EN|FR|RU
Социальные сети:

США: новый курс на Ближнем Востоке?

Виктор Михин, 02 июля

MDL345221

Хорошо информированная газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что администрация Джо Байдена собирается «резко сократить количество американских противоракетных систем на Ближнем Востоке в рамках серьезной перестройки своего военного присутствия там». Многие политики в регионе Персидского залива и США тут же несколько преуменьшили важность и значение этого сообщения, хотя никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Но, как говорится, «осадок остался».

Видимо, такое молчание вполне объяснимо: количество и расположение ракет следует держать в секрете, если противник не хочет воспользоваться этой информацией в ходе какого-нибудь возможного маневра или нападения. Военные эксперты говорят, что перемещения войск и вооружений, их вывод со своих позиций должен держаться в секрете. Это аксиома. Весь мир явился свидетелем той легкости, с которой были совершены атаки на НПЗ Абкайк и Xурайс – нападение беспилотников на крупнейший в мире завод первичной переработки нефти в Абкайке на востоке Саудовской Аравии и нефтеперерабатывающий завод на нефтяном месторождении Хурайс, которое произошло 14 сентября 2019 года. Известно, что саудовская территория нашпигована американскими ПВО и военными базами с современными самолетами, которые, как напыщенно заявляют в Пентагоне, якобы полностью прикрывают воздушное пространство королевства. Но, видимо, нападавшие имели полную информацию о том, как обойти саудовскую и американскую ПВО.

В сообщении американской газеты последнее решение администрации названо «серьезной перестройкой» военной политики, цитируя неназванный источник в вооруженных силах США, хотя военные всего лишь перемещают восемь батарей Patriot из Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Иордании. Информированный источник в Персидском заливе сообщил еженедельнику «Аль-Ахрам», что «никакого сокращения как такового не было, и любое возможное перемещение американских войск или вооружений в регионе не повлияет на обороноспособность стран Персидского залива». Он добавил, что есть также батареи THAAD (Terminal High Altitude Area Defence), которые даже лучше, чем Patriot. Американская оборонная компания Raytheon, которая производит Patriot, судя по заявлениям американских СМИ, имеет сейчас ряд трудностей в производстве и обслуживании ракет ПВО. Это же подтверждает и Wall Street Journal, цитируя неназваный источник в Пентагоне, заявивший, что ракетные батареи были выведены для целей технического обслуживания. В сообщении газеты также отмечалось, что два из трех летных испытаний, направленных на интеграцию ракетных систем Patriot и THAAD, провалились из-за проблем с программным обеспечением, согласно отчету Управления подотчетности правительства США (GAO), опубликованному в апреле.

Вывод ракетных батарей совпал с быстрым выводом администрацией Джо Байдена военных из Афганистана и других стран региона, и нынешнее сообщение Wall Street Journal вызвало в мире, и прежде всего в Арабском мире, много спекуляций. Саудовский комментатор Абдул Азиз Альхамес заявил египетской газете “Аль-Ахрам»: «Я думаю, что это своего рода геополитическое давление, которое является глупым отношением со стороны демократов». Фактически это дает основание странам Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, диверсифицировать свои военные закупки. Эр-Рияд может отправиться на военные закупки в Китай, Россию или еще куда-нибудь. «Но я думаю, что это всего лишь пробный шар, а не существенный недостаток американской военной поддержки», подчеркнул саудовский комментатор.

Если посмотреть на эти последние решения Пентагона, то можно найти и некий позитивный ракурс. На самом деле, если все это правда, то это может быть позитивным фактором, укрепляющим стремление арабских стран к региональному сотрудничеству в местной оборонной промышленности, особенно между Египтом, Саудовской Аравией и ОАЭ. Это может сопровождаться партнерскими отношениями – не обязательно только с американцами, но и с Россией, Китаем и другими странами – для развития местного производства. Саудовская Аравия и ОАЭ развили прочные отношения с Южной Кореей и Францией и работают над совместными исследованиями и разработками, которые могут в значительной степени помочь отечественной оборонной промышленности в обеих странах Персидского залива.

Эта новость также появилась в период обострения напряженности в связи с резким увеличением числа нападений повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, на Саудовскую Аравию из Йемена. Несмотря на то, что ракеты Patriot не используются для борьбы с беспилотниками, они в некотором роде помогают сбивать другие ракеты, пересекающие саудовско-йеменскую границу. Именно поэтому хуситы в последнее время резко усилили атаки беспилотников. Но противовоздушная оборона Саудовской Аравии уже научилась сбивать большинство из них, хотя некоторые прорываются сквозь хваленую американскую ПВО, нанося немалый вред и ущерб саудовским военным объектам.

