Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам, директор исследовательских программ в Институте Шафакна, если что-то и может решить исход войны в Йемене, то это решающий бой за провинцию Мариб, которая не только хранит в своих недрах большую часть запасов углеводородов йеменского государства, но и открывает северным племенам, известным международному сообщество по собирательному имени «хуситы», дорогу на Саудовскую Аравию.
Стоит ли удивляться, что Эр-Рияд обратился за помощью к ОАЭ для установления контроля над этой провинцией, после чего Абу-Даби вынуждена была столкнуться с ответными ударами по своей территории со стороны хуситов. После этого и без того до предела натянутые отношения между Саудовской Аравией и ОАЭ охладели еще сильнее.
Автор отмечает, что рано или поздно воюющие стороны вынуждены будут сесть за стол переговоров, что означает необходимость соблюдения правил войны, как бы кому не хотелось выместить свою злобу на противнике.
Впрочем, Эр-Рияд не считает необходимым обременять себя подобными мелочами, поскольку он нанес удар по изолятору временного содержания в самом сердце контролируемой хуситами территории, что привело к смерти 70 гражданских лиц и ранению свыше 130 человек.
Пока представители организации «Врачи без границ» заявляли о недопустимости подобных преступлений против человечности, саудовские летчики ударили по порту Ходейда, что привело к отключению сети Интернет на всей территории страны.
Вслед за этим последовали и другие удары по объектам гражданской инфраструктуры, что вынудило не только Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, но и министра иностранных дел США Энтони Блинкена заявить о недопустимости эскалации насилия в Йемене.
Впрочем, к сожалению, так называемое международное сообщество не торопится чем-то помогать жителям страны, кроме сухих слов осуждения, которые они направляют в адрес Эр-Рияда.
Полная версия статьи на английском языке.