15.06.2021 Автор: Владимир Одинцов

Будут ли искать пропавшего в Бишкеке основателя сети турецких школ «Сабет»?

ORHN412

На фоне истеричных заявлений Вашингтона и ЕС с первых минут задержания в Минске основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, инициирования Западом обсуждения этого вопроса на самых высоких международных трибунах и объявления драконовских санкций в отношении Белоруссии, удивительное спокойствие и молчаливая реакция со стороны этих западных «борцов за демократию» демонстрируется в отношении «пропажи» в Бишкеке основателя сети турецких школ «Сабет», скрытого гюлениста Орхана Инанды.

Как сообщили в пресс-службе управления внутренних дел Бишкека, 1 июня поступил сигнал о пропаже президента сети киргизско-турецких лицеев Орхана Инанды. Вечером 31 мая Инанды, который теперь имеет киргизское гражданство, выехал из дома на своем внедорожнике, а утром 1 июня его автомобиль был найден брошенным  в другом конце города, двери машины были открыты, а в салоне лежали документы, кошелек и мобильный телефон. Милицией Душанбе после получения сигнала была создана следственно-оперативная группа, ведутся все необходимые следственные действия и розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения этого гражданина. По одной из версий, его могли выкрасть сотрудники спецслужб Турции, пишут СМИ Киргизии.

Уроженец Турции Орхан Инанды является гражданином Киргизии. Он — один из четырёх учредителей сети «Сабет», основателем которой является турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен.

1 июня возле здания посольства Турции в Киргизии прошел митинг с требованием найти Орхана Инанды. Участие в акции приняли около 100 учеников и преподавателей лицеев «Сабет». Такие митинги продолжаются уже несколько дней, сотни сторонников главы «Сабета» проводят демонстрации возле Дома правительства, посольства Турции и столичного аэропорта «Манас», где сейчас стоит самолет турецкой авиакомпании, на котором, как они считают, турецкие спецслужбы могут попытаться вывезти Орхана Инанды в Турцию.

Примечательно, что ранее официальная Анкара неоднократно требовала от властей Киргизии закрыть работающие в стране турецкие лицеи сети «Сабет» (в 2017 году сеть преобразована в «Сапат») и университет «Ататюрк — Алатоо». Эти требования турецкие власти обосновывают тем, что указанные учебные заведения учредили сторонники оппозиционного турецкого политика Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации попытки государственного переворота в Турции.

В Киргизии с 1993 года действует 15 лицеев и университет «Ататюрк — Алатоо», объединенных в образовательную сеть «Сабет», международная школа Silk Road и 3 неполные общеобразовательные школы. Общее количество учащихся этой образовательной сети насчитывает 12 043 человека, в том числе 2022 студента. Год обучения в лицее обходится родителям примерно в 3000$. Сами представители образовательных учреждений отрицают прямую связь с Фетхуллахом Гюленом.

23 июля 2016 года турецкий президент Эрдоган подписал указ, согласно которому в Турции должны быть закрыты все учреждения, связанные с Гюленом. В черный список попали более тысячи школ, 1 200 фондов и ассоциаций, 35 медицинских учреждений, 15 университетов. В этом же 2016 году глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал главу внешнеполитического ведомства Киргизии изменить отношение «к банде Гюлена» и закрыть работающие в Киргизии образовательные учреждения, связанные с исламским богословом Фетхуллахом Гюленом. В ответ на это киргизский МИД предложил Турции не шантажировать киргизские власти и не вмешиваться во внутренние дела Киргизии.

В указанных условиях приходит на память попытка турецких спецслужб в 2018 году похитить в Улан-Баторе директора турецко-монгольской школы Векселя Акчая и вывоза его на специально прилетевшем из Анкары самолете. Вина Акчая была в том, что он состоял в организации Фетхуллаха Гюлена, а сама эта школа принадлежала к разветвленной сети образовательных учреждений «секты Гюлена». Благодаря бдительности граждан, которых удивило, что одни люди с европеоидной внешностью на улице Улан-Батора хватают такого же европеоида, надевают ему на голову мешок и сажают в машину, Акчая удалось отбить у турецких спецназовцев уже в аэропорту, а этот инцидент тогда вызвал большой скандал.

Как сообщают киргизские СМИ, супруге президента сети «Сабет» Орхана Инанды — Рейхан Инанды поступила информация о том, что ее муж находится в здании посольства Турции в Киргизии, о чем она сообщила сама. «Мне поступила информация, что сегодня-завтра его вынудят написать заявление о выходе из гражданства Киргизии для того, чтобы вывезти из страны. Я могла бы посчитать это слухами и не поверить, но это не единичный случай, когда именно таким путем из разных стран мира в Турцию доставляют учителей себатской системы образования, обвиняя в терроризме», — сказала Рейхан Инанды. Она вновь обратилась к президенту КР Садыру Жапарову, а также киргизскому народу с просьбой защитить гражданина своей страны.

Поскольку в бишкекском аэропорту «Манас» находится турецкий частный самолет, как его называют – «спецборт» из Турции, многие высказывают подозрения, что Инанды попытаются вывезти в Турцию именно таким образом.

В указанных условиях и явно опасаясь за свою жизнь, а также силовой экстрадиции в Турцию из-за подозрений в связях с Ф.Гюленом, ректор авторитетного Международного черноморского университета Илиас Чилоглу на днях сбежал из Грузии. Чилоглу рассказал грузинскому изданию netgazeti.ge, что данный вуз «ассоциировали с именем Гюлена», с 2017 года против него ведется следствие о его связях с Гюленом. В 2018 году его заочно осудили, Анкара попросила Тбилиси выдать ректора, несмотря на то, что тот имеет, помимо турецкого, гражданство Грузии. «В Грузии я все время ждал похищения, не выходил один из дома, ходил только там, где есть камеры видеонаблюдения и все время разными дорогами. Имел аппликацию срочной связи с полицией», – рассказал Чилоглу. Тем не менее он решил уехать из Грузии, считая, что государство не сможет его защитить, так как турецкая сторона «не считается с нормами международного права».

При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что до настоящего времени никаких действий, в том числе и санкционных мер, в защиту Инанды или Чилоглу со стороны Запада не наблюдается. И, кстати, нет никаких предпосылок, что такие действия могут быть приняты…

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: