11.10.2018 Автор: Константин Асмолов

Корейская тема на заседании Генеральной ассамблеи ООН

NORUNG56456222

18 сентября, сразу после межкорейского саммита в Пхеньяне, в Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Это мероприятие было отмечено серией событий, имеющих отношение к проблемам Корейского полуострова, и рассказ о них стоит отдельного текста.

Выступления Дональда Трампа и Мун Чжэ Ина

25 сентября на 73-й сессии Генеральной Ассамблее ООН выступил президент США Дональд Трамп, речь которого существенно отличалась от его прошлогоднего выступления 19 сентября 2017 г. Тогда, напомним, он говорил, что США обладают огромной силой и терпением, но если придётся защищать себя или союзников, то у них не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Север. Это вызвало резкий ответ КНДР, сравнившей речь президента США с объявлением войны.

В этот раз тон Трампа был иным. Он сказал, что США при поддержке многих стран мира ведут диалог с КНДР с целью «заменить призрак войны» стремлением к установлению мира. Президент США выразил благодарность президенту РК Мун Чжэ Ину, председателю КНР Си Цзиньпину, премьер-министру Японии Синдзо Абэ за оказанную ими поддержку (как можно заметить, РФ, в отличие от прошлого года, «забыли»). Он даже поблагодарил председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына за принятые им шаги к денуклеаризации.

В этом контексте СМИ РК даже поспешили заявить, что президент США «официально провозгласил мирный путь решения северокорейской ядерной проблемы», однако стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, Трамп подчеркнул, что санкции в отношении Севера будут оставаться в силе до тех пор, пока денуклеаризация не будет достигнута. Во-вторых, президент США призвал все страны мира бороться со «злом» социализма и коммунизма. «Социализм и коммунизм везде приносят страдания, коррупцию и упадок. Жажда власти социалистов ведет к экспансии, вторжениям и подавлению», так что «страны мира должны противостоять социализму и страданиям, которые он несет». Речь Трампа касалась, в первую очередь, Венесуэлы, где «необходимо восстановить демократию», но стоит отметить, что и КНР, и КНДР постоянно подчеркивают свою принадлежность к соцлагерю.

Северокорейскую тему затронул в своем выступлении и президент РК. Хотя автор не раз обращал внимание на его привычку подстраиваться под аудиторию, в этот раз Мун объявил, что Пхеньян «встал на путь исправления», официально отказался от своей прежней ядерной политики и сосредоточил усилия на развитии экономики. Тем самым он сделал шаг к выходу из многолетней изоляции, и настала очередь мирового сообщества отреагировать на новый выбор и усилия КНДР и оказать содействие Пхеньяну. Как именно, правда, Мун раскрывать не стал – зато отметил, что «удивительные изменения» в КНДР происходят благодаря союзническим отношениям РК и США, и отношения эти будут продолжаться и дальше, даже после воссоединения Кореи (так президент РК подтвердил, что «объединение», несмотря на розовую риторику, все равно видится в Сеуле как уничтожение КНДР).

Специальное заседание о санкциях в отношении КНДР

27 сентября в рамках сессии прошло специальное заседание по КНДР на министерском уровне, которое провел госсекретарь США Майкл Помпео. В нём приняли участие министры иностранных дел 15 стран-членов СБ ООН, и посвящено оно было санкционной политике в отношении Севера. Ожидалась серьезная «рубка», так как еще 19 сентября чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора заявил, что обвинения в адрес России в невыполнении резолюций СБ ООН нацелены на создание «атмосферы ужаса» вокруг КНДР, а постпред России при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС указал, что США хотят «подмять» под себя процесс корейского урегулирования, используя для этого комитет 1718 Совета Безопасности, контролирующий санкции в отношении Пхеньяна. По его словам, Вашингтон использует санкционный орган для наказания КНДР за «кажущуюся им неуступчивость» и не желает превратить диалог с Пхеньяном в «улицу с двусторонним движением».

На открытии заседания госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что мир стоит на «пороге нового дня» в отношениях с КНДР, — у президента США и лидера КНДР есть общее понимание того, что необходимо для нормализации отношений двух стран. Дональд Трамп дал ясно понять, что если Ким выполнит взятые обязательства, то КНДР ожидает светлое будущее. Однако до полной денуклеаризации необходимо сохранять санкционное давление на Пхеньян.

