EN|FR|RU
Социальные сети:

Продолжение истории о браконьерах, северокорейских и не только

Константин Асмолов, 30 октября

CS45345212

Не так давно описав инцидент с дракой северокорейских браконьеров и российских пограничников, мы хотели бы рассмотреть вопрос шире, так как тема вызвала некоторый ажиотаж.

Как развивается ситуация с инцидентом, описанным выше? — Шестерых браконьеров, задержанных после нападения на российских пограничников в Японском море, арестовали на два месяца. Официально признано, что пострадали четыре российских сотрудника, один получил огнестрельное ранение! Следственный комитет завел уголовное дело по ст. 317 УК РФ по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Автор даже наталкивался на просьбу правоохранительных органов о дополнительных переводчиках: это означает, что допросы ведутся, и при этом ведутся открыто – при людях со стороны показания вряд ли будут выбивать.

27 сентября 2019 г. представитель погрануправления ФСБ по Приморскому краю сообщил РИА Новости, что в исключительной экономической зоне РФ в Приморье задержаны еще три шхуны и несколько мотоботов с 262 рыбаками-браконьерами из КНДР. В этот раз «во время осмотра судов северокорейские рыбаки не оказывали сопротивления».

Как можно заметить, ситуация аналогична: браконьерский флот из нескольких шхун-маток и мотоботов, даже большего размера, чем в прошлый раз (17 сентября было две шхуны и 11 мотоботов), но в этот раз все прошло без драк.

Следующее задержание, как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, случилось 1 и 2 октября. Снова исключительная экономическая зона Российской Федерации в Японском море. Задержаны 64 граждан КНДР на 4 рыболовных шхунах. Обнаружено около шести тонн незаконно добытого кальмара, более 600 кг краба, три акулы. Морепродукты и орудия лова изъяты. Нарушители доставлены в порт Находка для дальнейшего разбирательства и принятия процессуального решения.

В этот раз для задержания одной из шхун пограничникам пришлось применить оружие, — «в связи с невыполнением законных требований пограничников для остановки одной из шхун было применено оружие по винто-рулевой группе». В результате на судне-нарушителе произошло возгорание машинного отделения, и пять граждан КНДР пострадали, после чего сопротивление прекратилось, пожар потушили, раненым оказали помощь, и экипаж из 21 гражданина КНДР был эвакуирован.

Такие факты, с одной стороны, говорят о том, что проблема браконьеров требует решения, с другой — что российские пограничники делают свою работу, и инцидент 17 сентября привлек внимание скорее из-за более серьезного, чем обычно, уровня сопротивления браконьеров.

Такая ситуация несколько отличается от того, как браконьеры и власти КНДР реагируют на действия, скажем, Японии, которая заявила КНДР дипломатический протест в связи с обнаружением северокорейского военного катера в своей исключительной экономической зоне в конце августа. По данным агентства Kyodo, японские пограничники обнаружили в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии грузовое судно и скоростной катер под северокорейским флагом. Вскоре оба судна покинули ИЭЗ, однако вновь были обнаружены на следующий день. На борту катера находились трое людей, один из которых направил на японских пограничников оружие, а другой записывал происходящее на видео.

Северокорейская версия, разумеется, иная: «23 и 24 августа патрульный корабль Береговой охраны Японии незаконно вторгались в нашу экономическую морскую зону полной принадлежности, были выгнаны самозащитными мерами нашей Республики.   […] МИД КНДР по дипломатическим каналам строго обратило внимание японской стороны на принятие мер, чтобы в будущем не повторились вторжение в нашу морскую зону и препятствие для рыболовства наших рыболовных судов».

Другой инцидент случился 7 октября в Японском море в 350 км к северо-западу от полуострова Ното. Крупная шхуна КНДР столкнулась с судном японской рыболовной инспекции. Сообщается, что непосредственно перед  инцидентом японская сторона обнаружила шхуну КНДР в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ), потребовав покинуть район. После этого «шхуна сделала внезапный и резкий поворот, который привёл к столкновению».  В результате повреждения около 20 членов экипажа шхуны под флагом КНДР бросились в воду. Управление безопасности на море Японии срочно направило к месту инцидента судно для выяснения обстоятельств произошедшего, и всех 60 членов экипажа удалось спасти и передать на другое северокорейское судно.

Теперь уже КНДР 12 октября выступило с гневным заявлением: представитель МИД КНДР в эксклюзивном интервью корреспонденту ЦТАК заявил, что наше рыболовное судно занималось нормальной деятельностью, и хотя всех спасли, безопасность жизни рыбаков подвергалась серьезной угрозе. «Мы уже предупредили японскую сторону, что помеха деятельности наших рыболовных судов, их проверка и другие физические действия против них чреваты риском внезапных конфликтов, а она ответила на наши предупреждения провокационно. […] Повторение такого инцидента повлечет за собой результат, чего не желает Япония».

Но не следует думать, что браконьерством при возможной поддержке властей занимается только Северная Корея. О китайских браконьерах в водах РК пишут постоянно, и 12 октября был очередной инцидент. Береговая охрана РК захватила два китайских рыболовецких судна в Желтом море за незаконный промысел в исключительной экономической зоне Южной Кореи. 8 китайских членов экипажа не сопротивлялись аресту, но были арестованы после погони, поскольку они отказались выполнить приказ остановиться. Общее количество китайских судов, захваченных в 2019 году в Желтом море, теперь составляет 18, а всего с января по сентябрь 2019 г. южнокорейские пограничники задержали 92 китайских браконьерских судна.

При этом количество иностранных судов, пойманных береговой охраной РК за незаконный промысел, сократилось в последние годы с 378 в 2015 году до 136 в 2018 году.

14 октября РК и КНР начали недельное патрулирование в зоне совместного рыболовства, где, согласно ранее заключённому договору, разрешена работа аккредитованных рыболовных судов двух стран без предварительного уведомления и согласно законодательствам РК и КНР.

Сами южнокорейцы при этом тоже не без греха. 20 сентября Национальная служба морской рыбной ловли США разместила на своём сайте доклад с указанием стран, занимающихся незаконным, незадокументированным и нерегулируемым рыбным промыслом. В список (кстати, второй раз) была включена РК, чьи рыболовные суда в декабре 2017 года вели незаконный лов в водах у Антарктиды, несмотря на объявленный запрет рыболовства в этой зоне. В течении двух лет страны должны прийти к компромиссу, в противном случае США официально объявят Корею страной, занимающейся незаконным рыболовством, и запретят экспорт рыбной продукции в США.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Вывод турецких войск из Сирии неизбежен, вопрос во времени и условиях
Дроны, революция в военном деле и корейское реагирование. Часть 1. Север
НАТО объявляет войну России: будет ли она успешной?
Санкт-Петербургский культурный форум и развитие международных гуманитарных связей
Петербургская встреча высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности – серьёзный вклад в борьбу с глобальными угрозами