29.09.2020 Автор: Джеймс ОНейл

Три разных речи в ООН — три подхода к построению будущего мира

UN63422

Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, выступления лидеров трех наиболее влиятельных стран на международной арене на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН как нельзя лучше демонстрирует разницу в подходах к мировым проблемам, как и тот глобальный конфликт, назревание которого мы наблюдаем.

Первым выступал американский президент Дональд Трамп, речь которого была самой короткой. Американский лидер не утруждал себя фактами и выступал в типичной для американских политиков бравурной манере, где «непобедимые» американские войска «служат делу мира», несмотря на их продолжающееся участие во многих региональных конфликтах, инициированных Вашингтоном, а Соединенные Штаты уже почти совсем «победили коронавирус и закончили разработку лучшей в мире вакцины». Речь Трампа отличалась резкой антикитайской направленностью, ведь в ней Поднебесная предстала  этаким «вместилищем всего мирового зла».

Речь президент Китайской Республики Си Цзиньпина выделялась попыткой предложить подход к преодолению пандемии коронавируса, где мир, связанный глобализационными процессами, не только пожинает плоды от международного сотрудничества, но и сталкивается совместно с новыми вызовами. Китайский лидер считает, что выход из эпохи новой коронавирусной инфекции должен проходить под знаменем борьбы с изменением климата и заботы об окружающей среде.

Речь российского лидера Владимира Путина была самой длинной из трех и в основном фокусировалась на тех проблемах, которые существовали до начала пандемии и, судя по всему, никуда не денутся даже после её окончания. Путин говорил о главенстве международного права, праве суверенных государств на невмешательство в собственные дела и самостоятельный выбор. Проще говоря, российский президент явственно продемонстрировал, что Москва отвергает американский подход к ведению международных дел, согласно которому такие понятия, как «законность» или «обоснованность» применяются лишь тогда, когда это выгодно Вашингтону, а во всех остальных случаях игнорируются.

Как отмечает автор, уже сейчас понятно, что, вне зависимости от исхода президентских выборов в США, Вашингтон будет продолжать политику, которую можно суммировать как «все, кто не выстроился нам в затылок — преступники», и ни в каких попытках договариваться с другими странами он участвовать не будет.

Это означает, что Москва и Пекин должны искать расширение сотрудничества на евразийском пространстве, параллельно зажав тяжелую военную дубину в собственных руках, чтобы ни у кого не возникло желание это сотрудничество подорвать путем прямого военного конфликта.

Полная версия статьи на английском языке.

 

Похожие статьи: