Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, недавняя «маленькая воздушная война» между Индией и Пакистаном не на шутку заинтересовала международных игроков, однако причины этого интереса были разными.
Вашингтон увидел в этом прекрасную возможность реализовать собственные интересы, отправив представителей Саудовской Аравии в Индию «для проведения переговоров». Цель данного шага ясна и понятна — способствовать сближению между Эр-Риядом и Нью-Дели, которое, по замыслу американских стратегов, должно перейти в нефтяное партнерство в ущерб экономическим интересам Ирана.
Более того, Вашингтон катастрофически нуждается в посредничестве Пакистана в переговорах с Талибами, а потому возможность нажать на него с помощью индийский военных, с точки зрения США, была бы «манной небесной».
Наконец, Пентагону нужны крупные игроки в так называемом «арабском НАТО», потому что данный альянс, несмотря на огромное количество усилий с американской стороны, все равно отказывается «взлетать.»
Напротив, увидев обострения в отношениях своих партнеров, Москва и Пекин поспешили предложить свою помощь в урегулировании данного конфликта. Более того, российский президент Владимир Путин даже провел телефонные переговоры о способах выхода из сложившейся ситуации с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
В отличие от саудовских «гонцов», у российской дипломатии имеется богатый опыт в урегулировании самых непростых конфликтов и, более того, переговоры по этой теме могут проводиться на базе Шанхайской организации сотрудничества, которую Россия и Китай стараются сделать якорем региональной стабильности и, надо сказать, небезосновательно.
Полная версия статьи на английском языке.