Похоже, что политическая температура в регионе Индийского океана (РИО) не “будет” (как мы полагали ещё неделю назад, а уже начинает заметно расти. Об этом свидетельствует обострение ситуации на Мальдивах, приобретающей характер внутриполитического кризиса, в котором, однако, сразу же обозначилось внешнее присутствие.
Речь идёт о факторе всё более конкурентного позиционирования Индии и Китая (то есть двух ведущих региональных держав) в РИО в целом. Впрочем, “на горизонте” мальдивских событий вырисовывается также мировой лидер (США) и понятно, на чьей стороне.
Причина особого внимания к Мальдивам предельно проста. Эта самостоятельная с 1965 г. страна с населением около 400 тыс. человек располагается посередине Индийского океана на нескольких сотнях коралловых островов, протянувшихся с севера на юг на тысячу километров и как раз поперёк одного из самых главных мировых трафиков.
Контроль над этим торговым маршрутом имеет жизненно важное значение для тех же Индии и Китая (а также Японии – потенциального союзника первой). Ибо по нему в указанные страны доставляется углеводороды – “кровь” современной экономики. Кто контролирует Мальдивы, тот держит руку на “пульсе” данного трафика, а если возникнет необходимость, то и на “горле” геополитического оппонента.
Поэтому в политическом пространстве весьма скромной по значимости страны “Мальдивская Республика” просто не могли не сформироваться два клана. Один из них, “прокитайский”, возглавляется нынешним президентом Абдуллой Ямином, который правит страной с сентября 2013 г. Во главе другого, “проиндийского”, находится Мохаммед Нашид, занимавший этот пост в период 2008-2012 гг.
В октябре с. г. должны пройти очередные президентские выборы и, согласно прогнозам, на них вполне может победить М. Нашид. Видимо, поэтому действующий президент решил предпринять “превентивные” меры. 6 февраля были арестованы несколько сторонников М. Нашида, включая Верховного судью, его заместителя, а сам Верховный суд распущен.
Поводом для такой акции послужило единогласное решение Верховного суда от 1 февраля, отменявшего более ранние репрессивные меры в отношении сторонников М. Нашида.
В столице страны Мале начались выступления противников А. Ямина, который своим указом ввёл режим “чрезвычайного положения” сроком на две недели.
В тот же день 6 февраля МИД Индии выступил с заявлением “Ситуация на Мальдивах”, в котором выражалась “обеспокоенность” как арестами, так и введением “чрезвычайного положения” на Мальдивах. Говорилось также, что правительство Индии “продолжит наблюдение за ситуацией”.
Одновременно появилась информация о подготовке Индией военного вторжения на Мальдивы с помощью группировки спецназа численностью около 1500 человек. Ответом на подобные “утечки” явилась редакционная статья в китайской газете Global Times под заголовком “Индия должна прекратить вмешательство в дела Мале”.
Среди прочего высказывалось предположение, что раздражение Нью-Дели обусловлено быстрым развитием экономических связей между КНР и Мальдивами, свидетельством чему является заключение двустороннего Соглашения о свободной торговле и выраженная президентом А. Ямином готовность присоединиться к китайскому проекту НШП. В статье также утверждается, что нынешнее мальдивское руководство настроено “дружески к Китаю, но не враждебно Индии”.
Словно в подтверждение последней ремарки А. Ямин отправил спецпосланника в Пекин и предложил премьер-министру Индии Н. Моди принять в таком же качестве своего министра иностранных дел. И если в Пекин спецпосланник прибыл, то в Нью-Дели заявили, что для подобного рода визитов время пока не наступило.
8 февраля на пресс-конференции официального представителя МИД КНР в очередной раз было заявлено о внутренней природе политического кризиса на Мальдивах и необходимости “конструктивного характера иностранных” подходов к его разрешению.
Между тем, в телефонном разговоре, который Н. Моди провёл с Д.Трампом 9 февраля, ситуация на Мальдивах затрагивалась. Было решено вынести эту тему на обсуждение в ходе предстоящей встречи в формате “2+2”, то есть с участием министров иностранных дел и обороны обеих стран.
Что же касается китайско-индийской риторики по поводу мальдивского кризиса, то в ней настораживает появление слов типа “ещё одна горячая зона”, “новый Доклам”. Напомним, что всего несколько месяцев назад оба азиатских гиганта оказались на грани войны из-за конфликта в Гималаях в районе плато Доклам.
Использование сегодня в связи с ситуацией на Мальдивах оборотов, отсылающих к недавнему опасному конфликту, подтверждает сохраняющуюся сложность двусторонних отношений в целом, несмотря на определённые усилия, предпринимаемые в последнее время Пекином и Нью-Дели с целью снижения уровня их напряжённости.
Можно ожидать, что Индия не решится на военную акцию на Мальдивах в одиночку. Главным образом, по причине едва ли для неё приемлемых репутационных издержек на международной арене. Но чем завершится предстоящая американо-индийская встреча в формате “2+2”?
В начале января она планировалась на апрель с. г. Будет ли этот срок сдвинут в связи с событиями на Мальдивах?
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».