19.08.2020 Автор: Владимир Данилов

Ядерная гонка среди пока неядерных государств?

SAU352352

В последнее время напряженность в связи с распространением ядерного оружия вновь возросла. Во многом это происходит из-за риторики лидеров некоторых стран, намекающих на возвращение эпохи наращивания ядерных арсеналов по всему миру, что уже спровоцировало опасения относительно объема запасов ядерных вооружений в мире и непредсказуемости тех, в чьем распоряжении находятся эти боеголовки.

Вот, например, Пентагон сделал на днях не очень утешительное для ведомства признание по поводу того, что в его ядерном арсенале порой случаются серьезные ошибки и «недоразумения», в частности, связанные с возможностью случайного запуска ракет наземного базирования с ядерными боеголовками. Думается, что подобное «признание», наряду с непредсказуемостью политики Вашингтона в последнее время, не может гарантировать безоблачное и мирное небо…

Похоже, что мир весьма далек от того, чтобы «опомниться», учитывая, что сотни ядерных боеголовок в настоящее время находятся на вооружении в различных странах по всему миру.

При этом напомним, что в мире насчитывается всего пять государств, официально обладающих ядерным оружием: Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция и Британия. Они официально признаны таковыми Договором о нераспространении ядерного оружия, вступившим в силу в 1970 году. Этот договор признает и узаконивает их ядерные арсеналы, но они не обязаны укреплять их или поддерживать постоянно. На самом деле, напротив, они взяли на себя обязательство уничтожить ядерное оружие.

Есть еще четыре страны, обладающие ядерным оружием: Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея. Эти страны не подписали Договор о нераспространении, тем не менее вместе они располагают приблизительно 340 единицами таких вооружений.

Но, помимо этих четырех государств, ряд политиков в других странах все чаще стали призывать к созданию собственного ядерного оружия, ошибочно рассчитывая, что собственное ядерное оружие якобы может быть гарантом их будущей безопасности.

Так, хотя конституция Японии запрещает создание наступательных вооружённых сил, японские политики уже не раз напоминали об исследованиях в этой области милитаристской Японией в годы Второй мировой войны и даже о существовании в  1943 г. японского ядерного проекта «Ни-Го». Напомним также, что 12 августа 1945 года, за три дня до объявления Японией капитуляции, в Японском море, невдалеке от севера Корейского полуострова, произошел взрыв с поднявшимся в небо огненным шаром в 1000 метров, вслед за которым возникло гигантское грибовидное облако. По мнению американского эксперта Чарльза Стоуна, это была взорвана атомная бомба Японии.

В 1964 году, после испытаний ядерного оружия в КНР, японский премьер Эйсаку Сато заявил президенту США Линдону Джонсону, что, «если китайские коммунисты имеют ядерное оружие, японцы тоже должны его иметь».

Сегодня такие высказывания можно услышать в Японии все чаще. По оценкам китайских экспертов, Япония обладает запасом уже переработанного ядерного сырья на 6000 ядерных устройств, что соответствует уровню России и США, имеющих, по подсчетам компетентных экспертов, 7000 и 6800 таковых соответственно. По заключению многих специалистов, этой стране нужно не более одного года для создания собственного ядерного оружия. Помимо этого не стоит забывать, что Япония, являющаяся ведущей космической державой, обладает необходимыми для использования ядерного оружия средствами его доставки.

В своих стремлениях по созданию собственного ядерного оружия старается не отставать от Японии и Саудовская Аравия, уже давно заговорившая об этом. Регулярно обвиняющая Иран в том, что он угрожает региональной безопасности своей ядерной программой, Саудовская Аравия уже не раз заявляла о своем намерении обладать атомной бомбой. Так, об этом официально заявил бывший посол КСА в Вашингтоне и руководитель саудовской разведки принц Тюрки Аль-Фейсал во время международного форума по региональной ситуации, состоявшегося в декабре 2011 г. в Эр-Рияде: “В условиях, когда усилия международной общественности терпят неудачу в деле убеждения Израиля отказаться от его ядерного, химического и биологического арсенала, и мы не можем помешать Ирану создать подобное оружие, наша задача по отношению к нашим же будущим поколениям заключается в том, чтобы серьезно изучить возможность создания нами оружия массового поражения». При этом, обращаясь к представителям региона Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман), принц Тюрки попытался завуалировать такое стремление Эр-Рияда тем, что у такой страстно желаемой Саудовской Аравией атомной бомбы якобы будет только «устрашающая задача».

Кроме того, еще в 2013 году ведущий программы BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО указал, что “саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уже готово к транспортировке”.

В 2018 году, во время своего заграничного вояжа с целью поиска инвесторов в проект «Саудовская Аравия-2030», принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд официально предупредил западные страны, что Эр-Рияд «очень быстро» станет обладателем ядерного оружия, если Запад не поторопится с организацией коалиции против Ирана.

Поэтому не удивительно, что во многих странах Эр-Рияд заподозрили в строительстве завода для производства ядерного оружия после появления на днях в Wall Street Journal сообщения, что на северо-западе королевства при участии Китая строится завод для обработки уранового концентрата – так называемого «желтого пирога», который может применяться как для производства ядерного оружия, так и в мирных целях.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что появление указанной статьи явно не случайно совпало с публикацией агентством Bloomberg ретроспективного анализа того, как плохо будет Саудовской Аравии в случае избрания Байдена и как возможный президент-демократ будет карать саудовское политическое руководство. В частности, в самой статье подчеркивается, что «бывший вице-президент (Байден) назвал королевство изгоем и пригрозил остановить продажи американского оружия, крупнейшим покупателем которого является Саудовская Аравия», а помимо этого отметил «о большем желании сотрудничать с Ираном, главным соперником королевства».

Таким образом, если США будут развивать ситуацию с Саудовской Аравией по «иранской схеме», то последствия могут быть самыми разными, но все они будут негативными для американо-саудовских отношений: начиная от дипломатического охлаждения и до применения санкций. А отсюда можно ожидать любые шаги Эр-Рияда, как в развитии собственной ядерной программы, так и в поиске для себя более предсказуемого партнера, чем переменчивый вашингтонский истеблишмент.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: