08.08.2019 Автор: Урсан Гуннар

Отчаяние Вашингтона угрожает международной безопасности

740

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Урсан Гуннар, сегодня многим кажется, что неспокойные десятилетия холодной войны были каким-то темным временем в истории человечества. Однако в годы холодной войны, в отличие от времен нынешних, мировые державы подписывали международные договоры и придерживались их положений, желая избежать глобального конфликта, который мог бы привести к взаимному уничтожению воюющих сторон.

Во многом это обуславливалось тем фактом, что Соединенные Штаты были уверены в своей способности взять верх над блоком стран Варшавского договора, не нарушая достигнутых договоренностей и не рискуя всем ради достижения быстрых результатов.

Развал Советского Союза и начало американской военной агрессии против целого ряда ближневосточных стран во многом подтвердил правоту подобной оценки.

Однако Соединенные Штаты не успели закрепить свой статус «последнего гегемона» в мире, что привело к появлению новых геополитических центров силы и формированию многополярного мира, что Вашингтон пытается предотвратить всеми мыслимыми и немыслимыми путями.

Вот только теперь уже у США нет уверенности в собственном экономическом и технологическом превосходстве над другими державами. Это привело к тому, что Вашингтон перестал соблюдать те обязательства, которые он брал на себя добровольно, голословно обвиняя другую сторону в нарушении соглашений.

В полной мере это можно наблюдать на примере Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договора об ограничении систем противоракетной обороны, где США обвинили Москву в нарушении условий договоренностей лишь для того, чтобы выкатить свои новые разработки в сфере ракет малой и средней дальности и противоракетной обороны, начать размещать их по периметру государственных границ Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Стоит ли говорить, что Соединенные Штаты знали о том, что они разрабатывают те средства, которые у них не получится разместить, коль скоро они будут оставаться подписантами упомянутых выше договоров. Так причем же здесь Москва?

Неудивительно, что китайская сторона даже и слышать ничего не хочет о переговорах с США в вопросах наступательных ядерных вооружений, поскольку всем уже понятно, что последний из столпов международной безопасности холодной войны — СНВ-II точно также находится под угрозой сворачивания.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: