EN|FR|RU
Социальные сети:

В Японии опубликована очередная “Белая книга по обороне”

Владимир Терехов, 03 августа

4232

22 июля с. г. министерство обороны Японии опубликовало “Краткий (англоязычный) вариант” ежегодно обновляемой “Белой книги по обороне”. Оригинал на более чем 500-х страницах обычно появляется позже. Однако уже упомянутый “Краткий вариант” позволяет судить о том, какие за прошедший год обозначаются новации в оценках окружающей Японию военно-политической обстановки, а также о характере реагирования на них руководства страны.

В целом можно зафиксировать воспроизведение тех основных моментов, которые отмечались НВО год назад. В частности, не произошло ничего радикального в плане финансирования оборонной сферы, несмотря на неоднократные заявления руководства страны, включая премьер-министра Ф. Кисиду, о намерении повысить в ближайшие пять лет расходы на оборону вдвое. Доведя их, в конце концов, до уровня 2% от ВВП, в то время как в течение последних десятилетий оборонный бюджет Японии находился в пределах 1%.

В текущем 2022 финансовом году (который в Японии начинается с 1 апреля) цифра в 1% также не будет преодолена. В целом на оборонную сферу (включая расходы на содержание американского контингента, которые находятся в пределах 5% от всех военных расходов Японии) выделено 5.4 трлн йен. Той же цифрой оценивался и ВВП страны за 2021 г. Примем также во внимание факт резкого падения курса йены по отношению к доллару: cо 115 йен за один доллар в январе-феврале с. г. (когда формировался бюджет на 2022 г.) до почти 140 в середине июля.

Среди различных аспектов негативного влияния факта обрушения обменного курса йены на возможности министерства обороны Японии укажем хотя бы на то, что в закупаемых системах вооружений весомо присутствуют конечная продукция и комплектующие американских компаний. Отказаться от такой “кооперации” с ключевым союзником (к чему, кстати, давно стремится собственная оборонная промышленность) Токио просто не может себе позволить. Поскольку подобная продукция представляет собой то относительно немногое, что США могут предложить Японии в крайней выгодной для второй двусторонней торговле. То есть пресловутый фактор “американской оккупации” и в данном случае (как и в некоторых аспектах японской внешней политики) якобы «абсолютно не при чём».

Что же касается упоминавшихся планов удвоения в течение пяти лет военных расходов, то для достижения этой цели требуется ежегодное их увеличение на 15-20%. Чего, повторим, в текущем году не наблюдается. Что же касается следующего, то из сделанного 27 июля заявления Генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Т. Мотэги следует, что правительство собирается запросить у парламента только десятипроцентное увеличение оборонного бюджета. Не исключено, что принимается во внимание возможность возникновения неких проблем в экономике страны. Чего в наше время “возрастающей глобальной турбулентности” исключать нельзя. В не малой степени уже сегодня на неё и реагирует та же йена.

Указанное обстоятельство следует иметь в виду, когда в последнее время приходится всё чаще слышать “напряжённую” риторику на тему обороны со стороны как премьер-министра Ф. Кисиды, так и министра обороны Н. Киси.

Обсуждаемому документу предшествует вступительная статья второго, оценка которым складывающейся в мире обстановки отражена уже в первых (банальных) фразах: “В настоящее время человечество оказывается перед самыми серьёзными испытаниями со времён Второй мировой войны. Не будет преувеличением сказать, что мы входим в новый период вызовов 21-го века”.

Содержательная сторона данных общих тезисов раскрывается в виде различных следствий “шокировавшей весь мир российской агрессии на Украине”, которая, по мнению Н. Киси “поколебала фундамент мирового порядка, основанного на универсальных правилах”. Кроме того, указанное событие затронуло не только Европу, но и оказалось “вызовом международному балансу сил”. Больше всего Н. Киси беспокоит то, что нечто похожее может случиться в Индо-Тихоокеанском регионе, где “Китай пытается силовым путём нарушить статус-кво в Восточно- и Южно-Китайском морях”.

Противостоять же этим и прочим “вызовам” Японии помогает тот факт, что у неё “к счастью много хороших партнёров”. Среди них главным является, конечно, Вашингтон, военно-политический альянс с которым назван “непоколебимым”. В качестве “хорошего партнёра” упоминается также Австралия. Как сама по себе, так и в качестве участницы трёхстороннего формата AUKUS, в который наряду с ней входят США и Соединённое Королевство. Однако в нём нет пока Японии. Далее указывается на её членство в четырёхсторонней конфигурации (Quad), в которую входят те же США и Австралия, а также Индия. Отметим, что до сих пор указанная конфигурация не содержит в себе сколько-нибудь определённо прописанной военной компоненты и пока не просматривается, отчего бы ей появится в ближайшем будущем. В этом плане слова Н. Киси о перспективе “дальнейшего углубления” Quad выглядят достаточно двусмысленно.

Обратило также на себя внимание отсутствие Республики Корея не только в перечне “хороших партнёров” Японии, но вообще во вступительном тексте министра обороны Японии. Это не может не означать, что, несмотря на громкие заявления, звучавшие в последние месяцы с обеих сторон о желании наладить двусторонние отношения, а также того же плана многолетние усилия Вашингтона (находящегося в союзе по отдельности как с Японией, так и с РК), пока, видимо, отсутствуют сколько-нибудь существенные позитивные подвижки.

Также заслуживают внимания слова о том, что в настоящее время сформированная правительством страны группа экспертов работает над новым изданием “Стратегии национальной безопасности”, которая заменит аналогичный документ 2013 г., который тогда был первым за весь послевоенный период Японии. Сам факт его появления стал важным этапом многолетнего процесса переосмысления положения страны на мировой арене, а также приведения в соответствие с ним стратегии военного строительства. Новая СНБ несомненно отразит накопившиеся с тех пор изменения как в окружающем Японию пространстве, так и во всех аспектах оборонной проблематики.

В определённой мере указанные новации обозначены и в обсуждаемом документе. Особенно это относится к сфере военно-технического оснащения “Сил самообороны Японии”, качественно новый этап которого просматривается во всём тексте обсуждаемого документа. В частности, приводится фотография прототипа устройства на новых физических принципах, которое разрабатывается в целях решения проблемы защиты от нападения с помощью гиперзвуковых летательных аппаратов. Ранее можно было прочитать экспертное мнение о том, что в таких разработках Япония опередила США и теперь обе страны объединяют усилия на базе как раз японских достижений.

Но, видимо, ведутся работы и в области атакующих гиперзвуковых аппаратов. Об этом свидетельствует сообщение о проведении (формально гражданским) Японским агентством аэрокосмических исследований испытательного запуска ракеты с гиперзвуковой силовой установкой.

Комментаторы новой “Белой книги по обороне” единодушно отмечают впервые чётко выраженную вовлечённость Японии в обостряющуюся Тайваньскую проблематику. Если ранее ситуация вокруг острова характеризовалась как “вызывающая озабоченность”, то теперь совершенно определённо говорится, что “возникновение чрезвычайной ситуации вокруг Тайваня будет означать чрезвычайную ситуацию и для Японии”.

Наконец, с сожалением приходится констатировать, что содержание обсуждавшегося здесь документа вписывается в общий настораживающий контекст развития ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе в целом.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
КНР и Япония в глобальной борьбе за влияние в Африке
Военная ошибка Запада: Германия и НАТО сталкиваются с неоспоримым превосходством России и альянса БРИКС
Япония и Австралия провели встречу в «Формате 2+2»
Истинные мотивы разведывательной и оборонной политики США
Индия и Япония провели встречу в «Формате 2+2». Что это значит для ситуации в регионе в целом