EN|FR|RU
Социальные сети:

США «обеспокоены» сближением России и Ирана

Владимир Одинцов, 03 сентября

IRN43242

Несмотря на предпринимаемые Вашингтоном в последние годы меры по изоляции Ирана от внешнего мира и его удушению своими санкциями, Исламская республика продолжает вести активную внешнеполитическую деятельность. И эта активность обусловлена не только стремлением избавиться от изоляционистской политики США, но и нивелировать вызывающую определенную настороженность Тегерана политику отдельных государств.

В частности, от растущего влияния Пакистана на восточной границе и Турции – на западной. Прежде всего, с учетом того, что Анкара уже несколько столетий пытается оспаривать региональное лидерство у Исламской республики, а происходящее в последнее время усиление Турции и её сателлита – Азербайджана, чреватое не только внешними, но и внутренними проблемами на севере страны, населённом азербайджанцами, вызывает озабоченность у Тегерана. Именно на это и особую «чувствительность» Тегерана к ситуации на Кавказе обратил внимание в своем недавнем заявлении советник лидера Исламской революции по международным делам Али Акбар Велаяти. И определенную оправданность этой озабоченности подтверждают события осени 2021 года, когда ирано-турецко-азербайджанские противоречия едва не привели к конфликту. Помимо этого, не в интересах Ирана и пантюркистская политика Анкары в Центральной Азии.

В этих условиях, пожалуй, сегодня на не отличающемся стабильностью Ближнем Востоке ключевыми союзниками Ирана являются Ирак, Ливан и Сирия. Достаточно напряжёнными в последнее время были отношения у Ирана с Саудовской Аравией, не только в силу конкуренции из-за принадлежности к разным ветвям ислама, но и в связи с тем, что эти две страны поддерживают разные стороны конфликта в Йемене. Однако в последний период Иран и Саудовская Аравия ищут пути нормализации отношений. И 29 августа президент Ирана Ибрагим Раиси даже заявил, что посреднические усилия Ирака, которые позволили провести пять раундов переговоров между Ираном и Саудовской Аравией, показали не только оправданность этих усилий, по и пользу для безопасности региона от восстановления и укрепления связей между Исламской Республикой Иран и Саудовской Аравией.

Не только Саудовская Аравия, но и ряд других стран Ближнего Востока также решили пойти по пути восстановления отношений с Ираном. Так, после отзыва своего посла из Тегерана в январе 2016 г., Абу-Даби объявил, что глава дипмиссии в Иране Саиф Мухаммад аз-Зааби возобновит свою работу в ближайшее время. В этой связи аналитики отмечают, что географический фактор и экономическая дипломатия оказались более сильными, чем политические переменные, и что сторонам удалось справиться с вызовами в двусторонних отношениях, поставив экономические интересы выше политических. Ведь именно Эмираты возглавляют список торговых партнеров ИРИ среди соседних стран: объем иранского экспорта в ОАЭ с марта этого года уже достиг 2 млрд 300 тыс., долларов, в то время как объем экспорта в Иран составил 4 млрд 900 млн.

Другие арабские страны Персидского залива, включая Кувейт, предприняли аналогичные шаги. Так, в начале августа Иран сообщил, что Кувейт направил в Тегеран своего первого посла с 2016 года.

За пределами региона Иран поддерживает стратегические отношения с Россией и Венесуэлой. Причем развитие сотрудничества Тегерана с Москвой стало проходить в последний период довольно активно. За последние полгода товарооборот между Россией и Ираном вырос на 40%, есть хорошие перспективные направления двустороннего взаимодействия в самых разных сферах. Недавний визит президента Владимира Путина в Тегеран и детальные обсуждения там с руководством Исламской республики перспектив двустороннего сотрудничества позволили сформировать в Тегеране весьма нужную сегодня для региона миротворческую ось, которая значительно снизит влияние США на Ближнем Востоке.

