Чем ближе становится возможная встреча Путина с Байденом, тем больше возникает ажиотажа вокруг нее, порой превращаясь в русофобскую истерию. Особенно, безусловно, изощряются в последние дни западные обозреватели и политики, переняв от развалившейся Страны Советов (СССР) тактику «советов».
Западные СМИ в усиленном режиме оценивают перспективы саммита лидеров двух сверхдержав и строят предположения на тему «кто кого». Путина называют «хитрым» и «двуличным», а из Байдена усиленно пытаются сделать пушистого героя, который храбро заглянет в глаза тому, кого ещё недавно назвал «убийцей».
The New York Times признает, что встреча пройдёт в худший момент в русско-американских отношениях после распада Советского Союза около 30 лет назад. Сказать, что у двух лидеров напряжённые отношения, значит допустить преуменьшение, констатирует издание.
Откровенно «продемократическая» газета США The Washington Post со свойственным ей русофобским запалом устами Майкла Макфола — бывшего посла в России, а ныне директора Института международных исследований имени Фримена Спогли — прямо излагает установку Демпартии США: «Байден не должен стремиться к улучшению отношений с Россией […] Байден и его команда должны разработать всеобъемлющую стратегию сдерживания, а подчас и противостояния путинской России». При этом даются «конкретные рекомендации» по различным направлениям, но не сотрудничества, а усиленного противостояния. Одним словом те «грабли», на которые Макфол предлагает вновь наступить Белому дому и с использованием которых он разваливал прежние выстроенные области сотрудничества между США и Россией, будучи «не вошедшим в историю» американским послом в Москве.
Для успеха переговоров Джо Байдену и в целом американскому руководству нужна «крупная палка, чтобы размахивать перед российским правительством», заявила 5 июня в эфире Fox News старший научный сотрудник аналитического центра Hudson Institute (Гудзоновский институт) Ребекка Хайнрикс. – Вот он высочайший уровень нынешней американской аналитики, призывающей Вашингтон только махать палками!
Даже Европарламент и его глава Давид Сассоли предприняли попытку набрать политический вес, использовав как повод предстоящую встречу президентов России и США для навязывания Джо Байдену конфронтационной повестки перед встречей в Женеве и пытаясь вклиниться в диалог двух лидеров. Ряд откровенно русофобских заявлений из Брюсселя уже прозвучал, Вашингтону даже предложен проект «совместного заявления», чтобы выступить с ним 15 июня, накануне саммита.
Издание CNN, впадая в любование старой американской техникой, от имени США и их союзников посылает «сообщение России» якобы крутым демонстрационным полетом у границ России оперативной группы из почти 100 бомбардировщиков ВВС США и стран НАТО в ходе операции «Союзное небо», которые вроде бы должны были «устрашить Путина» накануне встречи с Байденом в Женеве. В другой публикации это же издание призывает Байдена агрессивно обсудить условия содержания в российской тюрьме осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана, не слова не говоря о неподобающих условиях содержания Бута и ряда других российских граждан в США. В том числе откровенно похищенных ЦРУ в пиратском стиле в третьих странах! Как будто соблюдение должных прав человека обязано распространяться только на американских узников за рубежом, в то время как все остальные, в том числе и во многих политических застенках США, являются людьми «третьего сорта» для Вашингтона.
The National Interest подчеркивает, что встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена состоится в удачное время, так как Москва и Вашингтон стоят на пороге новой ядерной гонки. Предлагая Байдену «сыграть по-крупному», издание рекомендует попытаться добиться договорённостей по поводу ограничений на ракеты средней дальности и систем ПРО, создать прецедент по ограничению размера и номенклатуры ядерных вооружений обеих стран. Подобный план, по мнению издания, будет подразумевать введение ограничений на все виды вооружений вне зависимости их радиуса действия, местоположения и степени боеготовности, таит в себе большие возможности как для России, так и для США в сфере контроля над ядерными вооружениями.
Американская коммерческая телекомпания NBC признает, что встреча с Владимиром Путиным станет для лидера США Джо Байдена важнейшей отправной точкой, которая во многом определит, насколько удачными окажутся следующие три года его президентского срока, насколько успешными будут его различные инициативы. При этом подчеркивается, что в Белом доме действительно понимают, что ведут «гонку со временем»: уже к концу нынешнего года члены американского конгресса будут вовсю работать над своими предвыборными кампаниями. И если Демократическая партия (как это часто случается по итогам промежуточных выборов с партией президента) утратит контроль над палатой представителей, Байден до конца своего срока потеряет возможность достичь сколь-нибудь серьёзных целей в плане законотворчества.
В Белом доме уже поделились ожиданиями от встречи Путина и Байдена, сообщив устами помощника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана, что «не рассчитывают на значимые результаты». Судя по имеющейся информации, американская сторона не собирается сближать позиции, напротив, может попытаться использовать эту встречу для того, чтобы выступить с новым набором претензий и обвинений в адрес России. «Саммит представляет собой возможность президенту [Соединенных Штатов] заявить президенту России о наших намерениях и потенциале, услышать это же от российской стороны», – уточнил Салливан. Отвечая на вопрос о том, своевременно ли проводить саммит сейчас, помощник американского президента сказал: «Это подходящая ситуация для контакта с Россией».
Сам президент США в преддверии встречи с российским лидером опубликовал статью в газете The Washington Post, где изложил, что хотел бы обсудить в Швейцарии. При этом он заявил, что не стремится к конфликту с Россией и хотел бы иметь с ней предсказуемые и стабильные отношения, хотя и намерен поднять вопрос касательно ее политики в Европе и соблюдения прав человека. «Когда мы встретимся, я еще раз подчеркну приверженность США, Европы и демократий-единомышленников отстаивать права человека и достоинство», — в частности, написал Джо Байден.
При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что список недавно предъявленных претензий к самим США в области прав человека даже со стороны ООН оказался достаточно длинным: смертная казнь, расовая дискриминация, жестокое обращение с заключенными, тюрьма в Гуантанамо, где узники содержатся без открытого суда и следствия. Таков неполный список вопросов, которые интересовали членов Совета ООН по правам человека в ходе рассмотрения периодического обзорного доклада США. Поэтому оказался полностью уместным призыв Foreign Affairs: «Америка, будь сама привержена тому, что проповедуешь другим!»
На фоне демонстрируемой американской политической элитой в преддверии встречи конфронтациозности и агрессивности разительно отличается предлагаемая Россией повестка обсуждений, которая, помимо вопросов двухсторонних отношений, включает аспекты международной безопасности, за которые Россия и США отвечают вместе как постоянные члены Совета Безопасности ООН. Это реалистичный и прагматичный подход, ведь о чем еще стоит говорить при первой встрече лидерам двух величайших держав, находящихся в, мягко говоря, не самых лучших отношениях, как не о вопросах, которые можно отнести к солидарной ответственности?
И такую позицию подтвердил на днях президент Владимир Путин, заявив, что в ходе встречи с американским коллегой Джо Байденом необходимо попытаться найти пути урегулирования отношений двух стран. «У нас нет разногласий с Соединенными Штатами. У них есть только одно разногласие – они хотят сдерживать наше развитие, говорят об этом публично. Все остальное – производная от этой позиции. И ограничения в сфере экономики, и попытки влиять на внутриполитические процессы в нашей стране, опираясь на те силы, которые они считают своими внутри России, в этом вся история», – заявил Путин.
При этом, хотя в Кремле и не имеют завышенных ожиданий от встречи Путина с Байденом, тем не менее уверены, что даже начало диалога между странами является положительным шагом.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».