Несомненно, что военные закупки стран Персидского залива в последние годы помогли укрепить ПВО и сделали расположенные здесь арабские страны способными защитить себя от внешнего врага, если он и существует. Вот почему, даже если последние новости правдивы, они могут не иметь большого значения. Эндрю Хэммонд из Оксфордского университета не ожидает, что этот шаг сможет удивить страны Персидского залива. Он сказал еженедельнику «Аль-Ахрам», что «дополнительные системы были размещены в Саудовской Аравии только в качестве политического шага, чтобы скрыть тот факт, что Трамп и не собирался предпринимать больше военных действий против Ирана после атак на компанию «Арамко», на танкеры и убийства Сулеймани». – Он имел в виду «всплеск» военной помощи администрации Трампа саудитам после беспилотного и ракетного удара по нефтяным объектам на востоке королевства в сентябре 2019 года.

Независимо от того, имеет ли решение об утечке новостей из американской газеты какое-либо отношение к сближению Америки с Ираном, Хэммонд преуменьшает эту связь.  Это выходит за рамки расчетов давления на Иран. Если бы ракеты были необходимы для иранского давления, то были бы размещены в Саудовской Аравии до 2019 года, считает этот специалист по Ближнему Востоку. Но это было чисто политическое решение.  Вместо того чтобы указывать на то, что грядет ядерная сделка (что, вероятно, так и есть), это говорит о том, что США не видят в регионе сейчас конфликтной ситуации и не склонны предпринимать каких-то решительных действий.

К этому можно напомнить, что ранее администрация президента Джо Байдена временно приостановила некоторые контракты на продажи оружия своим арабским союзникам, чтобы пересмотреть их и, видимо, чтобы увеличить продажную цену. Речь идет о контрактах с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, в том числе о пятидесяти самолетах-невидимках F-35, произведенных Lockheed Martin. Госсекретарь Тони Блинкен в своих выступлениях обязался не прекращать поставки наступательного оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ, но сказал, что США прекратят поддержку военной кампании саудитов в Йемене. Самолеты F-35 являются основным компонентом продажи высокотехнологичного вооружения на 23 миллиарда долларов от General Atomics, Lockheed и Raytheon Technologies Corp в Объединенные Арабские Эмираты. Демократы в конгрессе сразу же поддержали данное решение. По мнению сенатора Криса Мерфи, это правильный шаг, «пришло время перезагрузить наши отношения с союзниками из Персидского залива». Председатель комитета по международным отношениям cената Боб Менендес, демократ из Нью-Джерси, сказал, что приветствует паузу в продажах, которые, по его словам, «были необъяснимо поспешны без тщательного анализа последствий для национальной безопасности США».

В этом же русле можно рассматривать и последнее заявление специального посланника США по Йемену Тимоти Лендеркинга, который, отражая точку зрения официального Вашингтона, заявил, что Соединенные Штаты признают движение «Ансар Аллах» (хуситы) в качестве законной стороны в Йемене. Он прямо заявил: «Соединенные Штаты признают хуситов законной стороной в Йемене и группой, добившейся определенных успехов». Особенно обращает на себя внимание следующая фраза: «Хуситы – не единственные, кто несет ответственность за насилие, и Арабская коалиция несет его часть».

Другими словами, нынешняя администрация Джо Байдена пытается проложить как бы «новый» курс на Ближнем Востоке. С одной стороны оказывая на своих союзников, прежде всего на Саудовскую Аравию, давление в военной области, откладывая поставки вооружений по ранее подписанными контрактами и выводя оттуда свои подразделения ПВО, что кстати, оказывает негативное психологическое давление на арабских руководителей. С другой стороны, начинаются какие-то наметки в политической области, прежде всего изменение политики Вашингтона в Йемене, когда признается вина за преступления в этой стране Арабской коалиции, которую возглавляет Эр-Рияд и лично наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд. Но у него много прегрешений перед Вашингтоном, достаточно вспомнить только убийство саудовского журналиста, активно выступавшего в прессе США и резко критиковавшего саудовские власти, Джамала Хашогги, после которого хочется напомнить Вашингтону известную истину: скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты.

В настоящее время, чтобы ни делала администрация Джо Байдена, совершенно ясно, что США, и особенно Пентагон, не желают бросать этот регион на произвол судьбы, на милость России, Китая, Турции, Ирана. Все будет по-прежнему и общая стратегия Вашингтона, навряд ли кардинально изменится. Ну а тактические маневры, естественно, будут продолжаться, туманя многим арабским неопытным руководителям глаза и вселяя несбыточные мечты.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

На эту тему
Ближневосточные миражи США
Парадокс мира: дипломатия США и региональная напряженность на Ближнем Востоке
США-Израиль участники преступлений в Газе
Джеффри Сакс: политика США трагична, разрушительна, несправедлива и противоречит международному праву
Израиль и Иран: тотальная война или взвешенное возмездие?