Однако нынешняя внешнеполитическая активность Исламской республики явно не вписывается в ограничительные планы Вашингтона и вызывает у него и откровенное неприятие. Особенно сближение Тегерана и Москвы. И это подтверждают, в частности, последние публикации The Wall Street Journal, The Washington Post и ряда других западных изданий, стремящихся разнести по миру поступающие из США установки, подкрепляя их сфабрикованными американскими спецслужбами фейками. Так, одна из последних публикаций The Washington Post спускает своим читателям указание Белого дома остерегаться альянса России и Ирана, который якобы создает «новое препятствие для возобновления ядерного соглашения». Умышленно не афишируя при этом тот неоспоримый факт, что именно Вашингтон не только волюнтаристски разорвал прежнее ядерное соглашение с Ираном, но и тормозит его возобновление. Умалчивает издание и о том, что ратификация СВПД Соединенными Штатами остается под вопросом. Именно по вине большей части конгрессменов США, которые, как сообщил бывший помощник по национальной безопасности экс-президента США Дональда Трампа Джон Болтон в ходе беседы с телеканалом Al Arabiya, не поддерживают восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

Вместо этого The Washington Post, а вслед за ним The New York Times развернули откровенную дезинформационную кампанию с публикацией «страшилок». В частности о том, что для пополнения российских арсеналов вооружений Иран якобы «начал поставлять «сотни» дронов-камикадзе… относящихся к серии «Шахид», которые Иран весьма успешно использовал в Ираке и Сирии». Публикуя подобную дезинформацию, американские издания явно читают только поступающие к ним указания из Белого дома по проведению антироссийских и антииранских информационных атак, не удосужившись даже ознакомиться с последними заявлениями по этому вопросу иранских властей и Дмитрия Пескова – пресс-секретаря российского президента Владимира Путина, заявивших о лживости указанных сообщений США.

«Washington Post, к сожалению, публикует очень много информационных вбросов последнее время. Что касается наших взаимоотношений с Ираном, вы знаете, они развиваются динамично, они развивались и раньше, они развиваются сейчас и будут развиваться», – подчеркнул, в частности, Д.Песков.

Как указывается в сообщении МИД России, подготовленном к очередной встрече глав внешнеполитических ведомств РФ и Ирана, отношения между двумя странами действительно развиваются достаточно успешно. Российско-иранский товарооборот в первом полугодии 2022 года вырос на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $2,7 млрд. Отмечается прогресс и на переговорах по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. В этой связи российская сторона ожидает, что текущие консультации придадут торговому взаимодействию с Ираном «дополнительный импульс».

Но развитие сотрудничества между Москвой и Тегераном вызывает лишь откровенную злобу и еще большую ненависть у Вашингтона, что подтверждает, в частности, последняя публикация The Wall Street Journal. «Международная изоляция подталкивает двух стойких противников Америки к расширению торгового и военного сотрудничества, что вызывает тревогу в Вашингтоне», — признается издание. Правда, не совсем понятно очередное фейковое утверждение американского издания: о какой такой международной изоляции идет речь? Особенно если учесть, что ни в Китае, ни в Индии от экономических и торговых связей с Россией не отказываются, а, наоборот, активизируют их. Кроме того, антироссийское заявление США против действий Москвы на Украине подписали только 54 страны-участницы ООН из 193, Азия, Африка и Латинская Америка решили проигнорировать «волю Вашингтона».

Кроме того, Россия — не единственный соперник США, с которым Иран укрепляет экономические и политические связи. Как свидетельствует таможенная статистика Китая, еще в прошлом году Поднебесная наторговала с Тегераном на сумму 14,8 млрд долларов, между двумя государствами было заключено соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве на 25 лет и 400 млрд долларов, которые Пекин планирует вложить в иранскую экономику.

Что же касается сближения России и Ирана, то необходимо признать, что ранее страны соблюдали некоторую осторожность в развитии сотрудничества друг с другом из-за опасений, что отношения между ними будут мешать экономическим связям РФ с США и Евросоюзом. Однако сейчас, на фоне главенствующей в политике США и ЕС откровенной русофобии и попыток раскручивания антироссийской санкционной политики, наступила хорошая возможность для Тегерана и Москвы обозначить свои стратегические отношения, наперекор проявляемой США «обеспокоенности» по этому вопросу.

 Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
НАТО объявляет войну России: будет ли она успешной?
Террористические методы планетарного меньшинства – как признак слабости
Израиль: еще одно кровавое преступление Нетаньяху
Последняя террористическая атака на пейджеры в Ливане предсказуема и предотвратима
Ближневосточные миражи США