Как констатирует в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, глядя на радостные вопли западных СМИ о переходе Дональдом Трампом демаркационной линии между двумя Кореями, что в США называют не иначе как «победой международной дружбы», автор уверена, что те, кто помнит масштабные программы международной дружбы и сотрудничества СССР, иначе как позором данную «победу» Трампа никак не назовут.
Особенно, учитывая тот факт, что единственное стоящее на пути воссоединения между Южной Кореей и КНДР — это Соединенные Штаты, которые так и не подписали мирный договор с Пхеньяном, продолжая при этом военную оккупацию Сеула.
Впрочем, чего еще можно ожидать от политической системы, дипломатический инструментарий которой свелся сегодня к началу военной агрессии против своего визави, либо же к проведению «расcледования» против его отдельных представителей? И это странно, поскольку автору доподлинно известно, что в американских школах «для будущих олигархов» детально изучают политическую карьеру кардинала Ришелье и его дипломатические успехи.
Впрочем, о необходимости находить друзей в лидерах других государств говорил и один из патриархов американской политики — Дейл Карнеги. Тем более что и учиться американцам есть у кого, поскольку способность российского лидера Владимира Путина находить общий язык с любым политиком давно уже стала притчей во языцех в кулуарах всех международных форумов. И Путин эту способность использует во благо свой страны, собирая два раза в год самых видных представителей международных бизнес- и политических кругов на Валдайский и Петербургский экономический форумы.
Единственная попытка Вашингтона «попробовать подружиться» с международным сообществом была предпринята по инициативе американского сенатора Джеймса Уильяма Фулбрайта в 1945 году, который предложил приглашать в США студентов из союзнических государств. Только очень скоро оказалось, что оплачивать эту программу будет не Вашингтон, в счет списания им военного долга. Однако затем в США прибыли не амбициозные молодые люди, а баловни судьбы из состоятельных семей, большинство из которых стали «пресститутками» (так автор иронично определяет представителей второй древнейшей профессии), дети которых и по сей день служат Вашингтону, зубоскаля и иронизируя над «отчаянными» успехами России на международной арене.
Полная версия статьи на английском языке.