EN|FR|RU
Социальные сети:

Космические приключения Монголии – новые проекты в новой отрасли

Борис Кушхов, 01 ноября

космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Космос в Монголии

В 1981 году у Монголии появился свой «космический первопроходец» — космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча, который впоследствии возглавит общество российско-монгольской дружбы, совершил полёт на космическом корабле «Союз-39». С того времени в Монголии сменилось весьма многое – политический режим, приоритеты экономического и социального развития. Долгое время страна не могла себе позволить мечтать о космических достижениях – сначала в силу острой фазы борьбы с бедностью и прочими последствиями «либерализации экономики», а потом – в силу концентрации на «буме горной добычи». Новостные сводки ведущих монгольских изданий, конечно, пестрят сюжетами о новых космических достижениях человечества, что весьма непривычно для небольшой развивающейся страны. Ещё социалистические традиции отражения космической тематики в национальной филателистике тоже, кажется, никуда не делись. К сожалению, и в космических сюжетах монгольских СМИ, и на монгольских космических марках самой Монголии в последние десятилетия не наблюдается. Однако, кажется, в последние годы (а, может быть, и даже последний год) ситуация начала стремительно меняться.

2023 год пополняется всё новыми и новыми страницами в космической истории монгольского государства. 13 октября начался визит президента страны Ухнаагийна Хурэлсуха во Францию. Помимо ряда официальных встреч, состоявшихся за время этой поездки и посещения президентом выставки «Монголы, которые изменили мир», которая состоялась во французском Нанте, данное внешнеполитическое мероприятие запомнилось и заключением контракта монгольского правительства с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space по созданию первого монгольского спутника «Чингис сат». Договор, предусматривающий создание самого спутника, обучение связанных с его эксплуатацией специалистов и вывод изделия на уже определённую орбиту, был подписан в ходе монгольско-французского бизнес форума. Стоимость контракта, по информации, имеющейся у монгольских СМИ, составила 12 миллионов долларов.

Расширение, а точнее создание «спутникового флота» (если так можно выразиться) в целом отвечает потребностям современной монгольской экономики. Специфика страны, заключающаяся в крайне низкой плотности населения и значительной удалённости ряда районов страны от столицы в сочетании с низкой численностью населения создаёт целый ряд проблем, негативно сказывающихся на стоимости транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Зачастую для проведения электроэнергии и линий связи в отдалённые районы страны требуется вложение таких средств , которые вряд ли могут окупиться в монгольских реалиях. Монгольские коллеги уже предпринимали шаги по решению проблем с нехваткой современных коммуникационных сетей путём переговоров с Илоном Маском, проявив интерес к его спутниковой системе Starlink. Однако, вероятно потому, что для развивающейся азиатской страны подобные услуги будут непосильно дорогими, Монголия стремится развивать собственную инфраструктуру современных коммуникаций. И в этом вопросе даже один спутник (а, многовероятно, он не будет последним) экономит значительные средства, которые при его отсутствии могли бы уйти на «наземные» узлы связи.

Вместе с этим, продолжается проработка монгольского проекта создания центра космической подготовки Mars-V. В частности, 14 октября 2023 года состоялось уже третье заседание специальной рабочей группы по данной инициативе.

Тема создания тренировочного центра, имитирующего марсианские условия на монгольской земле, местами так сильно напоминающей ландшафты «красной планеты», обсуждается специальной рабочей группой с прошлого года. Сама же инициатива появилась в начале 2021 года.

Помимо изучения собственных возможностей по реализации амбициозного проекта, Монголия также обращалась и к потенциальным иностранным коллегам. В частности, с проектом ознакомили американцев – в ходе недавнего визита премьер-министра Монголии в Штаты. Там, к слову, он посетил весьма необычный объект для «декораций государственного визита» — а именно штаб-квартиру NASA. Во время посещения главного офиса «аэрокосмической администрации» 4 августа 2023 года премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ заявил о том, что освоение космоса входит в число приоритетов развития Монголии в соответствии с национальной программой «Долгосрочное видение -2050», и договорился с коллегами из НАСА о дальнейшем взаимодействии.

Интернационализация, так необходимая подобному проекту, кажется, будет продолжаться — по итогам третьего заседания «председательствовавший» на нём вице-премьер С. Амарсайхан предложил представить проект в Организации Объединённых Наций, а также проинформировать о нём «дипломатические представительства других стран».

Проект, при этом, имеет «двойное назначение» — в хорошем смысле этого понятия. Так, монгольская сторона планирует совместить его с созданием тематического туристического парка, который призван раскрыть туристический потенциал монгольской Гоби – именно в ней с её песками, каньонами и аномально холодными температурами предполагается создать центра для подготовки марсианской миссии. Впрочем, и сам факт вынесения такой инициативы на международное обсуждение – особенно если оно увенчается успехом, станет значительным элементом «мягкой силы» Монголии и выведет её на более заметные позиции в международном инфополе. Вероятно, монгольским коллегам пришёлся по душе маркетинговый опыт того же Илона Маска, который сумел привлечь к себе и своим предприятиям внимание людей со всего мира ещё до начала конкретных работ по реализации проекта его полёта на Марс.

Получается, что Mars-V можно воспринимать ещё и как проект по национальному «пиару», который также будет содействовать наращиванию туристического потока в страну – следует упомянуть то, что 2023,2024 и 2025 годы объявлены монгольским правительством «годами посещения Монголии», за которые в страну планируется привлечь беспрецедентно большое количество туристов и развить отраслевую инфраструктуру.

Таким образом, Монголия в 2023 году самым активным образом стремится вернуться в космос и содействовать его освоению международным сообществом. Вероятный успех страны в этом деле может стать убедительной рекламой участия малых государств в реализации амбициозных космических проектов, в коих нынче практически безраздельно доминируют наиболее технологически и экономически развитые страны мира.

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Филиппины: Почему они предпочитают американское разрушение китайскому строительству
Разрозненная торговая война ЕС с Китаем
Растущее влияние Китая на Ближнем Востоке
Пора готовиться к миру без Соединенных Штатов
Индия в последних международных мероприятиях