Как и ожидалось, глава МИД КНР Ван И и глава МИД России Сергей Лавров призвали смягчить санкции в отношении Северной Кореи. По словам Ван И, «позитивные изменения» в отношениях между КНДР и Республикой Корея, а также налаживание контактов Пхеньяна и Вашингтона должны привести к полному снятию санкций с Северной Кореи, и «со временем» СБ ООН должен рассмотреть изменение санкционного режима против КНДР. Сергей Лавров заявил, что ограничения против Пхеньяна не должны стать формой «коллективного наказания». Он добавил, что пришло время подать КНДР положительный сигнал в качестве поощрения за «положительную динамику» развития отношений между Северной и Южной Кореей с одной стороны, и Пхеньяна и Вашингтона с другой.

Однако госсекретарь США заявил, что исполнение санкций СБ ООН против КНДР должно продолжаться «в обязательном порядке» до тех пор, пока не будет проведена полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Более того, Помпео напомнил о продолжающейся в нарушение режима санкций перегрузке нефтепродуктов на северокорейские суда: члены Совбеза должны довести до сведения капитанов кораблей и судовладельцев, что они обязаны прекратить незаконную деятельность. Помпео подчеркнул, что страны должны быть ответственны за выполнение резолюции 2397, которая снизила импорт КНДР продуктов переработки нефти. «США провели оценку, и мы можем совершенно определенно заявить, что установленный на нынешний год лимит в 500 тыс. баррелей уже достигнут», — добавил он. И хотя РФ и КНР специально не назвали, намек был весьма прозрачен.

Тем не менее день спустя, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Ван И повторил, что для решения проблем Корейского полуострова необходимо обеспечение «механизма мира и денуклеаризации», а именно единовременное наличие этих двух условий. Чтобы договориться с КНДР США должны принять своевременные и положительные меры.

Южная Корея на заседании молчала, но позднее высокопоставленный представитель МИД РК прокомментировал ситуацию с активным продвижением межкорейского сотрудничества и наличием международных санкций, принятых против КНДР. Он заявил, что РК согласна с Вашингтоном по позиции о необходимости сохранения санкций до полной денуклеаризации Севера, и добавил, что южнокорейская сторона будет действовать гибко, учитывая меры, принимаемые Севером, темпы их реализации и ход переговорного процесса. На данный момент Сеул намерен добиться отмены или исключения санкций относительно базовых исследовательских работ, предшествующих полноценному экономическому сотрудничеству Юга и Севера.

Дипломатическая активность Севера и Юга

Глава делегации КНДР, министр иностранных дел Ли Ён Хо провел визит в США с большой пользой, — 26 сентября, через день после прибытия, он встретился с госсекретарём США Майклом Помпео. Сразу после этого Помпео написал на своей странице в Twitter о том, что впереди много дел, но заинтересованные стороны продолжают работать. Ли Ён Хо провёл также отдельные двусторонние встречи со своими коллегами из Китая Ван И и России Сергеем Лавровым.

Помимо этого, Ли Ён Хо встретился с главой МИД Японии Таро Коно, а также высокопоставленными лицами ООН и своими визави из Швейцарии, Казахстана, Азербайджана, Швеции, Венесуэлы, Кот-д’Ивуара, Алжира, Кубы, Бурунди, Норвегии, Бразилии, Экваториальной Гвинеи, Мавритании, Монголии и Омана.

Министр иностранных дел РК Кан Гён Хва встретилась с главой МИД КНР Ван И, познакомила его с подробностями межкорейского саммита и призвала китайскую сторону продолжать играть конструктивную роль в построении мира на Корейском полуострове и достижении полной денуклеаризации Севера. Ван И, в свою очередь, дал высокую оценку усилиям президента и правительства РК по обеспечению подвижек в переговорах о денуклеаризации КНДР, а также по улучшению межкорейских отношений. И подчеркнул важность сотрудничества и тесного диалога сторон в мирном разрешении проблем Корейского полуострова и налаживании диалога между КНДР и США.

27 сентября Кан Гён Хва встретилась с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Кан Гён Хва озвучила позицию Сеула о поддержке мирного способа разрешения ядерной проблемы Ирана и указала, что в настоящий момент РК ведёт переговоры с США с целью минимизировать влияние санкций против Ирана в отношении южнокорейских компаний. Она также предложила продолжать работу по урегулированию сложных ситуаций, с которыми сталкиваются южнокорейские компании в Иране. На это Джавад Зариф предложил сохранять сотрудничество правительств двух стран с целью не допустить снижения активности двустороннего экономического взаимодействия в связи с американскими санкциями. По данным МИД РК, в период с января по июль этого года южнокорейский экспорт в Иран составил 1 млрд 941 млн долларов. Это на 16,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Объём импорта в этот же период сократился на 16,8%, составив 3 млрд 894 млн долларов. Это была первая за три года встреча глав МИД двух стран. 

СМИ РК утверждают, что в ходе встречи в Пхеньяне глава МИД РК Кан Гён Хва предложила министру иностранных дел КНДР Ли Ён Хо встретиться в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом Кан Гён Хва сообщила 21 сентября в интервью телерадиокомпании KBS. По её словам, в Пхеньяне у них не было возможности провести достаточное обсуждение. Но хотя МИД РК планировало возможность трёхсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Юга и Севера Кореи, а также США, этого не получилось.

Только 1 октября постоянный представитель РК при ООН Чо Тхэ Ёль впервые встретился со своим северокорейским коллегой Ким Соном. Короткая встреча прошла в ходе приёма в китайском представительстве и де-факто свелась к светской беседе: стороны обменялись мнениями о результатах южнокорейско-американского саммита, прошедшего в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также на личные темы, касающиеся семьи и жизни в Нью-Йорке. Представители договорились встречаться как можно чаще и Чо Тхэ Ёль отметил, что значительное сближение Юга и Севера ощущается и в отношениях с представителем КНДР при ООН.

Ли Ён Хо с трибуны ООН

29 сентября Ли Ён Хо выступил с речью на пленуме 73-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Назвав последовательное выполнение итогов сингапурского саммита ключом к упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове, Ли отметил, что «прежде всего двум странам следует прилагать усилия к установлению доверия», исповедуя принцип встречных шагов и «действие в ответ на действие». Северная Корея твердо намерена реализовать соглашение, достигнутое с США на саммите в Сингапуре, однако денуклеаризация должна проводиться поэтапно, по «принципу пошаговых мер», и изначально страны должны поставить в приоритет выстраивание доверительных отношений. Но в то время как КНДР предприняла «значительные меры доброй воли» (прекращение ядерных испытаний и ракетных пусков, демонтаж ядерного полигона и тд), «мы не видим соответствующего ответа от США»

Глава МИД КНДР «подчеркнул, что причина застоя выполнения корейско-американского заявления заключается в том, что США прибегают к смертельному для установления доверия методу принуждения», повышая санкционное давление и отказываясь от объявления об окончании Корейской войны.

Всё это только увеличивает недоверие другой стороны. «Вместо того чтобы разделять озабоченность по поводу отсутствия мирного режима на Корейском полуострове, США настаивают на том, чтобы мы сначала осуществили денуклеаризацию, увеличивая давление с помощью санкций». В таких условиях, без доверия к США Пхеньян не может быть уверен в своей безопасности, а значит, Северная Корея «не сможет первой разоружиться в одностороннем порядке». Так Ли Ён Хо еще раз очертил рамки переговорной позиции КНДР (денуклеаризация произойдёт лишь в случае последовательной реализации совместной денуклеаризации, принятой по итогам сингапурского саммита) и потребовал смягчения международных санкций, подчеркнув, что КНДР уже год не проводит ядерных испытаний.

Министр иностранных дел РК Кан Гён Хва выразила согласие с рядом заявлений своего северокорейского коллеги. В ходе встречи с журналистами по возвращении из Нью-Йорка она отметила, что каждый этап устранения враждебности в межкорейских отношениях и решения проблемы денуклеаризации может стать шагом к расширению взаимного доверия. Эксперты РК считают, что таким образом Кан Гён Хва отметила не только важность доверия между КНДР и США, но и необходимость изменений в позиции Вашингтона об официальном прекращении Корейской войны.

Вот только надо помнить, что любые реплики министра иностранных дел РК по межкорейскому вопросу не имеют большого веса, так как данная сфера находится в компетенции не МИД РК, а министерства объединения.

Сессия еще не кончилась, но уже видно, что, с одной стороны, обстановка на ней отражает итог «олимпийского потепления 2018 г.», а с другой – хорошо показывает, как много камней преткновения лежат на пути к окончательному диалогу.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: