («Порядок»). Помимо этого, созданное в 1993 году «Турецкое агентство сотрудничества и развития» (TIKA) к 2020 году уже реализовало в Киргизии свыше 30 инвестпроектов и провело 324 мероприятия в рамках политики «мягкой силы». Турецкие инвестиции в Киргизии (прямые и портфельные) к настоящему времени превышают 25% в общем объеме иностранных инвестиций в этой стране. Весьма важным инструментом является и сегмент подготовки военных кадров: обучение военнослужащих стран-членов «Тюркского совета» в Турции (за её счёт) происходит не только на двухстороннем уровне, но и в рамках программ сотрудничества этих стран с НАТО.

Однако необходимо понимать, что участие в разнообразных организациях под турецкой эгидой для Киргизии и других стран региона – это возможность диверсифицировать свои внешние связи, прежде всего в сфере экономики. Но находящаяся в глубоком экономическом кризисе Турция далеко отстает от таких региональных акторов, как Китай и Россия. Поэтому, несмотря на стремление Анкары активизировать свою экспансию в регионе, участие турецкого бизнеса — это сфера малого и среднего предпринимательства, а никак не прорывных проектов со значительными инвестициями, желанными в регионе.

В этих условиях, хотя Киргизия серьезно зависит от турецких инвестиций, тем не менее киргизский президент Садыр Жапаров выразил готовность идти на противостояние с Анкарой в деле с похищением турецкими спецслужбами Орхана Инанды. Наряду с этим, в Бишкеке перед зданием парламента продолжаются акции общественности с требованием вернуть в Киргизию Орхана Инанды.

Вне всякого сомнения, силовые действия в Киргизии турецких спецслужб в инциденте с О.Инанды будут иметь определенные отрицательные для Турции последствия в оценке странами Центральной Азии противоправной политики Анкары.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: