05.08.2019 Автор: Мартин Бергер

Гюлен – инструмент борьбы Вашингтона с Эрдоганом

TU

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Мартин Бергер, Турция в «партнерстве» США со времен холодной войны традиционно рассматривалась Вашингтоном в качестве «сторожевой заставы». Отсюда и особенно пристальное внимание со стороны Вашингтона ко всем изменениям внутренней и внешней политики Анкары, стремление не допустить ее сближения с противниками США, особенно с Москвой и с центральноазиатскими государствами бывшего СССР, где еще сохраняется значительное влияние России.

Для достижения этих целей США активно используют организацию FETÖ Фетхуллаха Гюлена с его так называемыми «школами».

Первоначально эти «школы Гюлена» использовались Вашингтоном как инструмент влияния через них с участием Турции на формирование политической элиты в странах Центральной Азии для их отрыва от России. На определенном этапе (в частности в 90-х годах предыдущего столетия) эти идеи FETÖ совпадали с пантюркистскими взглядами Эрдогана, поэтому до определенного момента можно было говорить о союзнических отношениях: движение бывшего имама Гюлена симпатизировало умеренному исламисту Эрдогану, находящемуся в жестком клинче со светскими силовиками Турции.

Однако впоследствии, когда Эрдоган «расправил свои политические плечи» и стал проявлять по отношению к диктату Вашингтона критическое отношение и своеволие, США решили использовать именно FETÖ в борьбе с новым турецким лидером, организуя через них тайные кружки и формируя оппозицию. Так, последняя попытка переворота в 2016 году произошла уже при полностью доказанном Анкарой участии этой организации FETÖ.

FETÖ — это феномен, который Вашингтон – «глубокий партнер Турции» — медленно создавал в течение последних 40 лет, о чем говорится в докладе “FETÖ как источник международной угрозы”, подготовленном Полицейской академией Турции.

В указанных условиях, подчеркивает автор, до решения Вашингтоном претензий Анкары по прекращению деятельности с территории США Фетхуллаха Гюлена и его формирования FETÖ, вряд ли стоит ждать улучшения турецко-американских отношений. Поэтому не удивительно, что, по данным последних социологических исследований, приведенных в докладе «Обзор общественного восприятия внешней политики Турции-2019», Соединенные Штаты представляют наибольшую угрозу для безопасности Турции.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: