Разобщенность, взаимное недоверие и предательство, наивность немалой части населения, неспособность проанализировать события прошлого и настоящего – лишь несколько характеристик сегодняшнего арабского мира. Естественно все это имело место и ранее, но, судя по всему, арабский мир пока неспособен учиться на своих ошибках.
Иллюзии продолжаются
На самом деле события «арабской весны» мало чему научили население многих государств этого самого арабского мира. Во-первых, немалая часть молодежи и гражданского общества все еще живет с простецким взглядом – «революция» против «тирании». И данные тезисы легко тиражируются теми же социальными сетями. Во-вторых, разделение на плохих и хороших по «религиозному» признаку, где мусульмане шииты (меньшинство арабского мусульманского мира, но большинство среди персов Ирана) – «плохие», и несущие «угрозы» для суннитского большинства арабского мира.
К «плохой» группе шиитов также зачастую относят христиан, алавитов и другие религиозные меньшинства, которые, на секундочку, живут на этой земле издревле. И в этом плане в принципе неудивительно, что манипулированные граждане арабских государств зачастую готовы поддержать откровенных экстремистов и террористов салафитского толка которых многие ассоциируют со «своими». И это при том, что между даннымм сектантами и представителями традиционного ислама суннитского толка – пропасть колоссальная. Даже в самой трактовке ислама.
И что самое интересное во всем этом, так это то, что крики радости по свержению «тирана-алавита» в лице президента Сирии Башара Асада террористами Аль-Каиды* и среди которых много и игиловцев – уже в этом самом арабском мире – во многом затмили трагедию в Палестине. Где большая часть жертв гражданского населения – мусульмане-сунниты. Тот самый парадокс арабского современного мира. Кстати, как и то, что данный примитивный энтузиазм не обращает внимание на то, как тот же самый израильский режим оккупирует новые сирийские земли – пользуясь хаосом и нежеланием псевдо-правоверных «мусульман» салафитов каким-либо образом бороться с израильской оккупацией и агрессией. Главное – «победили» шиитов, ура!
И тут становится совсем понятным, что уроки трагедий в Ираке или в Ливии – абсолютно нечему не научили многих арабских граждан и представителей молодежи. Что-ж в конце концов это их право попробовать новый эксперимент под британским, штатовским, израильским, турецким и катарским соусом.
Внешние игроки и необходимые выводы для сторонников многополярного мира
Тут кстати вырисовывается и другой парадокс – пока многие граждане арабских стран празднуют падение правление сирийского президента Асада, как и ряд СМИ государств арабского мира – некоторые мухабаратчики (агенты спецслужб данных стран) находятся в определенном шоке – прекрасно понимая какие последствия могут быть для их собственных стран. Когда почти в каждой арабской стране есть спящие ячейки террористов Аль-Каиды* и ИГИЛ* – готовые взять на вооружение сирийский опыт, вкупе с финансированием Катара данных группировок и неоосманских амбиций Турции Эрдогана.
Это, кстати, и объясняет почему некоторым арабским гражданам так легко продаться катарскому финансированию – имея в своих странах очевидные экономические и социальные проблемы. При том, что данные граждане абсолютно не понимают – что катарское мини-государство хоть и способно финансировать ряд экстремистских группировок ввиду собственных амбиций – никогда не возьмет на себя решение массовых социально-экономических проблем многих государств арабского мира. Денег – не хватит, да и желания у катарцев на это просто нет. Как еще и то, что как бы не жили в иллюзиях многие арабские граждане – катарского финансового благосостояния им не видать – ввиду абсолютно логичных демографических и прочих особенностей своих стран, даже при наличии определенных природных ресурсов.
Как и не поможет им в решении собственных проблем Турция Эрдогана, западные или израильский режимы. Говоря кстати о Турции Эрдогана – несмотря на иллюзии в победе в Сирии – у нее проблемы только начинаются. И ввиду курдского вопроса, который будет набирать обороты в регионе Ближнего Востока при поддержке своих западно-израильских кураторов, как и ввиду полной иллюзии в своих способностях контролировать ряд экстремистских группировок. Рано или поздно джину свойственно вылететь из лампы – это аксиома. Да и даже катарскому микрогосударству еще предстоит столкнуться со всеми последствиями своей региональной и международной политики.
У западного планетарного меньшинства – в итоге тоже проблем только прибавится – как бы они не думали об обратном. Ящик Пандоры в Сирии и в целом на Ближнем Востоке принесет еще немало неприятных сюрпризов главным распространителям хаоса в мире. И кстати израильскому режиму – тоже.
В этой связи как реагировать сторонникам и защитникам многополярного миропорядка. Скорее всего на данном этапе – главное разумно наблюдать. Сегодня как никогда стало очевидно, что не стоит решать колоссальные проблемы Ближнего Востока – ни России, ни Китаю, и даже не Ирану. И не ливанской Хезболле – которая как раз боролась за достоинство арабского и мусульманского мира в целом, а не за интересы исключительно шиитов, как некоторые думают.
Тот же палестинский вопрос – точнее говоря трагедию – давно могли решить арабские государства, радующиеся сегодня концом (по крайне мере пока) правления президента Асада в Сирии. И кстати не только военным – но и экономическим путем. Было бы желание. А желания то нет. А значит – если данную проблему не стремятся решать те, кого это в принципе касается в первую очередь – то нет сегодня никакого смысла решать данную проблему сторонникам многополярного мира – вместо арабских государств.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока