Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, Центральная Азия не перестает быть ареной борьбы для трех по-настоящему значимых игроков: США, России и Китая.
Как указали в своем прогнозе на 2019 год аналитики STRATFOR, «в Центральной Азии Соединенные Штаты активизируют свои инициативы, особенно в странах, граничащих с Афганистаном, таких как Таджикистан и Узбекистан».
На этом фоне небольшой Таджикистан стал для Вашингтона особой и достаточно важной ареной противодействия России и Китаю.
В последние годы на американские деньги в стране работает большая сеть различных организаций, среди которых, в частности, Фонд Сороса, Ага-хана, Институт войны и мира и другие. Причем они часто вмешиваются во внутренние процессы, главным образом продвигая внешнеполитические интересы США.
Помимо этого накапливаются признаки, говорящие о том, что США готовятся применить к Таджикистану свою стратегию «принуждающей мощи», соединив социальные протесты с «революционным» джихадом и, возможно, мятежом криминальных элементов.
На этом фоне обращает на себя внимание прибытие 11 марта в Душанбе в качестве нового посла США Джона Марка Поммершайма, который входит в число лучших специалистов Госдепартамента по России. Его назначение в Таджикистан дополнительно показывает растущий интерес Вашингтона к Центральной Азии, ведь, контролируя процессы в Душанбе и используя Таджикистан как плацдарм, США могут оказывать деструктивное влияние как на Россию, так и на КНР, которые сегодня являются стратегическими противниками Вашингтона.
Конечно, отмечает автор, речь не идет о том, что господин Поммершайм сходу примется за организацию очередной «цветной революции» в Душанбе. Но активно использовать мягкую силу, подкреплять антикитайские и антироссийские настроения, в том числе и через сеть НКО, работой с которыми по USIA Помершайм хорошо знаком, он, безусловно, может.
Полная версия статьи на английском языке.